ГАСО РТ — первый и единственный региональный коллектив, имеющий свой ежегодный абонемент в Московской филармонии уже 8 лет ГАСО РТ — первый и единственный региональный коллектив, имеющий свой ежегодный абонемент в Московской филармонии уже 8 лет Фото предоставлено пресс службой ГАСО РТ

Юбилейный сезон «татарстанских симфоников»

ГАСО РТ — первый и единственный региональный коллектив, имеющий свой ежегодный абонемент в Московской филармонии уже 8 лет. Это ярко свидетельствует о мастерстве оркестра и его федеральном статусе. Открытие очередного абонемента в Концертном зале им. Чайковского совпало со стартом 60-го концертного сезона «татарстанских симфоников». Свое 60-летие, которое будет в 2026 году, Госоркестр республики широко отметит в Казани и за ее пределами.

Кроме концерта в Москве, прошедшего в начале октября, у коллектива запланирована насыщенная гастрольная программа. На днях Госоркестр РТ вернулся из своего первого гастрольного тура во Вьетнам (город Ханой), где сыграл сочинения Сергея Рахманинова, Петра Ильича Чайковского, Камиля Сен-Санса, Николая Римского-Корсакова и Макса Бруха. Вместе с ГАСО РТ и Александром Сладковским в один из концертных дней выступил скрипач Вадим Репин. В декабре Госоркестр Татарстана исполнит музыку Мориса Равеля с Константином Лившицем в столичном зале «Зарядье», а под занавес года даст два концерта в Сириусе. Во второй половине сезона коллектив участвует в юбилее Пермской филармонии. Там вместе с Аидой Гарифуллиной и другими звездами он представит лучшие номера из опер Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Джакомо Пуччини, Пьетро Масканьи и Петра Чайковского.

Немало интересного коллектив презентует и в родной Казани. 18 октября в Концертном зале им. Сайдашева ГАСО РТ выступил с оперной дивой Хиблой Герзмавой и выдающимся баритоном Игорем Головатенко (на концерте прозвучали фрагменты из опер Чайковского, Верди и Пуччини), а 20 октября отметил 50-летний путь в музыке своего лидера — Александра Сладковского, маэстро на сцене поздравили звезды российской классической музыки, эстрады и кино — Денис Мацуев, Вениамин Смехов, Ильдар Абдразаков, Вадим Репин, Екатерина Мочалова, Давид Ткебучава и Андрей Иванов.

На днях Госоркестр РТ вернулся из своего первого гастрольного тура во Вьетнам (г. Ханой), где сыграл сочинения Сергея Рахманинова, Петра Ильича Чайковского, Камиля Сен-Санса, Николая Римского-Корсакова и Макса Бруха На днях Госоркестр РТ вернулся из своего первого гастрольного тура во Вьетнам (г. Ханой), где сыграл сочинения Сергея Рахманинова, Петра Ильича Чайковского, Камиля Сен-Санса, Николая Римского-Корсакова и Макса Бруха Фото предоставлено пресс службой ГАСО РТ

Ноябрь и начало зимы для оркестра пройдут под знаком фестиваля Concordia. На форуме имени Софии Губайдулиной меломаны услышат шедевры академической музыки ХХ–ХХI веков, число имен и сочинений, заявленных на смотр в юбилейный год, действительно впечатляет. Игорь Стравинский (балет «Игра в карты»), Джордж Гершвин («Рапсодия в стиле блюз»), Леонард Бернстайн (Симфонические танцы из «Вестсайдской истории»), Родион Щедрин («Кармен-сюита»), Арво Пярт (Lamentate), Отторино Респиги («Пинии Рима») — это лишь небольшая часть праздничной программы. Между вечерами Concordia в гостях «у друзей» побывает Денис Мацуев, а в декабре оркестр даст Новогодний концерт с художественным руководителем петербургского «Мюзик-Холла» Фабио Мастранджело и пианистом-виртуозом Станиславом Чигадаевым.

Всю вторую половину года коллектив будет прославлять РТ и свою личную историю на казанской земле. В январе он выступит с гордостью музыкальной культуры Татарстана Альбиной Шагимуратовой. Февраль традиционно отметит фестиваль современной татарской музыки «Мирас» (его программа еще уточняется). После ежегодного Органного форума в апреле откроются «Рахлинские сезоны». Почтить память первого главы оркестра Натана Рахлина приедут Владимир Спиваков, худрук ГАСО России им. Светланова Филипп Чижевский и генеральный музыкальный директор венгерского города Дебрецен Даниэль Шомодьи-Тот.

В разгар весны оркестр презентует вечер «Виртуозы гитары» с участием испанских солистов — он пройдет в рамках специального международного проекта «Мелодика Испании». Через несколько дней коллектив даст концерт ко Дню родного языка, а закроет сезон фестивалем имени Рахманинова «Белая сирень». Там выступят пианисты Владимир Вишневский и Денис Мацуев, скрипач Даниил Коган и другие звезды академической сцены.

Контакт коллектива с Барати обеспечивал Сладковский — маэстро твердо держал темпы и не давал подопечным «заглушить» венгерского музыканта оркестровой мощью Контакт коллектива с Барати обеспечивал Сладковский — маэстро твердо держал темпы и не давал подопечным «заглушить» венгерского музыканта оркестровой мощью Фото предоставлено пресс службой ГАСО РТ

Торжество справедливости и лирики

Личный абонемент в Концертном зале им. Чайковского ГАСО РТ открыл Скрипичным концертом Бетховена и Четвертой симфонией Брукнера. В одной программе эти виртуозные партитуры оказались неслучайно: у обоих была трудная судьба. О ней зрителям рассказал ведущий вечера Артем Варгафтик: «Премьеру скрипичного концерта практически погубил скрипач, который его заказал, — Франц Клемент. <…> Он так гордился своей ловкостью и безупречным навыком чтения с листа, что концерт играли почти без репетиций. <…> Рецензент расслышал только утомительные повторы и разорванные идеи и даже погрозил Бетховену пальчиком. <…> А Клемент пытался установить контакт с публикой, играя на скрипке, перевернутой нижней декой вверх, на одной струне импровизируя собственные фантазии на темы бетховенского концерта».

Кристоф Барати, нынешний исполнитель концерта, восстановил историческую несправедливость — под его пальцами опус зазвучал глубоко и неожиданно сдержанно. В начальном Allegro ma non troppo скрипач отказался от внешних эффектов, часто сопровождающих эту часть, и добавил созерцательной лирики главной теме концерта. Умиротворенные образы он развил в лаконичном Larghetto и обнажил скерцозность лишь в некоторых эпизодах Rondo. Их было достаточно, чтобы оценить бисерную технику Барати и назвать его «венгерским Паганини».

ГАСО РТ в концерте чутко следовал за скрипачом. Контакт коллектива с Барати обеспечивал Сладковский — маэстро твердо держал темпы и не давал подопечным «заглушить» венгерского музыканта оркестровой мощью. При этом в драматургически важных эпизодах «татарстанские симфоники» превращались в полноценного солиста. Например, в большой оркестровой экспозиции первой части с прозрачным хором «дерева», изящными перекличками скрипок и виолончелей, драматическими прорывами тутти; во вступлении к Larghetto со сдержанной кантиленой струнных или в патетическом переходе к финалу, следующим attacca.

Камерной интерлюдией концерта стала Сарабанда из Второй скрипичной партиты Иоганна Себастьяна Баха, которую Барати исполнил на бис. В ней солист вновь предстал самозабвенным лириком и философом. Сцена погрузилась в интимный полумрак, искрящиеся пассажи сменили щемящие аккорды, трели и длинноты, которые виртуоз в тишине «пропел» сочным, грудным звуком.

Свое 60-летие, которое будет в 2026 году, Госоркестр республики широко отметит в Казани и за его пределами Свое 60-летие, которое будет в 2026 году, Госоркестр республики широко отметит в Казани и за его пределами Фото предоставлено пресс службой ГАСО РТ

Романтические пейзажи

Грандиозным финалом вечера стала Четвертая симфония Брукнера, одно из самых выстраданных сочинений немецкого мастера. «Закончив эту симфонию, композитор еще 15 лет ее переписывал, — напомнил зрителям в начале второго отделения Варгафтик. — Брукнер — трудный собеседник и для музыкантов, и для слушателей. Он очень медленный, тяжело и обстоятельно формулирует свои оригинальные идеи, но у него бывают „видения“ исключительной силы и красоты».

Симфония имеет подзаголовок «Романтическая». Ее можно слушать как «чистую» музыку, но для любителей нарратива композитор предпослал партитуре краткое описание. Согласно ему, первая часть знаменует утро в средневековом городе и выезд рыцарей, вторая — сельский пейзаж перед охотой, третья — охоту, четвертую часть в одной из промежуточных редакций автор назвал «Народным праздником». Эти звуковые картины ярко визуализировал Госоркестр РТ. В симфонии Брукнера он предстал как виртуозный ансамбль солистов и тембровых групп.

Новый день коллектив вырастил из пленэрного зова валторны, восход солнца маркировал эффектным крещендо. Деревенские просторы живописала рельефная квазифольклорная тема струнных, охоту — фанфары валторн и труб. Финал также открывает соло валторны, а кульминацию обеспечивает мощный хор меди. В последнем, триумфальном аккорде оркестр сплотился в единый организм, однако маэстро Сладковский пожелал поставить точку на другом аккорде — лирическом, поэтому постлюдией вечера стала ария из Третьей сюиты Баха.