С вероятностью 50 на 50 малый бизнес в России может столкнуться с волной банкротств в ближайшие два года из-за роста налоговой нагрузки. Такой прогноз в интервью «Газете.ru» представил доцент кафедры естественно-научных дисциплин университета «Синергия» Кирилл Щербаков.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если снижение нижней границы по НДС вступит в силу без компенсационных мер, волна закрытий семейных кафе, пекарен и салонов почти неизбежна», — предупредил экономист. Он пояснил, что малые предприятия работают с минимальной прибылью и не выдержат резкого увеличения налогового бремени.

Эксперт назвал меры, которые помогут предотвратить негативный сценарий: сохранение действующего порога по НДС, продление налоговых льгот для малого бизнеса и IT-сектора, а также введение переходного периода. Щербаков также рекомендовал расширить программы субсидий, упростить отчетность и увеличить объем госзакупок у малого и среднего бизнеса.

По мнению эксперта, массовое закрытие малых предприятий способно вызвать рост безработицы, снижение конкуренции и увеличение цен на товары и услуги по всей стране.

Напомним, в сентябре министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. В Банке России заявили, что повышение НДС соответствует ходу подготовки бюджета.