С сегодняшнего дня национальная система платежных карт (НСПК) запустила механизм межбанковского поощрения за возврат похищенных мошенниками денег клиентам. Об этом «Ведомостям» рассказали в компании.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Система разработала сервис, который позволяет банкам добровольно договариваться о возврате средств без привязки к конкретному платежу и каналу хищения. За два года его работы клиентам вернули более 145 млн рублей.

Согласно условиям программы, банки получат 5% от суммы транзакции — их выплачивает банк-отправитель, которому возвращены средства. Максимально за одну операцию можно получить до 5 тыс. рублей.

В НСПК считают, что вознаграждение повысит уровень защиты клиентов и расширит применение сервиса. В свою очередь эксперты отмечают, что поощрения для крупных банков носят символический характер, но для небольших могут стать символом для усиления контроля за подозрительными операциями.

По данным Банка России, за 6 месяцев текущего года злоумышленники похитили почти 13,2 млрд рублей. Из них банкам удалось вернуть лишь 6,45% (850,3 млн рублей). При этом кражи предотвращены на сумму свыше 8 трлн рублей. По данным МВД за первые 7 месяцев этого года, телефонные мошенники обманули татарстанцев более чем за 3 млрд рублей с начала года.