У России появился новый вид вооружений, находящийся между ударными БПЛА типа «Герань-2» и крылатыми ракетами типа Х-101. Благодаря измененному модулю планирования и коррекции авиабомбы ФАБ-250 и ФАБ-500 способны наносить удары на расстояние до 100–150 километров. И это не предел. О том, какие задачи должны решаться этим изделием, что потребовалось изменить в УМПК, а также насколько масштабно их производство в России, — в авторской колонке военного обозревателя «БИЗНЕС Online» Никиты Юрченко.
«Представители киевского режима заявляют, что ВС РФ применяют боеприпасы нового поколения УМПБ»
Новое оружие
Не так давно появилась новость, что ВКС России стали применять новый тип боеприпасов. Вернее, не совсем новый — это все те же планирующие авиабомбы, но дальность полета у них составила 100 км, а в отдельных случаях и все 150 километров. Точные характеристики нового оружия пока неизвестны, однако, по данным СМИ, пару недель назад такой снаряд поразил цель в Полтаве, находящейся в глубоком тылу, а также еще ряд целей в городах, расположенных поближе.
Представители киевского режима заявляют, что ВС РФ применяют боеприпасы нового поколения УМПБ (универсальный межвидовой планирующий боеприпас — прим. ред.). Данное вооружение — сочетание преимущества авиабомбы и реактивного снаряда, более того, они способны аналогично американскому аналогу GLSDB запускаться с земли при помощи РСЗО «Торнадо-С».
Согласно имеющимся фотографиям, отечественный ВПК проделал ассиметричный путь к достижению результата. Если упростить, то к свободно падающему боеприпасу (авиабомбе) приделан разгонный блок, а именно реактивный двигатель. Кроме того, на бомбе закреплен модуль планирования и коррекции. В ее относительно ранней версии усовершенствован узел разворота крыльев, а также сам модуль сделан более длинным.
«Западный аналог JDAM массой от 230 до 960 килограммов и дальностью применения от 40 до 75 километров уже был на стадии практических испытаний в 1999 году»
Поздно начали
Идея с модулем универсального планирования появилась запоздало. Так, западный аналог JDAM массой от 230 до 960 кг и дальностью применения от 40 до 75 км уже был на стадии практических испытаний в 1999 году. Российская разработка УМПК (унифицированный модуль планирования и коррекции — прим. ред.) началась в начале 2000-го на ГНПП «Базальт». Первые вариации были представлены в 2002-м на авиасалоне в Фарнборо и на МАКС-2009 под названием МПК. Впоследствии процесс создания сильно ускорила начавшаяся специальная военная операция.
Так, первые случаи применения фугасных авиабомб с управляемыми модулями планирования и коррекции стали известны уже в начале 2023 года. Новое вооружение зарекомендовало себя более чем достойно, в результате чего начался серийный выпуск. Изначально модули выпускали под снаряд ФАБ-500, разработчики не без оснований полагали, что более тяжелой бомбе потребуются другие технические решения. Однако впоследствии появились модификации и для других снарядов. Самой тяжелой бомбой, на которую можно прикрепить УМПК, стал ФАБ-3000.
В начале 2024-го в открытой печати впервые начал упоминаться индекс УМПК-ПД (управляемый модуль планирования и коррекции повышенной дальности). Точной информации не было, но общее мнение экспертной среды было таково — идет активная разработка. А уже в сентябре этого года в профильных телеграм-каналах стала появляться информация, что УМПК-ПД принят на вооружение. Объектом применения стала бомба ФАБ-500 М62. Уточнялось, что изделие отличается увеличенным крылом, благодаря которому удалось существенно повысить дальность.
Кроме того, в начале марта 2025 года в СМИ попала фотография самолета Су-34, под крылом которого находились четыре бомбы ФАБ-500 с модулями УМПК. Изделия были уже оснащены новым модулем УМПК-ПД. Проверить информацию у осинтеров-любителей не получилось, качество снимка оставляет желать лучшего.
Но если это действительно так, значит, не позднее весны этого года данный вид вооружения начал если не штатно применяться, то активно тестироваться в войсках. Косвенно об этом говорят и сводки новостей, где российские фугасные авиабомбы поражают цели на расстоянии от сотни километров и выше.
ФАБ-500
Быстрее и лучше
Следующую информацию широкая публика получила благодаря украинской стороне. Киев в рамках информационной борьбы с Россией опубликовал ряд фотографий упавших изделий, которые по неизвестным причинам не достигли цели. Это раскрыло еще одну интересную деталь.
Так, по словам представителей киевского режима, уже с лета этого года Россия запускает снаряды, оснащенные модулем с маркировкой УМПБ-5Р. Судя по всему, в данном изделии более сложная электроника, а также он оснащен реактивным двигателем, что, по всей видимости, и отражено в индексе маркировки.
По словам противной стороны, в новой модели используется короткоресурсный турбореактивный двигатель Swiwin SW800Pro-Y производства КНР. Отмечается, что изделие имеет общую длину 455 мм при диаметре 207 мм и весит 9,5 килограмма. Двигатель потребляет менее 1 850 г керосина в минуту и создает тягу до 80 килограммов.
«В этих ваших интернетах клевещут, что это и есть тот самый наш новый „чугуний“, который уже якобы, по данным главного управления разведки (ГУР) Украины, летает почти на 200 километров. А всего-то и потребовалось заменить хвостовые стабилизаторы у ФАБ-500 М62 на легкий реактивный двигатель и стабилизаторы нового типа с рулевыми поверхностями… А прелесть этой штуки в том, что размеры трубы с двигателем и топливом, которые прикручиваются к корпусу стандартной авиабомбы, можно достаточно легко увеличить и, соответственно, увеличить дальность полета (поражения) этой бомбы. Не удивлюсь, если вскоре станет известно, что подобные ФАБ летают уже на 300 или даже 400 километров…» — комментирует ситуацию телеграм-канал «Журнал „История авиации“».
Всего, по данным украинской стороны, ежемесячно Россия производит около 3,5–4 тыс. авиационных бомб свободного падения, модификаций ФАБ-250/500/1500/3000, а также их вариаций — РБК, ОДАБ, БЕТАБ и прочих. Конечно, не все из них могут применяться в текущих условиях, поэтому основные средства поражения сейчас — это ФАБ-250 и ФАБ-500.
«Дело в том, что, с одной стороны, реактивный двигатель Swiwin SW800Pro позволяет увеличить дальность полета для российских КАБ, а с другой — делает их уязвимыми для ракет ЗРК малого и среднего радиуса действия. И вот, казалось бы, РОВ и вправду увеличили дальность террора своим КАБ, но при этом сделали их более уязвимыми для ЗУР (зенитная управляемая ракета — прим. ред.). Но не совсем так, ведь производство авиационной бомбы ОФАБ-250, УМПК к ней и закупка Swiwin SW800Pro за 40 тысяч долларов дешевле и быстрее, чем стоимость, производство и поставка на Украину ЗУР AIM-9 или AIM-120. То есть даже если КАБ и не достигнет своей цели, то все равно будет выполнять функцию истощения средств ПВО, как те же дроны-приманки „Гербера“, „Пародия“ и дроны-камикадзе Shahed 136», — пишет украинский журналист Александр Коваленко.
По сути, собственный двигатель превращает планирующую бомбу в примитивную крылатую ракету. С характерными задачами и существенно более низкой стоимостью.
Основные средства поражения сейчас — это ФАБ-250 и ФАБ-500
Задачи изделия
Как мы отметили выше, данная новинка в эволюции воздушных ударных снарядов занимает нишу между БПЛА и крылатой ракетой. Существенно более мощная, чем беспилотник, но менее дальнобойная и «верткая», чем крылатая ракета.
Скорее всего, ниша, которую будут обрабатывать, является следующей: это объекты в среднем тылу, до которых нельзя дотянуться обычными ФАБ. А именно промышленные здания, в которых может вестись производство военной продукции, заглубленные командные пункты, мосты (нельзя исключать, что и через Днепр), а также в целом любые бетонированные постройки, на которые ранее приходилось тратить крылатые ракеты ввиду того, что мощи БПЛА типа «Герань-2» недостаточно.
Это же делает возможным нанесение дальних ударов высвободившимися крылатыми ракетами. При этом в случае если плотность ПВО противника в прифронтовой зоне по каким-либо причинам будет повышена, то бомбардировщики также смогут запускать ФАБ с новыми УМПК с безопасного расстояния, находясь на расстоянии 50–100 км от линии фронта.
Вместе с тем ожидать, что данное изделие принципиально изменит боевые действия, не стоит. Это не wunderwaffe («чудо-оружие»). Это один из элементов, который способен улучшить показатели на вышеописанном участке. Но общие результаты и засчитываются за счет совокупности подобных решений. Таким образом, реактивный ФАБ — еще одно эффективное средство, которое позволит быстрее принять киевскому режиму неизбежную капитуляцию.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.