В первенстве Первой лиги завершился не только третий месяц сезона, но и прошла первая его часть. Уже по традиции этот отрезок вместил в себя тренерские отставки и смену лидера. Теперь в лиге главенствует «Факел», сместивший с 1-й строчки костромской «Спартак». О том, за счет чего воронежцы поднялись на 1-е место, как складываются дела у КАМАЗа и «Нефтехимика» и в целом что за изменения произошли в Первой, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Обзор главных событий в Первой лиге за октябрь (на фото — Ильдар Ахметзянов и Олег Кононов)
КАМАЗ побеждает и без Ахметзянова
В начале октября КАМАЗ покинул Ильдар Ахметзянов — сегодня он пытается спасти «Оренбург» от вылета из РПЛ. На его место призвали тренера «Нижнего Новгорода» Антона Хазова. Интересно, что назначение затягивалось. Как сообщали наши источники, за два дня до матча с костромским «Спартаком» специалиста еще не было в команде, и поэтому она готовилась к выездной игре под руководством тренера вратарей Платона Захарчука. Но на матч челнинцев выводил все-таки Хазов. До ФК «КАМАЗ» у него не было большого опыта в должности главного тренера, но, как полагают наши собеседники, при нем команда будет способна показывать качественный футбол.
«Вариант с КАМАЗом появился неожиданно и очень быстро, — рассказывал клубной пресс-службе Хазов. — Был звонок от директора клуба Ивана Клипова, затем состоялась встреча с ним и президентом клуба Наилем Магдеевым. После встречи с ними я укрепился в своем правильном выборе».
ФК «КАМАЗ» после ухода Ильдара Ахметзянова в «Оренбург» назначил Антона Хазова
Хазову пришлось встраиваться в коллектив на ходу: из-за плотности календаря в октябре у команды было много выездов, а из-за Кубка России — спаренных матчей. Очевидно, что все свои тренерские идеи он внедрить не успел — команда пока едет на багаже Ахметзянова. Однако новому главному тренеру можно занести в актив две важные победы. Во-первых, у себя дома ФК «КАМАЗ» разгромил «Енисей» (5:0 — такой счет у челнинцев второй раз в сезоне), а во-вторых, автозаводцы смогли пройти еще два раунда в Кубке России. Важную победу удалось одержать в игре с «Челябинском», причем на выезде. На следующей стадии команда примет «Крылья Советов» и, если пройдет и их, сможет сыграть с «Рубином», который, по логике, должен обыграть тульский «Арсенал». Кроме того, команда закончила первый круг в топ-5.
Возвращение Кононова не спасает «Торпедо» от провала
Продолжая тему тренерских перестановок, нельзя не упомянуть возвращение в «Торпедо» Олега Кононова. Его уволили летом, когда у команды были плохие результаты. С этого времени с ней успели поработать разные специалисты, бо́льшая часть из них руководила коллективом с приставкой и. о. Позже в клубе все же сделали выбор в пользу Дмитрия Парфенова, но продержался он недолго — месяц. Наставник пытался вносить коррективы в игру, но ситуация лучше не стала. «Конечно, для меня это было неожиданно, — говорил после отставки Парфенов. — Никто ничего не объяснял. Просто озвучили, и все. Что тут комментировать? Решение странное — и все».
Дмитрий Парфенов (на фото справа): «Решение странное»
При новом старом тренере ситуация в «Торпедо» не поменялась — команда как проигрывала, так и проигрывает. Сам Кононов заявил, что не обращает внимания на критику и ему нет дела до того, что его вновь могут выгнать: «Плохой фон из‑за того, на каком мы месте. Я знал, куда прихожу. Знал, какие люди будут против этого. Мне нужно, чтобы игроки думали о футболе. Пусть на меня все гонят, игроки должны думать об игре».
«Факел» вместе с Василенко взлетел на 1-е место
Сменил тренера и «Факел». В сентябре в клубе приняли решение об увольнении Игоря Шалимова и назначении Олега Василенко. Специалист уже работал с воронежцами в РПЛ и хорошо зарекомендовал себя, но был уволен. С возвращением Василенко результаты пошли вверх. Повысилась и результативность, которой не хватало при Шалимове: при нем «Факел» обвиняли в том, что он играет в несмотрибельный футбол, потому и было принято решение об отставке. С новым рулевым воронежцы захватили лидерство в лиге.
Команда смотрится уверенно, динамично и даже солидно. Она перестала испытывать проблемы не только с середняками, но и с топами. Осечка произошла только в матче с хабаровским СКА, но игра проходила на Дальнем Востоке, а там у всех бывают проблемы. Как только команда вернулась в европейскую часть России, возвратились и победы.
С Василенко воронежцы захватили лидерство в лиге
К и без того солидному составу команды зимой могут добавиться еще несколько новичков. По крайней мере, такие планы обсуждает гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Есть стойкое ощущение, что даже при нынешнем составе команда сумеет без особых проблем вернуться в РПЛ.
«Нет никакого удивления от выступления „Факела“, — отметил в беседе с „Чемпионатом“ бывший главный тренер „Ахмата“ Сергей Ташуев. — По моей информации, у них сохранился бюджет прошлого года. Это заслуга руководства. Состав приемлемый. Они могут конкурировать. У команды есть поступательные движения. Руководитель области поддерживает клуб».
«Урал» на фоне продажи акций вышел на 2-е место
В октябре ожил «Урал»: хотя он и не выпадал из большой тройки, действия команды вызывали вопросы. У уральцев тоже сильный состав, однако были большие проблемы с организацией игры в атаке. Например, в сентябре – октябре совсем перестал забивать главный бомбардир Мартин Секулич, а подхватить упавшее знамя лидера-нападающего оказалось некому.
К блеклым выступлениям добавились еще и новости о решении правительства Свердловской области продать 50% акций клуба — 12 050 обыкновенных акций по 1 тыс. рублей за штуку. 23 октября губернатор Свердловской области Денис Паслер подписал соответствующее постановление. «Они хозяева, решили продать, — прокомментировал „Спорт-Экспрессу“ новость президент „Урала“ Григорий Иванов. — И это хорошо, я так считаю. Надо задавать вопросы региону — как скажут, так и будет. Но я поддерживаю это, нужны частно-государственные партнерства. Так будет проще и региону, и спонсорам. Это хорошее дело, если все случится. Останусь ли я в руководстве? Откуда я могу знать? Вдруг придет новый хозяин, который скажет, что Григорий Викторович не нужен. Не могу знать».
На фоне этого команда выдала серию из трех побед подряд, причем с неплохой игрой. Наконец разыгрался Секулич, добавили молодые воспитанники Илья Ишков и Максим Воронов, а заодно сошли на нет и разговоры об отставке главного тренера «Урала» Мирослава Ромащенко — на его место уже успели сосватать Александра Кержакова.
Костромской «Спартак» потерял 1-е место, а «Родина» и «Ротор» ведут борьбу за топ-4
Кажется, сказка костромского «Спартака» подходит к концу. Красно-белые долго были лидерами первенства, но сейчас уже опустились на 3-е место. Да, тому же «Уралу» команда уступает лишь по дополнительным показателям, а от «Факела» только 3 очка, но говорить о том, что она вернется на 1-е место, вряд ли логично.
Костромичи плохо провели месяц, ни разу не победив за четыре матча. Отсюда и потеря лидерства. Но для них это вряд ли станет трагедией, поскольку задачи выхода в РПЛ в первый же сезон перед командой не стоит. Игроки могут спокойно выполнять установки тренера и работать в свое удовольствие. В первую очередь «Спартаку» надо решить вопрос со стадионом, которого, по сути, нет, а потом задумываться о повышении в классе, чтобы не угодить в ту же ситуацию, в какую в прошлом сезоне попал «Черноморец» — новороссийцев не пустили в РПЛ именно из-за проблем с ареной.
А вот кто на РПЛ точно претендует, так это «Ротор» и «Родина». Обе команды активно борются за 4-е место. На повышение в классе они могут рассчитывать, не только исходя из своего турнирного положения, но и качества состава. Однако пока ни те ни другие не могут сделать уверенного шага вперед. На москвичах сказываются тренерские перестановки и плохой старт, а волгоградцы миксуют победы с поражениями. Для подопечных Дениса Бояринцева это вообще отличительная черта в нынешнем сезоне. Когда надо уверенно в матче с не самым сильным соперником брать 3 очка, они оступаются. Да, команда идет на 4-м месте, но именно потерянных очков в играх с аутсайдерами может не хватить для попадания в зону стыков.
«Нефтехимик» вновь провел плохой месяц
Если в сентябре дела «Нефтехимика» пошли в гору и он отодвинулся от зоны вылета, то в октябре дела снова разладились: 4 матча — 0 побед. Причем нельзя сказать, что у нижнекамцев был сложный календарь, напротив, они сыграли со всеми аутсайдерами турнира.
«Нефтехимик» не побеждает четыре матча (на фото — главный тренер Кирилл Новиков)
Подопечные Кирилла Новикова умудрились проиграть «Чайке», которая собрана из вчерашних школьников, и «Уфе», скребущей очки по сусекам, а с кризисным «Черноморцем» сыграли вничью. Чем вызван спад, непонятно: у команды хороший состав, сильный тренер, нет разногласий в коллективе. Клуб умудряется проводить не то что разные по уровню матчи, но даже таймы.
В прошлых сезонах «Нефтехимик» мог выдать серию неудач, но потом шла хорошая серия, которая выводила его на 7–10-е места, игроки были расслаблены и не напрягались по поводу результатов. «Команде не хватает лидеров впереди», — объяснил проблемы нижнекамцев экс-тренер «Урала» Федор Щербаченко в передаче «Мы хотим играть в футбол».
Турнирное положение команд на 4 ноября
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.