Количество россиян, занятых в теневой экономике, может сократиться на 25% благодаря введению планки по доходам, которые должен получать человек, не имеющий объективных причин для отсутствия занятости, пишет «Газета.ru». Об этом рассказала эксперт аналитического центра университета «Синергия» кандидат экономических наук Екатерина Федюкович.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как ранее говорил глава минтруда Антон Котяков, в этом году примерно 5 млн человек работают в теневом секторе экономики. Однако теперь, например для выплаты пособия на детей, введено новое условие. Это планка по доходу, который должен получать человек, не имеющий объективных причин для отсутствия занятости. Она составляет четыре минимальных размера оплаты труда в год, или 89 760 рублей.

«Хорошо было бы сначала посчитать, во сколько обойдется система контроля и проверки в рамках такого предложения [министра труда РФ Антона Котякова], оценить возможные риски ее работы, например, не создаст ли она дополнительные бюрократические проблемы, возможности для коррупции. По моему мнению, для выхода из тени нужна стабильная, прозрачная и предсказуемая система учета и контроля. Действительно, введение мер в виде „кнута“ для стимулирования легализации доходов может быть эффективным. Можно ожидать сокращения на 25 процентов или даже больше, если посмотреть на опыт других стран», — заявила Федюкович.

Экономист добавила, что сама система этого «кнута» стоит очень дорого. Она также призвала рассмотреть возможные негативные последствия, в том числе социального характера.