В США на 85-м году жизни скончался бывший вице-президент США Дик Чейни. Об этом сообщил журналист портала Punchbowl Джейк Шерман, передает РИА «Новости». Ранее газета The Washington Post называла его «самым влиятельным вице-президентом в истории США». Чейни занимал этот пост в администрации Джорджа Буша — младшего (был главой Белого дома с 2001 по 2009 год).

Дик Чейни и Джордж Буш — младший Дик Чейни и Джордж Буш — младший Фото: © Danita Delimont Stock Photograph / Danita Delimont / Global Look Press

По данным Шермана, Чейни умер из-за осложнений от пневмонии и болезни сердца и сосудов. Другой информации не приводится.

Чейни родился в январе 1941-го в Линкольне (штат Небраска). С января 2001 по январь 2009 года занимал должность вице-президента США в администрации Буша-младшего. Во время процедур, требовавших введения Бушу наркоза, дважды был исполняющим обязанности президента США (29 июня 2002 года и 21 июля 2007-го).

В 2006 году он высказывался об отношениях Запада с Россией на конференции «Единое видение общего соседства» в Вильнюсе. Как писал «Коммерсантъ», его речь стала самым резким выступлением американского руководителя в отношении России за все время, прошедшее после окончания холодной войны.

Также стоит отметить, что в конце 80-х — начале 90-х он работал министром обороны США и при нем была проведена военная операция в Ираке. В 2011 году он призывал вернуться к использованию так называемого усиленного метода допроса подозреваемых в терроризме, который предусматривает в том числе лишение сна и пытку утоплением.

На новость отреагировали российские деятели. «Ушел из жизни самый зловещий персонаж американской политики последних лет, главный идеолог войны в Ираке и убежденный враг России Дик Чейни», — отметил политолог Борис Межуев.

Военный эксперт Борис Рожин добавил, что бывший вице-президент «сколотил» в окружении Буша-младшего «клику, которую в США называли „банда Чейни“». Кроме того, он подчеркнул, что Чейни был «одним из архитекторов агрессий против Ирака и Афганистана». «В Нюрнберге для таких, как Чейни, была отдельная статья — планирование и развязывание агрессивных войн, что трактовалось как преступление против мира. Разумеется, Чейни входит в когорту неосужденных военных преступников, потому что судить их было некому», — указал эксперт.

Политолог Тимофей Бордачев на фоне смерти Чейни предложил вспомнить американских политиков «старой школы». Он назвал их главной особенностью «стремление всегда максимизировать свои выгоды, совершенно не задумываясь о последствиях». «Неслучайно, что Чейни, что его сподвижник и старший товарищ Дональд Рамсфелд (министр обороны в 1975–1977 и 2001–2006 годахприм. ред.) — это как раз та группа, с которой всегда искренне боролся уже не менее покойный Генри Киссинджер», — написал Бордачев.

«И одновременно уход Чейни — прекрасная возможность оценить теперешних политиков в США и Европе, иметь дело с которыми все-таки не так уж и сложно», — вместе с тем заключил эксперт.