Сегодня Пресненский суд Москвы поставил точку в одном из самых громких «инфобизнесменских» дел страны, вынеся обвинительный приговор основателю «Like Центра» Аязу Шабутдинову. Его приговорили к 7 годам колонии общего режима со штрафом в 5 млн рублей. Ранее прокуратура требовала для блогера куда больше — 8 лет колонии и 15 млн рублей штрафа. Весной этого года Шабутдинов полностью признал свою вину в 113 эпизодах мошенничества в особо крупном размере. О том, как раскаивался Шабутдинов в суде и почему его «империя» продолжает работать, — в материале «БИЗНЕС Online».
                 За два года уголовное дело в отношении Шабутдинова выросло до 113 эпизодов мошенничества в особо крупном размере
                За два года уголовное дело в отношении Шабутдинова выросло до 113 эпизодов мошенничества в особо крупном размере
                
            
Последний «треннинг»
34-летний Аяз Шабутдинов, известный бизнес-тренер, задержанный два года назад в Москве, заслушал свой приговор. Сегодня Пресненский суд столицы отправил его на 7 лет в колонию общего режима, оштрафовав еще и на 5 млн рублей. Гособвинение было настроено строже и просило для Шабутдинова 8 лет колонии и штраф в 15 млн рублей.
За два года уголовное дело в отношении Шабутдинова выросло до 113 эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Весной этого года блогер признал свою вину, «раскаявшись» в своем телеграм-канале.
«Моя изначальная миссия — помогать людям развивать предпринимательские навыки — была искренней. Но методы, которыми я пользовался, нуждаются в пересмотре. У меня было много времени подумать над тем, какие ошибки я совершил, и я не хочу их повторить», — написал он тогда. Шабутдинов также указывал, что, согласно «практике», путь предпринимательства не для всех. Коуч признал, что его компания продавала свои курсы «агрессивно, всем без разбора», а сама реклама презентовала услуги как «чудо-таблетку». Его главная фраза с реклам и вовсе стала интернет-мемом. «Парни, вы серьезно?» — буквально так начинались его обращения к тем, кто еще не смог начать зарабатывать миллионы.
Также Шабутдинов просил прощения у всех, у кого возникли «неоправданные ожидания относительно образовательной ценности программ».
В последнем слове обвиняемый заявил сегодня, что за два года в СИЗО он осознал себя «гражданином» и научился мыслить. «Понял, что деньги нужны, не чтобы жить напоказ, а чтобы помогать людям»», — цитировал его РБК. Тогда же он заявил, что выплатил компенсацию всем потерпевшим, которые были готовы ее принять.
В итоге суд признал Шабутдинова виновным в мошенничестве, отправив в колонию. Кроме того, Пресненский суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы. Речь идет о 47 исках на общую сумму в 82,2 млн рублей. Поскольку Шабутдинов провел почти два года в СИЗО, то, согласно пересчетам срока, на свободу он выйдет уже в 2029 году. На УДО он сможет подать ходатайство в 2027-м.
                 К 2023 году основными направлениями Шабутдинова остались инфопродукты, курсы, тренинги под общим названием Like
                К 2023 году основными направлениями Шабутдинова остались инфопродукты, курсы, тренинги под общим названием Like
                
            
«Империя» Шабутдинова
Будущий блогер и бизнес-тренер родился в Ижевске 21 октября 1991 года в татарской семье. Окончил Удмуртский государственный университет, параллельно начав заниматься бизнесом. В 2013-м у Шабутдинова появился первый проект Like Hostel, по его франшизе гостиницы стали появляться в разных городах страны. Следом был реализован проект Coffee Like.
Затем Шабутдинов создал холдинг Like, и под этим брендом стали появляться сети общепита, барбершопов, рекламных агентств и многое-многое другое.
В 2015 году предприниматель запустил образовательный «Like Центр» и стал вести семинары, выступая «бизнес-коучем» в разных городах России. В результате к 2023-му основными его направлениями остались инфопродукты, курсы, тренинги под общим названием Like. Естественно, тренинги были платными, и на выходе Аяз обещал клиентам «космические» прибыли. Также Шабутдинов активно развивал соцсети, делясь советами по ведению бизнеса.
В одной из популярных соцсетей, где у него на момент ареста было около 2 млн подписчиков, себя он называл миллиардером и основателем бизнес-школы нового поколения номер один в стране. Говорил о себе, что родом он из простой семьи, а рос в поселке Куеда Пермского края. К слову, за место его рождения, помимо Куеды, «боролись» еще два места: в одних источниках утверждалось, что он из Ижевска, в других — из Казани.
Утверждал, что бизнесом типа «купи-продай» начал заниматься еще со школы, в студенчестве играл в КВН и вел корпоративы, а затем открыл в Ижевске хостелы. В 2018-м он продал долю в бизнесе, выручив за это 200 млн рублей, и сосредоточился на главном своем проекте — центре поддержки и развития предпринимательства, который и стал для него позже камнем преткновения.
Свой центр Шабутдинов отделял от того, чем занимались в «Бизнес Молодости», одном из первых инфобизнес-проектов России. «Я хорошо знаком с их программами — там больше говорят, как нужно создавать рекламу или как надо продавать. Наш подход другой — мы не о ремесленничестве, а о построении бизнеса», — говорил он в одном из интервью.
                 Поводом для «уголовки» стали заявления, которые ученики Шабутдинова написали в органы, где и было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ
                Поводом для «уголовки» стали заявления, которые ученики Шабутдинова написали в органы, где и было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ
                
            
Падение Like
Эти обещания и сыграли злую шутку с Шабутдиновым. Его задержали в ноябре 2023 года. Тогда аресты блогеров уже становились обычным делом: за несколько месяцев до этого силовики пришли к Артему и Валерии Чекалиным (блогеры Артемчек и Лерчек), Александре Митрошиной и Елене Блиновской. Но если к последним претензии были налоговые, то Шабутдинов, пожалуй, стал первопроходцем — одного из самых популярных на то время инфобизнесменов страны обвинили в мошенничестве при продаже своих курсов.
Поводом для «уголовки» стали заявления, которые ученики Шабутдинова написали в органы, где и было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ. Для задержания блогера провели целую спецоперацию, а в МВД сообщили, что работал Шабутдинов «вместе с сообщниками», используя агрессивный маркетинг. Официальные обвинения выглядели так: Шабутдинов, действуя от имени подконтрольных ему юрлиц, расположенных на Пресненской набережной в Москве (в том числе ООО «Лайк Центр»), продавал образовательные программы, которыми создавал у людей «ложное впечатление о возможности осуществления предпринимательской деятельности и получения высокого дохода». Вместо уникальной бизнес-стратегии люди получили лишь призывы в духе «верьте в себя». Вместо того чтобы обучать, блогер якобы просто рассказывал историю своего успеха.
Шабутдинов с момента начала следствия по делу находился в СИЗО: на свободу его не отпустили, потому что у него имелось гражданство Сент-Люсии и недвижимость в ОАЭ. Изначально в его деле было 8 потерпевших, которые отдали за курсы от 100 тыс. рублей до 1,9 млн рублей. Но затем количество эпизодов начало расти как снежный ком, и до суда уголовное дело дошло в размере 280 томов (113 потерпевших, которые заявили о потере 57 млн рублей).
В деле Шабутдинова есть еще два фигуранта — это гендиректор компании, продававшей обучающие курсы, экс-депутат гордумы Ижевска Василий Алексеев и его супруга Елена Алексеева. Они оба объявлены в розыск.
                 Несмотря на посадку Шабутдинова, его бизнес, кажется, до сих пор живет. В соцсети «ВКонтакте» страница «Like Центра» до сих пор активна
                Несмотря на посадку Шабутдинова, его бизнес, кажется, до сих пор живет. В соцсети «ВКонтакте» страница «Like Центра» до сих пор активна
                
            
Лидера нет, но бизнес идет?
По данным сервиса «Контур.Фокус», Шабутдинов — действующий бизнесмен. У него есть ИП в Ижевске, которое занимается дополнительным образованием. Он по-прежнему соучредитель (82% уставного капитала) ООО «Лайк Центр». После ареста Шабутдинова в 2023-м обороты фирмы упали, в прошлом году фирма сработала в минус при выручке в 46,6 млн рублей, хотя, например, в еще 2023-м заработала 1,2 млрд рублей и чистую прибыль в 287 млн рублей.
Еще Шабутдинов — соучредитель ООО «Нэймс-Екатеринбург», которое занимается консалтингом. Фирма не отчитывалась о доходах в прошлом году, а в 2023-м сработала в убыток. У супруги Шабутдинова Лидии Муцольговой тоже есть бизнес — ИП в Екатеринбурге и прописанное в Москве ООО «Ивент онли», которое в прошлом году получило убыток в 2 млн рублей при годовом обороте в 6 млн рублей.
Вообще, несмотря на посадку Шабутдинова, его бизнес, кажется, до сих пор живет. В соцсети «ВКонтакте» страница «Like Центра» до сих пор активна — там, например, 10 дней назад проводились онлайн-активности в честь дня рождения бизнес-коуча. Судя по публикациям, для пользователей проводится и некое обучение. А в шапке профиля указана стоимость курсов — от 149 тыс. рублей за программу «Я предприниматель» до 1,5 млн рублей за то, чтобы стать «лидером рынка» по «программе МСА». «Программа, основанная на авторской методике Аяза Шабутдинова, с помощью которой ты заработаешь от миллиона и больше всего за полгода», — гласит ее описание.
                 Самой известной в списке блогеров стала Блиновская, ей вменяли рекордную сумму неоплаченных налогов — 918 млн рублей
                Самой известной в списке блогеров стала Блиновская, ей вменяли рекордную сумму неоплаченных налогов — 918 млн рублей
                
            
Аяз не первый и не последний
Как мы писали выше, задержания блогеров-миллионников в России начались в 2023-м. Первыми стали инфлюенсер Лерчек и ее муж Артем. Их подозревали в том, что они уклонялась от уплаты налогов по продаже онлайн-курсов, в которых Лерчек рассказывала о методах похудения. Федеральная налоговая служба обязала Чекалиных выплатить 124 млн рублей штрафа. Кроме того, к инфобизнесу были привлечены и родственники Лерчек, которые открывали для нее ИП, что позволило уйти от налогов. Сумму ущерба оценивали в 300 млн рублей. Осенью 2023-го экс-супруги выплатили налоговые задолженности, а в декабре уголовное дело было прекращено.
Спустя год в отношении супругов возбудили новое дело — по переводу валюты с использованием подложных документов. По версии следствия, с сентября 2021-го по февраль 2022-го через интернет-курсы были совершены валютные операции по переводу более 250 млн рублей на счета нерезидента. Чекалины все это время находятся под домашним арестом. В октябре этого года расследование завершили, а материалы дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
Весной 2023-го волна преследования накрыла и Митрошину. В ее деле также установлена неуплата налогов на 120 млн рублей. Митрошина рассказывала в своем блоге о спорте, а увлечение монетизировала своей аудитории через продажу курсов. По версии следствия, преступления блогер совершила еще в 2022 году — с октября по май. Весной 2023-го Митрошина выплатила налоговую задолженность. Однако в марте 2025-го ее задержали в аэропорту Сочи, куда она прилетела из Дубая. Митрошину отправили под домашний арест, ей вменяют неуплату налогов на 127 млн рублей и отмывание денег.
Пожалуй, самой известной в списке блогеров стала Блиновская, ей вменяли рекордную сумму неоплаченных налогов — 918 млн рублей. Ее задержали 27 апреля 2023-го. В соцсетях ее называли «королевой марафонов», а все из-за продажи «марафонов желаний». Летом под санкциями оказалось ее имущество — арестовано порядка 100 млн рублей в валюте, коллекционные монеты и свыше 20 объектов недвижимости в Москве, Подмосковье и Ярославской области. С апреля 2023-го Блиновская находилась под домашним арестом, однако в январе 2024-го суд изменил ей меру пресечения — ее отправили в СИЗО. В марте этого года ее признали виновной и приговорили к 5 годам лишения свободы, также суд оштрафовал блогера на 1 млн рублей.
 
                         
                         
                        
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.