Банк России предложил исключить введение налога на добавленную стоимость (НДС) на операции с банковскими картами с 2026 года из-за рисков удорожания финансовых услуг. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с позицией регулятора. Замечания по доработке законопроекта содержатся в заключении ЦБ, направленном в комитет Госдумы по бюджету и налогам.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Полагаем необходимым исключить положения подпункта „б“ пункта 4 статьи 2 законопроекта об отмене освобождения от налога на добавленную стоимость банковских операций и услуг, связанных с обслуживанием банковских карт, а также операций, осуществляемых организациями, обеспечивающими информационное и техническое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами», — говорится в письме ЦБ.

ЦБ опасается, что обложение НДС вышеуказанных операций приведет к удорожанию банковских услуг в целом, в том числе повышению тарифов на эквайринг и процессинг, т. е. увеличится стоимость транзакций, а безналичные платежи станут менее привлекательными для потребителей.

Вместе с тем, считает регулятор, повышение налоговой нагрузки скажется на доходности банков и ограничит возможности по развитию бонусных программ, кэшбэков и выгодных условий обслуживания карт. Банки будут вынуждены компенсировать убытки повышением комиссий и ставок по другим продуктам, добавили в ЦБ.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщил, что власти обсуждают смягчение параметров расширения налога на НДС на малый бизнес, который использует УСН. Уточняется, что обсуждения в том числе затрагивают предельный размер дохода для плательщиков УСН в целях уплаты НДС.

Напомним, НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 п. пункт. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.

В начале октября президент России Владимир Путин пояснил, что запланированное повышение НДС до 22% отразится на темпах экономического роста. Он отметил, что мера также позволит сбалансировать ключевые финансовые параметры.