В России подержанные автомобили могут подешеветь на 40%. Об этом сообщает портал «За рулем» со ссылкой на автоэксперта Сергея Зиновьева.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Он напомнил, что 1 марта вступает в силу закон о локализации такси. Из таксопарков на вторичку придут десятки тысяч иномарок с разными пробегами, на которые начнут заканчиваться ранее выданные лицензии.

«Это, скорее всего, еще зимой вызовет ситуативное падение цен на многие популярные модели. По оценкам, на 15–20 процентов для свежих машин и до 40 процентов для заезженных. Кажется, это и будет время покупать», — сказал эксперт.

Закон о локализации такси был принят в мае этого года и вступит в силу с 1 марта следующего. Согласно ему, в такси должны будут использоваться машины с «высокой долей российских компонентов» или произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). При этом председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев рассказывал, что когда закон о локализации такси будет введен в действие, то цены на перевозки вырастут до 40%.

Недавно минпромторг опубликовал первичный перечень автомобилей. В него включили автомобили марок LADA, «Москвич», «УАЗ», «Соллерс», Evolute, Voyah. Всего более 20 моделей, от LADA Granta до китайских электромобилей, частично собранных в России.

В начале осени в Россию ввезли рекордное количество легковых автомобилей с пробегом за последние два года — объем импорта составил 48,4 тыс. единиц и практически весь пришелся на физических лиц, сообщал «Автостат».

Лидером среди брендов на вторичном рынке стала отечественная LADA — в сентябре россияне купили 130,8 тыс. таких машин. 2-е место заняла японская Toyota — граждане приобрели 56,1 тыс. таких поддержанных авто. За ними следуют корейские бренды Kia и Hyundai — 33,1 тыс. и 30,8 тыс. авто. Замыкает первую пятерку японский Nissan — 24,5 тыс. машин.