Сражение за Красноармейск (Покровск) переходит в стадию своего финала. Городская агломерация практически блокирована российскими частями, а сил провести деблокаду у киевского режима нет. Аналогичная ситуация развивается на харьковском участке фронта в районе населенного пункта Купянск. Также ВС РФ прорвали оборону противника в Днепропетровской области по реке Янчур и идут дальше, чтобы отрезать дорогу между населенными пунктами Гуляйполе и Покровское. О том, где российские войска достигли наибольших успехов, — в еженедельном обзоре «БИЗНЕС Online».
                 Российские части зашли в Димитров с востока и юго-востока, смогли закрепиться в восточных кварталах и ведут бои в районе шахты 5/6 и на подступах к микрорайону Западный
                Российские части зашли в Димитров с востока и юго-востока, смогли закрепиться в восточных кварталах и ведут бои в районе шахты 5/6 и на подступах к микрорайону Западный
                
            
Окружение Красноармейска и Димитрова
Красноармейский (покровский) котел захлопнулся, хотя пока еще не плотно. Максимум, что могут позволить себе вооруженные формирования Украины, — это сбрасывать провиант с тяжелых гексакоптеров, если их не собьют. Ситуация для противника стала критической. Из-за давления российских войск оборона приобретает очаговый характер.
Согласно ряду источников, в том числе фотографиям и видеокадрам, российские подразделения установили контроль над большей частью города. На данный момент идет зачистка к югу от железной дороги. Ключевая трасса Е-50 на Павлоград находится под плотным огневым контролем Российской армии, улица Вербицкого также контролируется российскими частями.
Ширина «бутылочного горлышка», через которое противник может осуществить прорыв, по некоторым оценкам, сузилась до 1 км, по другим оценкам, она может составлять до 4 километров. Причем это не дороги, а поля и небольшие водные преграды. Пути возможного отступления плотно заминированы.
Также российские части зашли и в Димитров с востока и юго-востока, смогли закрепиться в восточных кварталах и ведут бои в районе шахты 5/6 и на подступах к микрорайону Западный.
Севернее противник практически потерял населенный пункт Родинское — поступает информация о хаотичном отступлении отдельных групп ВСУ. По некоторым данным, подразделения «Азова»* отказались выполнить приказ о заходе в агломерацию для последующей контратаки и продолжают оставаться на внешнем периметре, невзирая на угрозы со стороны командования.
Всего, согласно заявлению главы Генерального штаба Российской Федерации Валерия Герасимова, в окружение попал 31 боевой батальон ВСУ.
Анализ этих подразделений, их специфики, истории участия в сражениях, текущего состояния указывает на то, что в окружение попали соединения и отдельные элементы трех родов войск, являющиеся кусками трех армейских корпусов, а также пара соединений, формально не подчиненных никому. Из этого можно сделать два вывода. Либо противник совсем не понимает, зачем нужно планирование, и на защиту Красноармейска отправляли кого попало, не руководствуясь правилами ведения военных кампаний, либо у ВСУ действительно крайне высокие проблемы с боеспособными соединениями, что пришлось ради обеспечения политической стабильности кидать на убой лучших из тех, кого можно было оторвать от действующей линии боевого соприкосновения.
                 Глава Генштаба Герасимов доложил Верховному главнокомандующему о ситуации на фронте и успехах испытаний уникального российского оружия
                Глава Генштаба Герасимов доложил Верховному главнокомандующему о ситуации на фронте и успехах испытаний уникального российского оружия
                
            
Доклад начальника Генерального штаба Валерия Герасимова
На неделе Владимир Путин посетил один из пунктов управления Объединенной группировки войск. На совещании глава Генштаба Герасимов доложил Верховному главнокомандующему о ситуации на фронте и успехах испытаний уникального российского оружия.
Так, начальник Генштаба отметил, что войска Объединенной группировки продолжают выполнять поставленные задачи, выделяя при этом два направления. Первое — это зона ответственности группы войск «Центр», где как раз и завершили окружение противника в районе Красноармейска и Димитрова.
Вторым пунктом Герасимов выделил направление группы войск «Запад», там в окружение попал населенный пункт Купянск. Герасимов отметил, что штурмовые отряды 68-й мотострелковой дивизии 6-й армии совершили обходный маневр, смогли овладеть переправами через реку Оскол южнее города и при взаимодействии с 47-й мотострелковой дивизией и 27-й мотострелковой бригадой 1-й танковой армии блокировали группировку войск противника на левом берегу восточнее Купянска. «В окружении находятся подразделения 14-й, 43-й, 116-й механизированных бригад противника, а также 1-й бригады национальной гвардии Украины — всего 18 боевых батальонов. Кроме того, соединения и воинские части группировки войск „Запад“ продолжают успешно наступать на краснолиманском направлении, завершается освобождение населенного пункта Ямполь», — подчеркнул Герасимов.
Также он доложил главнокомандующему, что есть определенные успехи и у группы войск «Север» в районе населенного пункта Волчанск. Группа войск «Юг» продолжает наступать в районе Константиновки, а также постепенно заходит в Северск, а «Восток» продвигается в Запорожской и Днепропетровской областях.
Прошлая подобная большая встреча Путина и Герасимова состоялась 7 октября в ходе рабочей поездки президента РФ в Северо-Западный федеральный округ, где он провел совещание с руководством министерства обороны и Генерального штаба, командующими группировками войск в зоне специальной военной операции. До этого встреча состоялась в конце августа, где Герасимов подвел итоги весенне-летней военной кампании.
Участившиеся встречи могут говорить о том, что фронт становится все более подвижным, что в целом заметно даже на картах, которые делаются российскими осинтерами. Как следствие, косвенно это говорит о том, что удерживать ранее занимаемые позиции противнику становится все сложнее.
С некоторой долей вероятности можно предположить, что в случае если продвижение российских войск сохранит свой темп, то уже в следующем месяце начальнику Генерального штаба вновь будет о чем доложить Верховному главнокомандующему.
                 Путин на встрече с участниками СВО в Центральном военном клиническом госпитале им. Мандрыка в Москве заявил, что Россия провела испытания подводного аппарата «Посейдон», оснащенного ядерной энергоустановкой
                Путин на встрече с участниками СВО в Центральном военном клиническом госпитале им. Мандрыка в Москве заявил, что Россия провела испытания подводного аппарата «Посейдон», оснащенного ядерной энергоустановкой
                
            
«Буревестник» и «Посейдон»
Кроме военной обстановки, Герасимов рассказал на той же встрече, что новейшая российская крылатая ракета с ядерной силовой установкой «Буревестник» 21 октября 2025 года завершила полный цикл испытаний. Разработка продемонстрировала выдающиеся характеристики: дальность полета в 14 тыс. км, которая не является предельной, и длительность нахождения в воздухе около 15 часов. «Буревестник» выполнил весь комплекс маневров, наглядно подтвердив свою эффективность против современных систем ПРО и ПВО.
«Технические характеристики „Буревестника“ вообще позволяют применять его с гарантированной точностью по высокозащищенным объектам на любом расстоянии. В ходе полета ракеты были выполнены все заданные вертикальные и горизонтальные маневры и тем самым продемонстрированы ее высокие возможности по обходу средств противоракетной, противовоздушной обороны», — подчеркнул Герасимов.
«Буревестник» (индекс ГРАУ — 9М730, в кодификации НАТО — SSC-X-9 Skyfall) — это российская межконтинентальная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. Основная задача, которую должны были решить ее инженеры, — это преодоление действующих и перспективных систем ПВО и ПРО, а также возможность доставки ядерного боезаряда на значительное расстояние, буквально в любое место на земном шаре.
Разработки ракеты начались еще в декабре 2001 года. Причиной тогда стали разговоры в США об одностороннем выходе из Договора о противоракетной обороне, который в итоге состоялся в 2002-м. Впервые о существовании «Буревестника» было заявлено президентом Путиным в 2018-м, а первые успешные испытания, по его же словам, произошли годом ранее, в 2017-м.
Скорость изделия варьируется от 850 до 1,3 тыс. км/ч, высота полета, по разным источникам, от 10–20 м до 100 м над уровнем земли. Размещаться «Буревестник» может на наземных мобильных платформах или иметь шахтное базирование. Впрочем, нельзя исключать, что в процессе дальнейших разработок будет создан вариант, способный быть поставленным на подводную лодку или под крыло самолета.
В целом появление такой ракеты лишает какого-либо смысла имеющиеся западные противоракетные системы. Например, в США основное количество подобных комплексов находится на северо-западной и северной границах. Очевидно, в случае начала большой войны именно со стороны Северного полюса полетят российские ракеты. «Буревестник» же может хитро обойти эту систему и ворваться на территорию предполагаемого противника со стороны Калифорнии, где его никто не ждет.
Теоретически сбить эту ракету все-таки можно. Несмотря на то что изделие может маневрировать, заявленная скорость не является непреодолимой. Важно то, что условному противнику теперь должно быть ясно, что прорыв его обороны может состояться с любой стороны. А значит, усиливать оборону придется по всему периметру, что, конечно, влечет для другой стороны допрасходы.
На неделе состоялась демонстрация и другой отечественной военной разработки. Путин на встрече с участниками СВО в Центральном военном клиническом госпитале им. Мандрыка в Москве заявил, что Россия провела испытания подводного аппарата «Посейдон», оснащенного ядерной энергоустановкой. «Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки-носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой аппарат прошел определенное количество времени», — рассказал российский лидер.
Об этом оружии стало известно еще в 2018 году. Первый боекомплект торпед был изготовлен в 2023-м. Носителем «Посейдона» была выбрана многоцелевая атомная подводная лодка проекта 949А «Антей». После того как проект подводной лодки переработали в проект 09852, началось строительство носителя, и уже в апреле 2019 года в судостроительном комплексе «Севмаш» в Северодвинске была спущена на воду первая модель под названием «Белгород».
Участок фронта: граница Брянск – Курск – Белгород
На данном участке фронта продолжается сражение в районе Юнаковки Сумской области, а также в районе города Волчанска. Принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения не зафиксировано. Вместе с тем ВС РФ несколько улучшили позиции на обоих участках, что, впрочем, на фоне остальных участков фронта остается малосущественным.
Всего подразделениями группы войск «Север» на этой неделе уничтожено 1 085 единиц живой силы противника, один БТР, 11 бронированных машин, 6 буксируемых артиллерийских орудий и 65 автомобилей.
Участок фронта Двуречная – Купянск – Кругляковка – Шандриголово – Красный Лиман – Северск
Здесь, пожалуй, происходит второе по значимости событие этой недели — российские части завершают окружение оскольской группировки войск противника.
В составе группировки находятся три механизированные бригады, 14-я, 43-я и 116-я отдельные механизированные бригады — входят в состав 10-го армейского корпуса. Отметим, что это не весь 10-й корпус, а примерно его половина. Формально 10-й корпус существует, но на деле он разбросан по частям от Харькова до Днепропетровской области.
Непосредственно под Купянском, а именно на восточном берегу реки Оскол, группировка противника начала постепенно уходить с занимаемых позиций. Причина очевидная — контролировать достаточно большую территорию, с учетом что последняя дорога через реку находится примерно в 3 км от передовых российских позиций, — задача сложная. Во-первых, отрезание этой дороги, скорее всего, произойдет уже в ноябре. Во-вторых, из-за того что она единственная, трафик движения по ней достаточно плотный, что делает дорогу крайне привлекательной для российских ударных дронов и артиллерии.
Как следствие, ВС РФ смогли продвинуться на расстояние более 4 км и войти в населенный пункт Куриловка, рассекая группировку противника надвое. Будет ли противник пытаться прорваться на западный берег Оскола организованно, получит ли команду — вопросы открытые. Однако, скорее всего, битва за эти территории подходит к логическому завершению.
Южнее части и соединения группы войск «Запад» уверенно продавливают позиции противника в районе Красного Лимана, подходя к линии железной дороги и беря в полуобхват сам Красный Лиман, завершая окружение Северска с северной и северо-западной сторон. На этой неделе освободили населенный пункт Дроновка, продвинувшись западнее Ямполя и выйдя к городским кварталам Красного Лимана.
В пресс-службе группы войск «Запад» отмечают, что за эту неделю потери противника составили 1 370 единиц живой силы, 20 бронированных машин, 9 буксируемых артиллерийских орудий и 104 автомобиля.
Участок фронта Северск – Соледар – Артемовск – Часов Яр – Константиновка
На этом участке фронта также продолжалось давление со стороны российских войск. В районе населенного пункта Северск российские штурмовые группы продвигались вдоль линий железной дороги, зайдя в населенный пункт Звановка. Скорее всего, следующей целью станет населенный пункт Кировское (Свято-Покровское), через который гарнизон Северска ведет снабжение с тыловыми частями. После занятия этого населенного пункта дорога снабжения на Северск останется ровно одна.
В юго-восточной части Константиновки российские штурмовые группы вошли на территорию населенного пункта, заняв районы, примыкающие к улице Александра Островского. В целом же задача группы войск «Юг» остается прежней — давить на части вооруженных формирований Украины, упрощая работу для групп войск «Запад» и «Центр».
В группе войск «Юг» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 175 единиц живой силы, два танка, два БТР, 30 бронированных машин, 21 буксируемое артиллерийское орудие, одну РСЗО и 87 автомобилей.
                 
                
                
Дружковское, добропольское, красноармейское (покровское) и новопавловское направления
Как отметили выше, зона ответственности группы войск «Центр» остается наиболее значимой на всей линии боевого соприкосновения. На добропольском выступе ВС РФ частично заняли населенный пункт Шахово, вместе с тем противник отбил часть позиций в районе населенных пунктов Вольное и Бойковка.
Непосредственно в Красноармейско-Димитровской агломерации зона контроля войск противника стремительно сужается, говорить о точной линии ЛБС трудно, ввиду того что наступление ВС РФ идет фрагментарно. Теоретически отдельные группы вооруженных формирований Украины могут оставаться в тылу российских войск.
Южнее ВС РФ улучшили позиции в районе реки Соленой и населенных пунктов Орехово и Филия, продвигаясь в сторону Новопавловки, относительно крупного села в Днепропетровской области.
В пресс-службе министерства обороны РФ отмечают, что потери ВСУ от воздействия на них сил группы войск «Центр» за эту неделю составили до 2 575 единиц живой силы, один танк, одну БМП, 22 бронированные машины, пять буксируемых артиллерийских орудий и 27 автомобилей.
Направление Искра – Алексеевка – Егоровка – Успеновка – Малиновка
На данном участке фронта вооруженные силы группы войск «Восток» продолжали продвижение на запад, сумев продвинуться на расстояние до 5 км, еще в одном месте форсировав реку Янчур. Были освобождены населенные пункты Вишневое, Кирпичное, Егоровка, Першотравневое, Новониколаевка.
Судя по темпам продвижения, противник не в состоянии организовать сносной оборонительной линии, а значит, с высокой долей вероятности ВС РФ смогут перерезать дорогу, соединяющую населенные пункты Покровское и Гуляйполе. Несмотря на то что успех носит тактический, отчасти оперативно-тактический характер, данный маневр осложнит деятельность запорожской группировки войск противника.
Более того, судя по потерям украинских боевиков, командование вооруженных формирований Украины пытается как-то противодействовать российскому наступлению, а также организовать более действенную оборону уже по фарватеру реки Гайчур. Насколько ему это удастся — покажет зимняя кампания.
Согласно сообщениям пресс-службы группы войск «Восток», отвечающей за участок, за неделю потери противника составили до 1 795 единиц живой силы, 14 бронированных машин, одну РСЗО, 7 буксируемых артиллерийских орудий и 78 автомобилей.
Запорожско-херсонский участок фронта
На этой неделе данный участок фронта, оставаясь третьестепенным, оживился. Так, российские картографы из Lostarmour зафиксировали продвижение войск РФ в районе Днепра. Российские штурмовые группы зашли в населенный пункт Приморское. В целом же на направлении идут наименее интенсивные бои относительно всей линии боевого соприкосновения.
В пресс-службе группы войск «Днепр» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 330 единиц живой силы, четыре бронированные машины и 65 автомобилей.
* запрещенная в России террористическая организация
 
                        
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.