Главной проблемой в российской судебной системе считается недостаточный уровень единства правоприменения, т. е. у судов встречаются противоположные подходы к рассмотрению дела. Об этом ТАСС заявил председатель Верховного суда России Игорь Краснов. Это первое интервью Краснова на посту, который он занял в сентябре 2025 года.

 Фото: vsrf.ru

«Одна из актуальных проблем, требующих повышенного внимания, по-прежнему недостаточный уровень единства правоприменения. Противоречивые, порой прямо противоположные подходы судов при рассмотрении дел, к сожалению, все еще встречаются. В свою очередь это приводит к многочисленным пересмотрам актов и явно не способствует уважению судебной власти», — сказал Краснов.

Он добавил, что необходимо постоянно усовершенствоваться и адаптироваться к новым вызовам и использовать новые технологии, которые оптимизируют нагрузку на аппараты судов. «Я уже дал поручение ускорить внедрение технологий искусственного интеллекта в судебную деятельность. Их следует использовать для эффективного анализа судебной практики, выявления в ней противоречий, недостатков правового регулирования», — отметил председатель Верховного суда. Однако спикер сказал, что решение о судьбе человека должно оставаться за человеком, поэтому судью не заменишь технологиями.

Среди прочего Краснов затронул тему коррупции, заметив, что большинство судей соблюдают требования антикоррупционного законодательства и кодекс судейской этики. «Вместе с тем должен сказать, что любые попытки коррупционного поведения будут жестко пресекаться, работа в этом направлении находится под моим личным контролем. Уверен, меня услышат те, к кому обращены эти слова», — заявил он.

Напомним, 17 сентября комиссия при президенте России одобрила кандидатуру Краснова на должность председателя Верховного суда РФ. Он был единственным претендентом на этот пост. До этого он работал генпрокурором.