От последствий введения новых правил утильсбора федеральный бюджет России потеряет «минимум 200 млрд рублей», т. к. импорт авто из-за рубежа резко снизится. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» выразил вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин, комментируя предложение минпромторга РФ перенести вступление новых правил утильсбора до 1 декабря.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы подозреваем, что с вступлением правил в силу федеральный бюджет потеряет на растаможке минимум 200 миллиардов рублей. Потому что никто из трезвомыслящих людей не будет покупать машину, если она подорожает резко, радикально. Она станет не по карману типичному россиянину. А меньше автомобилей приедет — меньше будет эксплуатироваться. Каждая машина — это генератор доходов для бюджета. Я вообще молчу о потерях рядовых россиян, которые не смогут привезти себе ту машину, которую они хотели бы и которая нужна им под их потребности», — рассказал Шапарин.

Кроме того, наш собеседник назвал нововведение «закрытием рынка от импорта», что скажется в первую очередь на простых россиянах. «В большинстве своем „параллельно“ завозились не китайские автомобили, а совсем другие марки. Речь не о каком-то премиуме, а о довольно простых транспортных средствах типа Кia, Polisade, двухлитровой Toyota Camry и так далее. Короче, коснется все сегмента самого популярного: „корейцев“, „американцев“, „японцев“, „европейцев“», — порассуждал Шапарин.

«Ни один китаец аналог BMW не выпускает, кто бы что ни говорил, ни рисовал в своих отчетах… — продолжил тему наш собеседник. — Например, между довольно качественным „китайцем“ Monjaro и BMW пропасть Гранд-Каньона. Понятно, можно наделать больших экранов — в этом китайцы хороши. Но это не сделает машину хорошей, она не будет классно ехать и давать ощущение филигранного аппарата, который как ланцетом чертит дорогу. Поэтому люди — кто-то из-за качества, кто-то из-за характеристик или низкой цены — берут и покупают битую машину из США. Но все заканчивается, и теперь мы в одной лодке под названием „Плывем в сторону АвтоВАЗа!“. Думаю, что „утиль“ будет принят в этом виде и дальше уже все будут иметь дело со всеми негативными последствиями, которые от этого возникнут».

Высказался Шапарин и по поводу мотивации минпромторга вводить утильсбор, чтобы китайские автопроизводители переносили свои производства в Россию. «Российские производственные площадки китайские предприниматели посещают как Оружейную палату. Это востребованное направление туризма, который, к глубокому сожалению, остается только туризмом. До сделок и тем более до производства в больших количествах дело не доходит, и в худшем раскладе все превращается в провалы под названием Xcite, который пытался делать АвтоВАЗ. Крохи собрали. Так что здесь большой вопрос, нужны ли российские производственные площадки китайцам», — скептически оценивает эксперт потенциал развития производителей Поднебесной в России.

Напомним, сегодня минпромторг принял решение перенести введение новых правил утильсбора до 1 декабря. Соответствующий проект внесли в правительство, сообщили в ведомстве. Как заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, изменения утильсбора необходимы для того, чтобы локальное производство было выгоднее, чем прямой импорт.

Сумма утилизационного сбора для автомобилей в России должна была рассчитываться по-новому с 1 ноября. Так, для граждан, ввозящих автомобили для личного пользования, сохранятся льготные тарифы, но только для транспортных средств мощностью до 160 л. с. Для новых автомобилей ставка составит 3,4 тыс. рублей, для машин старше трех лет — 5,2 тыс. рублей. Инициатива изменений обусловлена требованием автопроизводителей устранить несправедливость текущей системы, которая ставит в один ряд бюджетные и премиальные модели, отмечали в минпромторге.