Семь городов Татарстана больше не смогут претендовать на федеральную помощь по линии моногородов, которая действовала с 2014 года. Это следует из новых параметров программы, которые, как стало известно сегодня, утвердило министерство экономики РФ. Теперь прийти с протянутой рукой смогут только 26 моногородов, и в списке «счастливчиков» ни одного муниципалитета из РТ. С другой стороны, на поддержку сейчас претендуют особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис», хотя для их резидентов льготы и так предусмотрены. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня утром минэкономразвития РФ и корпорация МСП опубликовали релиз о новой программе помощи моногородам до 2030 года
Программу помощи моногородам реформировали
О том, что моногорода Татарстана рискуют остаться без федеральной поддержки, власти республики публично заговорили в начале 2024 года. К тому моменту в федеральном правительстве уже несколько лет думали, каким образом реформировать запущенную в 2014-м программу помощи городам, зависимым от одного предприятия, сделать ее более адресной. Суть программы, напомним, в том, чтобы избавить города от зависимости от градообразующих предприятий, развивать там бизнес. Федеральные средства идут на льготные кредиты бизнесу и банковские гарантии.
Министерство экономического развития РФ в прошлые годы дважды пыталось урезать список городов, претендующих на поддержку, но оба раза безуспешно. В 2021-м против таких решений открыто выступала депутат Госдумы от Татарстана Альфия Когогина. Власти РТ настаивали на том, что лишать помощи моногорода нельзя.
Распоряжение о выделении 4 млрд рублей в рамках новой программы в июле подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Тогда же стало известно, что новым оператором программы вместо ВЭБ.РФ станет корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП)
В 2023 году стало известно о планах привязать поддержку моногородов к уровню безработицы в регионе. Госкорпорация «ВЭБ.РФ» весной 2024-го подтвердила «БИЗНЕС Online», что готовятся изменения в регулирующее помощь постановление кабмина РФ и господдержка будет положена лишь моногородам «с тяжелым социально-экономическим положением», где уровень безработицы превышает средний уровень регистрируемой безработицы в РФ в течение трех лет не менее чем в 2 раза. Уже тогда стало понятно, что моногорода Татарстана могут пролететь мимо помощи.
Но сейчас безработица в целом по стране на рекордно низких значениях. Как в таком случае регулировать господдержку, от чего отталкиваться? На полтора года тема ушла из повестки. А этим летом появились новости.
Распоряжение о выделении 4 млрд рублей в рамках новой программы в июле подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Тогда же стало известно, что новым оператором программы вместо ВЭБ.РФ станет корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП). Список моногородов, которые смогут получить помощь по новой программе, утверждается, указывало минэкономразвития. Исходя из каких параметров верстается перечень, не уточнялось.
А сегодня утром минэкономразвития РФ и корпорация МСП опубликовали релиз о новой программе помощи моногородам до 2030 года. Претендовать на нее смогут 26 моногородов и 27 особых экономических зон. В рамках программы закладывается финансирование в размере 18,3 млрд рублей. До конца 2026 года предусмотрена поддержка на 1 млрд рублей, а дальше, в 2027–2030-х, выделят остальной объем средств. Судя по всему, сравнительно небольшой объем помощи в следующем году связан с напряженным бюджетом. Деньги выделяются в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Выглядит все так, что битва за федеральную помощь для моногородов Татарстана окончательно проиграна
Моногорода Татарстана в пролете
Ставка по льготным кредитам составит 6–10% годовых. Выделять займы будет МСП Банк — дочернее предприятие корпорации МСП. «Получателями поддержки смогут стать субъекты МСП, зарегистрированные или реализовывающие проекты на территории моногородов. Ставка по льготным кредитам составит 6–10 процентов годовых, средства могут быть использованы как для пополнения оборотных средств, так и на инвестиционные цели», — пояснила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать льготная ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн рублей. Если предпринимателю нужно оборотное кредитование, то по программе его можно привлечь на три года по ставке 10%, сумма — до 50 млн рублей.
Корпорация МСП не выложила список моногородов, которые смогут получить помощь, но появился он в газете «Коммерсантъ». Выглядит все так, что битва за федеральную помощь для моногородов Татарстана окончательно проиграна. В списке претендентов на помощь нет ни одного моногорода республики. Напомним, что у Татарстана их 7:
- Зеленодольск;
- Набережные Челны;
- Елабуга;
- Менделеевск;
- Камские Поляны;
- Чистополь;
- Нижнекамск.
Заметим, что у Татарстана были планы на программу. Например, в конце 2023 года заявку почти на 1 млрд рублей подал челнинский промпарк «Развитие» — деньги нужны на инженерную и дорожную инфраструктуру для третьей очереди. Теперь вопрос софинансирования в подвешенном состоянии. Расширение индустриального парка Haier в Челнах также планировали за счет средств по линии моногородов. «Застряла» заявка Елабуги о поддержке промплощадки «Промышленная база». В свое время успел запрыгнуть в последний вагон Менделеевск, и на тот момент глава города Радмир Беляев называл программу «шикарной». Нижнекамск, который теперь возглавляет Беляев, уже не может претендовать на помощь.
В 2014 году по инициативе президента России Владимира Путина был создан фонд развития моногородов (ФРМ). Он получил федеральные субсидии. Организацию создали для того, чтобы помочь в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса, а также привлечения инвестиций в города с наиболее сложным социально-экономическим положением.
В 2021 году правительство РФ ликвидировало фонд, а полномочия организации передало в госкорпорацию «ВЭБ.РФ». Как отмечается на сайте корпорации, с 2014-го по 1 января 2024 года субсидии от государства для поддержки моногородов составили 36,5 млрд рублей. За 8 лет удалось привлечь в города 234,7 млрд рублей инвестиций, было создано 34,4 тыс. рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.
Всего был определен 321 моногород. Таковыми считали монопрофильные муниципальные образования, где более 20% трудоспособного населения работают на градообразующем предприятии.
В перечень моногородов вошли 7 муниципальных образований Татарстана — Зеленодольск, Набережные Челны, Камские Поляны, Менделеевск, Елабуга, Чистополь, Нижнекамск. С 2014 года они получили помощь на 8,4 млрд рублей через ФРМ и ВЭБ.РФ.
Благодаря сотрудничеству с фондом развития моногородов Татарстан привлек 27 млрд рублей частных инвестиций. По итогам реализации проектов создано около 7,5 тыс. рабочих мест. В пяти моногородах республики созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), где работают 82 компании-резидента, вложившие 13,5 млрд рублей в производство.
Среди примеров проектов в ВЭБ.РФ отмечали строительство инженерной и транспортной инфраструктуры в Зеленодольском районе, к которой подключены в том числе оптово-распределительный центр Х5 Retail Group и распределительный центр Wildberries. Федеральная поддержка составила 930 млн рублей, объем привлеченных частных инвестиций — 12 млрд рублей, было создано 3,7 тыс. рабочих мест.
Каким образом выбрали «счастливчиков», не поясняется. Но подчеркивается, что по новой программе поддержку могут получить предприятия, работающие в обрабатывающей промышленности, туризме, логистике, научно-технической деятельности, здравоохранении, спорте и других приоритетных отраслях.
На помощь смогут претендовать, судя по всему, резиденты особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис»
Зато помощь смогут получить ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис»
Позитив для республики в том, что на помощь смогут претендовать, судя по всему, резиденты особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис». Обе ОЭЗ есть в перечне.
Резиденты прилегающих к моногородам особых экономических зон, расположенных на расстоянии не более 100 км от границ населенного пункта, где находится градообразующее предприятие моногорода, могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн рублей по ставке 10% на пять лет.
Прежде особые зоны не претендовали на поддержку по «моногородской программе». Получается так, что резидентам ОЭЗ, у которых льготы уже есть, их добавят еще.
Важные детали. Финансовую поддержку получат малые и средние компании, не аффилированные с градообразующими предприятиями. Кроме того, такие компании не должны быть участниками программы льготного кредитования МСБ в приоритетных отраслях, которая уже реализуется минэкономразвития РФ.
Татарстан всегда активно участвовал в федеральных программах по территориям опережающего социально-экономического развития, по особым экономическим зонам и сложно найти другой регион, где столько городов были бы включены в них, заметил в беседе с «БИЗНЕС Online» первый заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев.
«На тот момент, конечно, программа была очень интересна, потому что очень серьезные льготы были, и финансирование было, и можно было проекты заводить. Сейчас там ситуация все-таки несколько поменялась. Да, заинтересованность есть, но, наверное, на тот момент это был определенный импульс. Сколько было возможно получить, республика получила. Просто сейчас двигаемся дальше, по другим проектам, в том числе и по развитию промышленных площадок. То есть все, что в этой части можно получить по федеральной поддержке просто по другим программам, параллельно получается», — отметил Николаев.
«Что касается помощи по линии моногородов, надо смотреть. Может быть, как раз это (исключение городов РТ из программы — прим. ред.) говорит о том, что тот или другой город „выскочил“ из рамок моногорода. Может быть, это как раз то, что и закладывалось, условно, 10 лет назад в программы различные. Города перепрофилировались, и уже опора на другие направления», — говорит Николаев.
По мнению собеседника, исключение татарстанских моногородов из списка претендентов на поддержку не должно сильно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса в республике. Больше скажутся налоговые изменения в следующем году, рассуждает зампред правления ТПП РТ.
В исполкоме Набережных Челнов «БИЗНЕС Online» рассказали, что в рамках федеральной поддержки моногородов автограду за 9 лет удалось привлечь на строительство и реконструкцию инженерной и дорожной инфраструктуры 1,5 млрд рублей, где 1 млрд рублей — федеральные средства, еще 500 млн — республиканские. Пять предприятий города (КИП «Мастер»; ООО «Кама-Трейд Татарстан» ; АО «Ремдизель»; ОАО «Челны Холод»; ООО «Хайер Индастри РУС») воспользовались беспроцентными займами на сумму 2,1 млрд рублей для реализации инвестпроектов. Это дополнительно позволило создать более 2 тыс. новых рабочих мест. Решение исключить Челны из числа претендентов на поддержку там оставили без комментариев.
Благодаря помощи по линии моногородов ранее была построена инженерная инфраструктура для первой и второй очередей промышленного парка «Нижнекамск». Там открылось порядка 16 новых производств с объемом инвестиций около 3 млрд рублей. Город хотел бы открыть и третью очередь, но претендовать на помощь теперь не сможет, отметил Беляев в беседе с «БИЗНЕС Online».
«Есть успешная практика, мы бы вполне могли получить средства на инженерную инфраструктуру для третьей очереди. Но сейчас мы ищем другие пути и варианты решения по другим федеральным и республиканским программам, как можно строить инженерную инфраструктуру, расширять наши промышленные парки. Раньше с программой поддержки моногородов было очень удобно, и не один промышленный парк был создан в республике по ней. Но любая программа имеет цикличность. Пока открываются ворота, надо успевать. Считаю, что Нижнекамск активно поработал в тот период времени. Сейчас будем смотреть и продолжать взаимодействовать по другим программам поддержки МСП вместе с министерством экономики нашей республики», — добавил глава Нижнекамска.
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.