Производитель российского самолета Sukhoi Superjet — 100 (SSJ-100) ПАО «Яковлев» за 9 месяцев 2025 года получил 3,96 млрд рублей чистого убытка по РСБУ против прибыли в 8,4 млрд рублей за тот же период прошлого года. Об этом сообщается в отчетности компании на сайте раскрытия корпоративной информации. «Яковлев» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию «Ростеха».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Объем выручки, себестоимость продаж и ряд других финансовых показателей в отчете не раскрыты в соответствии с «требованиями законодательства РФ». Долгосрочные обязательства компании на конец сентября были на уровне 179,7 млрд рублей.

Sukhoi Superjet — 100 является единственным серийным российским самолетом, разработанным после распада СССР при участии европейских компаний в части авионики, двигателей и др. Самолет выпускался в 2007–2022 годах, а с начала СВО ведется разработка его импортозамещенного варианта — SSJNew. Всего же в России произведено 232 самолета SSJ-100. При этом в эксплуатации с действующими сертификатами летной годности находится около 100.

В марте самолет Superjet-100 с отечественными двигателями ПД-8 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Борт находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты 3 километров. В сентябре серийный самолет вновь совершил полет с импортозамещенными запчастями и провел в небе около часа.

Ранее в «Ростехе» сообщили, что сертификационные испытания SSJ-100 завершат до конца этого года, а поставки в авиакомпании начнутся с 2026-го. В августе глава госкорпорации Сергей Чемезов подтвердил, что «финишная лента» по производству отечественных МС21, SJ-100, Ил-114 уже близко.