Накануне УНИКС объявил о переходе чемпиона Евролиги, бронзового призера Олимпиады и чемпионата Европы и просто одного из лучших российских баскетболистов Алексея Шведа. Но на данном этапе клуб подписывает его только для латания дыр после многочисленных травм. Останется ли мастер в Казани на более долгий срок, зависит от самого Шведа, его готовности выполнять требования главного тренера УНИКСа Велимира Перасовича. О подробностях громкого трансфера рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
УНИКС подписал Алексея Шведа. Контракт на два месяца
На фоне травм
Новость о переходе Алексея Шведа в УНИКС стала для баскетбольных болельщиков и специалистов неожиданностью. Казанцы шли на 1-м месте, одержали 6 побед в 6 матчах. Да, после поражения от ЦСКА (75:86) ударная серия прервалась, но команда на высоком 2-м месте. Планы по усилению были, но речь шла в первую очередь о 6-м легионере (и казанцы все еще сохраняют возможность его подписать).
Необходимость пригласить Шведа возникла 2 ноября. Тогда в матче с «Нижним Новгородом» (84:61) травму получил защитник УНИКСа Пэрис Ли. Он перешел в команду летом, у него опыт 128 матчей Евролиги. Не сказать, что за первые 8 игр Ли полностью раскрыл свой потенциал, но он основной разыгрывающий команды — без него на позиции остаются только Дмитрий Кулагин, Дмитрий Белоусов и 20-летний Роман Илюк.
Травм в УНИКСе так много, что Перасовичу некем тренироваться
Также в лазарете УНИКСа находились Си Джей Брайс, Дешон Пьер и Руслан Абдулбасиров. Все это игроки, на которых серьезно рассчитывает Велимир Перасович. Сроки их восстановления — не сегодня и не завтра, так что команда осталась без нужного количества игроков для тренировок, не говоря уже о матчах. Поэтому клуб незамедлительно приступил к поиску усиления.
Вариантов было немного. Впереди у казанцев — сложный отрезок календаря с четырьмя матчами за две недели, в том числе с «Зенитом» и ЦСКА. Найти легионера в кратчайшие сроки нереально, а подписать игрока из другого клуба Единой лиги ВТБ пока нельзя: действует правило, что подобные подписания можно делать только с 1 декабря. И УНИКС остановился на кандидатуре Шведа.
Переговоры со Шведом заняли полдня
С ним казанцы контактировали еще в январе 2025 года, когда тот возвращался из Китая. Как рассказывал президент УНИКСа Евгений Богачев, запрос стороны Шведа был слишком высоким. В итоге он стал игроком «Зенита», где доиграл до конца сезона. Однако на сей раз переговоры прошли удивительно быстро — заняли буквально полдня. К вечеру УНИКС уже объявил о переходе баскетболиста. Швед не успеет сыграть сегодня с «Зенитом» в матче внутрисезонного турнира. В Казани игрока ждут в ближайший четверг. Судя по настрою команды, Швед нужен УНИКСу здесь и сейчас, так что его дебюта можно ждать уже 11 ноября в матче с «Самарой» в Казани, в крайнем случае 15-го — с ЦСКА.
«Ли получил травму, поэтому решили подстраховаться и усилить заднюю линию, — объяснил причины подписания Шведа „Спорт-экспрессу“ Богачев. — Если Алексей хорошо себя проявит за два месяца, то оставим его до конца сезона. Верю в него».
Позиция клуба по поводу двух месяцев понятна: прежде чем предлагать полноценное соглашение, надо понять, как Швед покажет себя. Если говорить о позиции игрока, то летом Алексей, не получив предложений из Единой лиги ВТБ, рассматривал вариант с возвращением в чемпионат Китая. Сезон там стартует в декабре, так что Швед может набрать игровую форму в УНИКСе, а потом уже отправиться за рубеж.
«Правда, что в Алексее заинтересованы клубы из Китая. Он провел сильный сезон в CBA, находится там на высоком счету у генеральных менеджеров», — говорится в заявлении агентов Шведа Вадима Михайловского и Обрада Фимича (цитата «Спорт-экспресса»). Что касается нового клуба, представители игрока отметили: «Рады, что Алексей определился с новым местом работы. УНИКС располагает сильным ростером, идет в лидерах чемпионата, главный тренер с высокими компетенциями. Есть большие амбиции и серьезные задачи, которые необходимы Шведу».
«Я очень рад присоединиться к УНИКСу! — цитирует Шведа пресс-служба клуба. — В команде сильный тренер, отличные игроки — уверен, мы быстро найдем общий язык и сможем добиться отличных результатов. Уже совсем скоро приеду в Казань, чтобы начать большую работу. Моя семья с радостью переезжает в столицу Татарстана. Мы ждем встречи с командой и болельщиками. До скорой встречи!»
Выдержит ли Швед тренировки Перасовича?
Персона Шведа не нуждается в представлении, но если вы не особо следили за российским баскетболом, то это самый талантливый и успешный российский баскетболист после Андрея Кириленко. Посоперничать с ним может только Тимофей Мозгов, тоже игравший в НБА.
Швед начинал карьеру в ЦСКА, в составе которого стал чемпионом Евролиги в сезоне 2007/08. Был одним из лидеров сборной России, с которой выигрывал «бронзу» чемпионата Европы – 2011 и Олимпиады-2012. На волне этих успехов Швед решился попробовать себя в НБА, тем более играл он всегда «по-американски»: не боялся мяча, атаковал с самых разных позиций, был быстрым.
В НБА Швед играл за четыре команды — «Миннесоту», «Филадельфию», «Хьюстон» и «Нью-Йорк Никс». Всего у него 182 матча в лучшей лиге мира. После этого Алексей вернулся в Россию, где перешел в «Химки», и там зрители увидели новую версию Шведа: теперь он стал тащить команду на своих плечах, брать на себя множество бросков, набирать по 30–40 очков. Он дважды становился лучшим бомбардиром Евролиги, был лидером по результативности Евробаскета-2017. По сей день Швед — лучший бомбардир и ассистент в истории Единой лиги ВТБ. Как раз об этом периоде карьеры Шведа напомнил Богачев: «Он всегда мне нравился. В былые годы меньше 30 очков нам не забивал. Помню, как „похоронил“ нас, когда мы играли с „Химками“ в рамках „Финала четырех“ Лиги ВТБ в Москве в сезоне 2017/18».
В «Химках» Швед становился лучшим бомбардиром Евролиги
В 2021 году Швед начал новую главу: вернулся в ЦСКА, ограничил свою роль, сделал больший акцент на командную игру. После нападения на баскетболиста в 2023-м в Москве (он получил черепно-мозговую травму) Швед отправился в Китай. Первый сезон за «Шаньси» прошел у него успешно (25,4 очка в среднем), а во втором его отчислили спустя пять матчей после смены главного тренера и подписания новых легионеров.
Швед вернулся в Россию, подписав контракт с «Зенитом». За питерский клуб он провел 33 матча, в которых набирал в среднем за матч 9 очков, делал 5,1 передачи и 2,2 подбора с игровым временем около 20 минут. Было видно, что Швед уже не тот, что раньше, но его игровое мастерство, понимание игры и огромный опыт никуда не делись.
«Верю в него. Проанализировал игры прошлого сезона. Он играл по 20 минут, иногда больше, был очень полезен на обоих концах площадки, — поделился наблюдениями Богачев. — Алексей, конечно, не разыгран. Тренируется индивидуально, но, думаю, наш тренер быстро введет его в строй. Погрузит в детали нашей игры, найдет место, где он сможет лучше себя показать».
«Сейчас рано говорить о четкой роли Шведа в УНИКСе»
Теперь главный вопрос: как Швед подстроится под требования Перасовича? Главный тренер УНИКСа уважает Шведа, но готов ли он подстраивать под него свою работу? Перасович — известный фанат интенсивных и тяжелых тренировок, к которым Алексей в свои 36 лет может быть не готов. Разумеется, никто не ставит под сомнение, что он большой профессионал, просто к такого рода баскетболистам и в таком возрасте требуется определенный подход. Не факт, что Перасович проявит гибкость. «Сейчас рано говорить о четкой роли Шведа в УНИКСе, — сказал он клубной пресс-службе. — Сначала необходимо посмотреть и оценить его форму. Основная задача — максимально продуктивно использовать Алексея на пользу команде, особенно в отсутствие Пэриса Ли».
Но если Швед пройдет эти два месяца без травм, мало сомнений, что сотрудничество продолжится. У УНИКСа большая история выступлений статусных российских баскетболистов. Антон Понкрашов, Сергей Быков, Никита Курбанов, Дмитрий Кулагин — все эти игроки играли в Казани минимум по году.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.