Москвич Александр Елшин требует в суде признать недействительным устав ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) в новой редакции. В новой версии исключен пункт о возможности конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Об этом говорится в топ-10 «БИЗНЕС Online» о главных событиях, интригах и инсайдах недели.
Дело в том, что при удачной конъюнктуре рынка обыкновенные акции могут быть более привлекательными и давать внушительные дивиденды (например, в периоды бурного роста котировок). Доходность по «префам», как правило, фиксированная. Кроме того, их держатели ограничены в праве голоса. В уставах КОСа прошлых лет было прописано, что «решение о конвертации акций принимается советом директоров общества по требованию акционеров — их владельцев».
Также Елшин просил приостановить действие устава в новой редакции, пока суд не вынесет решение по делу. «Котировка акций [КОСа] упала. Сейчас могут быть совершены махинации на рынке ценных бумаг ввиду того, что цена снизилась. Сейчас те акционеры, которые приобретут эти акции, могут пользоваться другим объемом прав, которые изначально были предоставлены привилегированным акционерам», — заявил на заседании в Арбитражном суде РТ представитель Елшина. Однако судья Ирина Иванова оставила ходатайство без движения.
Юрист КОСа заявил, что считает иск необоснованным. Акционеры — владельцы привилегированных акций обоснованно не принимали участие в общем собрании, «поскольку вопросы повестки ни коим образом не ограничивают их объем прав, который имелся на момент принятия решения». Пункт о возможности конвертации привилегированных акций в обыкновенные в предыдущих версиях устава он назвал «декларативным».
Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе КОСа, уставы общества и эмиссионные документы по выпуску привилегированных акций не содержали порядка и условий конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Соответственно, владельцы привилегированных акций не обладали правом на конвертацию. «Устав был приведен в соответствие с эмиссионными документами», — указали в компании.
«Мы это мнение подтверждаем архивами 1993, 1999, 2003 годов, которые подтверждают нашу позицию о том, что этих прав у него не было. Следуя логике, что невозможно ограничить право, которого не существует, владельцы привилегированных акций не принимали участия в этом собрании. Этим собранием их права не затрагивались, кворум имелся. Значит, решение не может быть признано ничтожным», — уточнил представитель ответчика. Следующее заседание по делу пройдет 9 декабря.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.