6 ноября в гостях редакции «БИЗНЕС Online» — председатель союза «Торгово-промышленная палата РТ» Шамиль Агеев 6 ноября в гостях редакции «БИЗНЕС Online» — председатель союза «Торгово-промышленная палата РТ» Шамиль Агеев Фото: «БИЗНЕС Online»

Бизнес всегда и в любой стране (Россия тут не исключение) объединялся в различные бизнес-объединения, чтобы прежде всего сообща доносить до власти свои корпоративные интересы. Старейшим и, по-видимому, самым влиятельным в Татарстане является ТПП.

Напомним, что Торгово-промышленная палата Татарстана (ТПП РТ) была зарегистрирована как общественная, независимая, некоммерческая организация 11 ноября 1992 года. Инициаторами создания стали представители зарождающегося класса предпринимателей и деловых кругов, их идею поддержал президент республики Минтимер Шаймиев, закрепив создание палаты своим указом. ТПП РТ входит как самостоятельная организация в систему торгово-промышленных палат России. Сегодня в палате состоят более 2 тыс. предприятий республики, среди них как крупнейшие («Татнефть», КАМАЗ, вертолетный завод и т. д.), так и средний и малый бизнес.

ТПП РТ так определила свою миссию: «Быть независимым и компетентным голосом деловых людей Республики Татарстан». Палата выражает и защищает интересы своих членов в органах государственной и муниципальной власти; участвует в становлении и развитии инфраструктуры предпринимательства; способствует продвижению товаров, услуг и объектов интеллектуальной собственности татарстанских предприятий на внутреннем и внешних рынках.

Система ТПП в стране начала формироваться, когда в России происходили коренные социально-экономические изменения. Вместе с палатой проходило этап становления предпринимательство, которое понимало необходимость защиты своих интересов. За 33 года своего существования ТПП РТ удалось сформировать профессиональную инфраструктуру по защите бизнеса. За это время в деятельности палаты произошло много событий и изменений, в целом отражающих процесс развития российского и татарстанского предпринимательства.

У ТПП РТ сложилась определенная система в сотрудничестве с властью, ведется поиск новых путей приложения совместных усилий, разрешения имеющихся и вновь возникающих проблем. Палата участвует в разработке и обсуждении нормативно-правовых актов, выходит с инициативами по различным вопросам предпринимательской жизни, помогает в разрешении конфликтных ситуаций.

В сегодняшних условиях, когда макроэкономика со своей практически «запретительной ставкой» ЦБ и новыми налогами на бизнес в 2026 году не способствует развитию прежде всего МСБ и заставляет его выживать в турбулентности, интересен взгляд из ТПП РТ. Как выживать? Что делать? Что с кредитами? Что с господдержкой? Какие механизмы развития есть у государства и какие нужно внедрять еще?

А вы обращались за помощью в ТПП РТ? Как вы считаете, какое направление деятельности палате следует усилить?

Задавайте свои вопросы Шамилю Агееву здесь и сейчас!

Агеев Шамиль Рахимович родился 8 января 1949 года в Казани. Окончил Казанский авиационный институт (1972), Академию народного хозяйства при правительстве РФ (1992), докторантуру Академии государственной службы при президенте РФ. Доктор экономических наук, профессор.

1970–1971 — заместитель секретаря комитета ВЛКСМ КАИ.

1972–1973 — второй секретарь Казанского горкома комсомола.

1973–1975 — первый секретарь Казанского горкома ВЛКСМ.

1975–1977 — второй секретарь Татарского обкома ВЛКСМ.

1977–1982 — первый секретарь Татарского обкома ВЛКСМ.

1982–1984 — заместитель директора по экономическим вопросам РИЗ КАМАЗа.

1984–1993 — заместитель директора по экономике завода «Электроприбор».

С 1993-го — генеральный директор, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ.