Бельгийский депозитарий Euroclear начал размораживать активы российских инвесторов без американской лицензии OFAC, которая предусмотрена для законного свертывания деятельности под санкциями. Об этом «РБК Инвестициям» сообщили в крупном брокере, который занимается разблокировкой активов инвесторов РФ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Кроме того, юрист адвокатского бюро NSP Глеб Бойко рассказал, что им известно о трех успешных случаях такой разблокировки в разных брокерах. Данный механизм, по его словам, был согласован с Euroclear примерно полтора месяца назад. Это новая практика на рынке, поскольку еще летом европейский депозитарий не использовал такой механизм, пояснил эксперт.

«Особенность в том, что при отсутствии вовлечения в транзакцию по разблокировке US person (американские лица или финансовые институты) Euroclear не будет требовать лицензию OFAC даже для разблокировки активов с US nexus (ценные бумаги, связанные с США, прим. ред.). То есть для Euroclear достаточно будет одной бельгийской лицензии. Эти условия можно сконструировать для большинства инвесторов», — объяснил он.

В национальном расчетном депозитарии (НРД) подтвердили, что получили от Euroclear соответствующее разъяснение. В организации уже начали помогать клиентам в разблокировке активов и уже передали им полученную от Euroclear информацию о порядке проведения таких операций.

Ранее Politico писал, что Евросоюз (ЕС) согласовал механизм использования замороженных российских активов для выдачи Украине так называемого репарационного кредита. Ключевым фактором для принятия такого решения стала позиция Бельгии, поскольку на ее территории находится депозит Euroclear, в котором хранится бо́льшая часть российских средств.

Отметим, что премьер-министр страны Барт Де Вевер выступал против использования активов без гарантий разделения рисков между всеми членами ЕС. Брюссель опасался, что такие шаги могут подорвать доверие иностранных инвесторов, в том числе из Китая, из-за чего они выведут свои средства из Euroclear.

Европейский союз с начала года активно продвигает идею задействовать прибыль от замороженных активов ЦБ РФ, чтобы обеспечить долгосрочное финансирование Украины. Ранее идею о выдаче Киеву займа на сумму 140 млрд евро предложил канцлер Германии Фридрих Мерц. Он высказался на фоне недавних обсуждений в Евросоюзе (ЕС) вариантов использования порядка 194 млрд евро замороженных российских активов, находящихся на депозитах Бельгии.