Артур Шамгунов: «Я говорю о том, что люди не стали бы даже на кухне обсуждать, по крайней мере, моя аудитория» Артур Шамгунов: «Я говорю о том, что люди не стали бы даже на кухне обсуждать, по крайней мере моя аудитория» Фото предоставлено Артуром Шамгуновым

«Если хочу победить стыд, один из способов сделать это — вывалить его на сцене»

— Артур, в своих соцсетях вы говорили, что поставили перед собой цель похудеть на 15 килограммов к концерту в Казани. Получилось?

— Кстати, не знаю, сколько я скинул, но вряд ли все 15 килограммов. Честно признаюсь, мне этот челлендж был нужен еще и для анонса концерта. То есть я не могу себе позволить просто постить еженедельно афишу с подписью: «Приходите на мой концерт». Ты творческий человек, поэтому будь добр что-нибудь придумать. Какая-то история должна быть. Конечно, можно было банально транслировать процесс подготовки к съемкам концерта, но я подумал, что в любом случае сделаю это. Потому решил соединить два дела — похудение и съемки.

На самом деле я не так чтобы заморачиваюсь по поводу веса, потому что занимаюсь силовыми тренировками, а мышечная масса, как известно, тяжелее жировой. Сколько получится скинуть, столько получится. Вообще, я уже наигрался в похудения, поскольку с 20 лет борюсь с лишним весом, перепробовал все виды диет, было даже экстремальное похудение. Например, сравните, как я выгляжу на предыдущих своих концертах — «Черный татарский» 2022-го и «Спойлеры для взрослых», вышедших в прошлом году. Разница килограммов 20. Буквально два разных человека. Я в том возрасте, когда уже надо найти баланс, меняю образ жизни.

— Ваш завтрашний сольник в IT-парке называется «Больно смешно», что, очевидно, игра слов. Речь о том, что вы шутите на болезненные для человека темы или на концерте будет так смешно, что заболят животы?

— Это игра слов не просто ради игры, это про боль. По факту почти весь концерт о моем опыте терапии, работе с психотерапевтом. Разумеется, в легкой, доступной и юмористической форме. Я говорю о том, что люди не стали бы даже на кухне обсуждать, по крайней мере моя аудитория. Это зумеры в 23 года ищут осознанности и пытаются понять себя, а мой зритель постарше, он вряд ли садился и откровенно думал о том, любит ли он себя, что вообще такое «любить себя» и почему он такой, какой есть. Ведь нам стыд порой о некоторых вещах думать.

К примеру, стыдно же иногда на родителей злиться, правда? А есть другая крайность сейчас, когда все обижаются и винят во всем родителей. И ты смотришь на 40-летнего ребенка, который говорит: «Это мама во всем виновата!» Господи, открой паспорт, пожалуйста, хотя бы на секунду. На концерте я говорю о том, что фраза «От ненависти до любви один шаг» в первую очередь относится к себе. Звучит невесело, да, но на самом деле может быть уморительно, если переложить это на бытовые примеры. Так, чтобы было понятно человеку, который, условно, пришел с завода.

«Одна из основных целей стендап-концерта в том, чтобы людям просто стало легче, чтобы в следующий раз, когда они подумают обо всем этом, они не ругали себя» «Одна из основных целей стендап-концерта в том, чтобы людям просто стало легче, чтобы в следующий раз, когда они подумают обо всем этом, они не ругали себя» Фото: «БИЗНЕС Online»

— В одном из интервью вы говорили, что превращаете в юмор все то, что вас тревожит. Поэтому поднимаете эти темы на концерте?

— Если бы я мог шутить про другое, наверное, шутил бы. Но не могу. Если что-то меня не беспокоит, то и сказать мне об этом нечего. Например, если хочу победить стыд, один из способов сделать это — вывалить его на сцене. Рассказать, что как есть и что я чувствую, мол: ну и что вы мне теперь скажете? Теперь я уже не такой уязвимый. И хочется, чтобы это было полезно не только мне. Одна из основных целей стендап-концерта в том, чтобы людям просто стало легче, чтобы в следующий раз, когда они подумают обо всем этом, они не ругали себя.

«Казань – такой пофигистичный город»: стендап-комик №1 в Татарстане о юморе эпохи СВО

— Вы, кажется, из легкого комика, каким себя определяли в прошлом нашем интервью, выросли в рефлексирующего юмориста? Даже тему мужского возрастного кризиса поднимаете. Это действительно возраст?

— То, о чем я говорю, повторю, может показаться невеселой темой, глубокой. Но я перевел ее в комедию, которую рассказываю на очень бытовых примерах. Их поймут если не все, то многие. Моя задача — сделать легким и доступным то, что не кажется легким и доступным. Был ли переформат меня? Наверное, был. Но это в нынешнем году, не знаю, как будет в следующем. Я ведь начинал стендап с шуток о том, что я татарин, о татарском акценте, о том, что недавно женился. Очень простые вещи, с которыми я выступал на ТНТ.

«Я ведь начинал стендап с шуток про то, что я татарин, про татарский акцент, что недавно женился. Очень простые вещи, с которыми я выступал на ТНТ» «Я ведь начинал стендап с шуток о том, что я татарин, о татарском акценте, о том, что недавно женился. Очень простые вещи, с которыми я выступал на ТНТ» Фото предоставлено Артуром Шамгуновым

Затем выпустил концерт «Внутренний ребенок», получившийся биографическим, — в нем были мрачные шутки про женский алкоголизм, маму. У людей это вызвало огромный отклик, потому что для них это было, скажем так, драмеди. После того концерта я выпустил «Черный татарский», чтобы меня не ассоциировали с тем, кто рассказывает про хтонь из 1990-х. Мне было важно не привязываться к чему-то одному. Затем был концерт «В разводе», где я постарался скомбинировать это все: были опять же бытовые темы про отношения, при этом инфоповод и анализ разводов. Сейчас я, грубо говоря, взял что-то больное и что-то смешное, получилось «Больно смешно». Я буду говорить о том, что полюбить себя — это не так просто, как пишут девочки в «Инстаграме»*. В том, какими мы выросли, есть причины, и нам было бы круто с ними разобраться — стало бы от этого легче жить.

— Вы снова говорите о «полюбить себя».

— А я это тоже стебу. Люди сейчас начинают возводить личные границы, ну не смешно? Это дети выстраивают личные границы, взрослые выстраивают связи. Один из тейков (посылов) концерта в том, что все сейчас говорят о травмах, кругом у всех травмы. Я говорю, что это не травмы, это навыки. То, что вы называете травмами и пытаетесь проработать, — это то, что сделало вас такими, какие вы есть. Я не то чтобы учу, как жить и как поступать, я говорю о том, что тоже многого боюсь.

«Страшно что-либо делать сейчас, я же читаю новости. Вообще, надо улучшать то, что есть. Строить фундамент, опоры, чтобы в момент турбулентности мы не посыпались» «Страшно что-либо делать сейчас, я же читаю новости. Вообще, надо улучшать то, что есть. Строить фундамент, опоры, чтобы в момент турбулентности мы не посыпались» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ведущими фестиваля стендапа в Казани будем я и Тамби Масаев»

— В следующем году международный фестиваль стендапа в Казани, который вы проводите, пройдет в 10-й раз. Как планируете провести его, все-таки юбилей? Приедет кто-то из нынешних суперзвездных комиков?

— Спецзвезда будет, но не могу сказать кто. Пока все на предварительных договоренностях. Действительно, в начале января 2026-го пройдет 10-й международный стендап-фестиваль — одно из самых крупных подобных мероприятий в России, я им правда горжусь. Не помню, рассказывал раньше или нет, но, когда он только-только стартовал, участники жили у меня в квартире: Расул Чабдаров, Самвел Гиновян, Гурам Демидов, Нидаль Абу Газале, Сева Ловкачев и другие. Сейчас они большие звезды стендапа, а тогда только начинали свой путь.

А какой размах у нас в итоге? Первый фест был в кинотеатре «Мир», нынешней проведем в «Казань Экспо». Точнее, гала-концерт фестиваля пройдет в «Экспо». Сюда приедут лучшие комики всех 10 лет. Костя Бутаков, наш земляк Матвей Ромашкин, который также сейчас выступает в федеральных юмористических шоу. Ведущие — я и Тамби Масаев. Это будет крутой концерт!

Кстати, фестиваль будет идти четыре дня. Приедет больше 200 начинающих комиков. Они будут выступать на разных площадках Казани, и на каждой выберут лучшего. Не углубляясь в подробности, по итогам всех дней соберется соревновательный концерт среди лучших, которые поборются за денежный приз. Пройдет этот концерт в Альметьевске.

— Кто будет в жюри фестиваля? Опытные комики?

— Пока не знаю, но, скорее всего, сделаем зрительское голосование. У нас после отборов, выступлений конкурсантов обычно голосует публика прямо на месте.

— Планируете расширять стендап-клуб на Баумана? Может, уже нужна площадка побольше?

— Страшно что-либо делать сейчас, я же читаю новости. Вообще, надо улучшать то, что есть. Строить фундамент, опоры, чтобы в момент турбулентности мы не посыпались. Я замечаю, что порой люди не так активно ходят на стендап-концерты, где-то они подустали, как будто его слишком много, а вдруг перестанут ходить? Я задаюсь множеством вопросов. Кроме того, сейчас много организаторов в Казани, которые делают в барах стендап-вечера. Правда, это скорее плюс, потому что конкуренция очень мотивирует — становишься лучше.

«Понимаете, концертов, где будут овации, софиты — их будет много, все в какой-то момент превратиться в рутину, а вот шлепки… Так что не все так суперуспешно, как может казаться» «Понимаете, концертов, где будут овации, софиты, будет много, все в какой-то момент превратится в рутину, а вот шлепки… Так что не все так суперуспешно, как может казаться» Фото предоставлено Артуром Шамгуновым

«Я даже в какой-то момент подумал: «Кажется, мы завязываем с мероприятиями»

Сейчас самый популярный комик на Западе Мэтт Райф, который часто работает в жанре импровизационного стендапа, шутит над теми, кто пришел на его концерт. Вы тоже сейчас осваиваете этот жанр?

— Это называется краудворк — работа с залом. Я такое практиковал, но потом надолго ушел, стало очень хорошо получаться (смеется). Понимаете, у импровизационного стендапа нет «библиотечной» ценности, это не то, что вы будете пересматривать, перечитывать. Краудворк смешон здесь и сейчас, при этом твое эго как комика раздувается настолько… Плюс получаешь быстрый дофамин, тебе ведь не надо было сидеть писать шутки, потом идти их проверять, редактировать, переписывать. Пошутил — быстро получил реакцию, на это подсесть — пять секунд. А ведь хочется написать на более важные темы — то, что можно пересматривать, что останется потомкам. У импровизационных концертов этого не будет, поэтому я от них ушел. Сейчас работаю с этим снова — нужно для контента соцсетей, видеонарезок.

Понимаете, задача импровизационного концерта — очень быстро формулировать то, что чувствуют люди в зале. Ты не произносишь шутку — ты ловишь то, что витает в воздухе, и облачаешь в слова. С этого зритель смеется, потому что его вдруг обнаруживают. Человек еще не понял, к чему и как он относится, а ты это уже сказал — вот в чем смысл. Во время краудворка люди ощущают себя частью монолога, частью большого, как будто концерт полностью о них.

Для этого нужен опыт, эмпатия и быстрый мозг. Это то, чему я научился, ведя мероприятия, потому что там более тонкая материя. Ты должен считать, с кем можно говорить, а с кем нет, в каком тоне говорить и так далее. Есть люди высокого ранга, которых все знают в республике и которых боятся, тем более боятся пошутить над ними. Хотя на самом деле с такими шутить круче всего, просто надо понимать как. Они потом очень благодарны, потому что ты с ними общаешься как с нормальными людьми, учитывая их статус, соблюдая субординацию, разумеется.

— Получается, вы снимаете такие большие концерты, чтобы они остались для потомков? Она наверняка дорогие, на них можно заработать?

— Потом просто к видео с концерта присобачится анонс следующего тура. Можно продать рекламу, я подумаю об этом. Возможно, отдам какому-нибудь продакшену, чтобы видео вышло на какой-нибудь онлайн-площадке. Это будет видно уже после того, как съемки пройдут, монтаж и получится продукт. Предпочитаю сначала делать, а потом уже думать, что с этим делать. Есть стриминговый сервис для платного просмотра стендап-концертов. Там у меня вышел прошлый платный концерт, я не скажу, что он сделал меня феерически богатым, хотя какие-то деньги были. По меркам среднего заработка даже хорошие, по меркам заработков комиков — средние.

— А на чем вы больше зарабатываете сейчас — на стендапе или как ведущий мероприятий, корпоративов?

— Весной было больше концертов, я мотался, у меня были большие залы. Я даже в какой-то момент подумал: «Кажется, мы завязываем с мероприятиями». Осенью, не буду лукавить, в Сибири не круто продались мои концерты. Например, в Омске выхожу в зал, а там человек 200, хотя площадка на 400 человек. В Ижевске не так давно было 500 человек. В IT-парке в Казани будет около 1,5 тысячи человек, но так не везде. Неделю назад был концерт в Дубае. Круто звучит, да? А там зал в баре, по которому разбросано человек 30. Я слышал, когда где-то что-то роняли, даже звук шлепанцев человека, который куда-то шел. Понимаете, концертов, где будут овации, софиты, будет много, все в какой-то момент превратится в рутину, а вот шлепки… Так что не все так суперуспешно, как может казаться. Мероприятия разные, но каждый раз, как становится хорошо, жизнь быстренько тебе напомнит, что останавливаться не стоит. Я уже менеджеру своему написал: «Что там по декабрю, по корпоративам? Везде готов, погнали» (смеется).

«Я надеюсь, стало модно говорить, что ты татарин, и у этого нет одной причины, на мой взгляд. Скажем, облик Татарстана, его вайб, говоря модным языком, в России все знают, что Казань — классный город» «Я надеюсь, стало модно говорить, что ты татарин, и у этого нет одной причины, на мой взгляд. Скажем, облик Татарстана, его вайб, говоря модным языком, в России все знают, что Казань — классный город» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если Ирину Шейк где-то можно назвать Шайхлисламовой, мы дойдем до 6-го колена и найдем ее татарские корни»

— Вы завсегдатай юмористических шоу с национальной тематикой. Например, побывали на шоу «Тюркский разговорник» об особенностях тюркских народов и их традициях. Чувствуете себя представителем татар в мире юмора?

— О, боже! Вы читали комментарии под выпуском? Меня там буквально прокляли (смеется). У комментаторов этого шоу чувствуется, так скажем, негатив к тем, кто пытается шутить про тюркскую культуру, а тех, кто не говорит на родном языке, называют манкуртами. Они остро отреагировали на меня, татарина, не знающего хорошо татарский язык. А я вообще шел на юмористическое шоу, которое снимается в стендап-клубе, где сидят комики на сцене. Моей задачей было сделать выпуск смешным, я искал приколы про татар, а это оказалось не так уж и нужно. Я показался аудитории этой телепередачи высокомерным. Оказывается, так, как делал я, аудитории было не нужно.

— Зато вашего коллегу и земляка, комика из Альметьевска Алексея Соловьева, который тоже побывал на этом шоу, в комментариях только хвалили, в том числе за то, как он говорит на татарском языке, называют его «татар жигит».

— У Лехи в целом нет токсичного вайба, он приятный парень. А я могу потоксичить, потому что могу это выносить, думая, что и другие могут, но порой это не так.

— Я уже задавала аналогичный вопрос татароязычному комику, но почему в юмористических шоу становится много упоминаний о татарах и татарской культуре?

— А вы слышали песню популярного сейчас исполнителя Icegergert, в которой поется: «Со мной татары, йоу?» Я даже подумал: «Ого, а когда это стало понтом?» Это очень мемный трек, звучит в рилсах.

Почему много упоминаний о татарах? Просто начали об этом говорить. Во-первых, мы, татары, на этом делаем акцент. Если Ирину Шейк где-то можно назвать Шайхлисламовой, естественно, мы дойдем до 6-го колена и найдем ее татарские корни. Это не особенности татар, это особенности любого малого народа. Любой таковой будет искать, цепляться и гордиться, это абсолютно нормально.

Плюс, я надеюсь, стало модно говорить, что ты татарин, и у этого нет одной причины, на мой взгляд. Скажем, облик Татарстана, его вайб, говоря модным языком, в России все знают, что Казань — классный город. В Сибири куча татар, на Урале. Знаете, я родился в Ленинграде, жил там всего лишь до трех лет, но в детстве зачем-то страшно гордился, что я оттуда, хотя город и не помню. С 7 лет ходил и хвастался, что я из Петербурга, потому что у него такой вайб — культура, петербуржцы, вторая столица, вау! Сейчас, повторю, есть свой вайб у Казани, Татарстана, и люди, имеющие малейшее к нему отношение, теперь тоже с удовольствием об этом говорят: «Я омский татарин, если что. Это мои там (в Татарстанеприм. ред.) все построили».

Кстати, если вернуться к разговору о контактах, к тому, что люди ищут контакты и связи. Если появляется рилс татарский, обратите внимание, самые тупые приколы с татарским колоритом становятся популярными, просто потому что тематика позволяет объединяться. Хоть как-то объединяться. Это еще одна из причин. На самом деле, если анализировать, можно найти кучу причин, почему национального юмора, а именно татарского, становится много. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, ощущаю ли себя представителем татар в мире юмора, скажу так: я чувствую ответственность, но быть в этом амплуа одному мне не хотелось бы.