Строительство десятка молочных комплексов, новый комбикормовый завод, расширение кондитерских цехов и возрождение фабрики по пошиву традиционной татарской обуви — таков инвестиционный портрет Арского района. Презентация муниципалитета на площадке агентства инвестиционного развития РТ показала, как крупные аграрные проекты становятся точками притяжения для бизнеса. О том, как в районе планируют монетизировать родину Габдуллы Тукая и где раскинутся «ТатАрские холмы» с тюбинг-парком и конным комплексом, — в материале «БИЗНЕС Online».
                
                Презентация муниципалитета на площадке агентства инвестиционного развития РТ показала, как крупные аграрные проекты становятся точками притяжения для бизнеса
                
            
Картофель с молоком
Презентацию Арского района на муниципальном часе в агентстве инвестиционного развития Татарстана (АИР) глава муниципалитета Алмаз Хисамутдинов начал с демонстрации сильных сторон своей новой «вотчины». В прошлом он долгое время возглавлял главное управление ветеринарии кабмина РТ, но с апреля 2025 года стал новым арским хуҗа.
Ключевым в экономике района было и остается сельское хозяйство, на его долю приходится 35% в структуре ВТП. Здесь работают 18 крупных агрофирм, 40 крестьянско-фермерских хозяйств, 10 кооперативов. В агропромышленном комплексе района трудятся 1,5 тыс. человек. По итогам 2024 года произведено продукции на 7,2 млрд рублей.
Арский район традиционно в тройке лидеров республики по производству зерна и картофеля. Зерновых и зернобобовых культур в 2025 году было собрано более 200 тыс. т, картофеля — 60 тыс. тонн. Посевная площадь района составляет порядка 100 тыс. гектаров.
Позитивные результаты получены и по молоку. За прошлый год в районе произвели 86,2 тыс. т «белой нефти» (рост на 15% по сравнению с предыдущим годом), надой на одну корову составил 8,7 тыс. килограммов. За 9 месяцев 2025-го уже произведено 68,5 тыс. т молока. На предприятиях Арского района 30,6 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), в том числе дойных коров почти 10 тыс. голов.
В районе работает сразу пять кормовых центров. Один из крупных находится в ООО «СХП „Молочное объединение Вамин“» Минтимера Мингазова с мощностью производства 500 т корма в сутки. Скоро завершится строительство нового кормоцентра в ООО «Корсинский МТС» (руководит компанией Рауф Гилязетдинов, он же является основным владельцем) мощностью 190 т в день.
Самый долгожданный сельхозпроект района — это мегаферма «Вамина» за 5,4 млрд рублей. После завершения строительства она станет одной из крупнейших в регионе. 5 тыс. голов по проекту станут давать по 55 тыс. т молока в год. Это позволит Мингазову увеличить объемы производства сыра (основного продукта «Вамина») и укрепить позиции компании на рынке молочной продукции. На сегодняшний день уже закуплено 1,6 тыс. голов племенных нетелей. Срок реализации — до конца 2027 года, уточнил Хисамутдинов.
Молочное животноводство развивается в районе бешеными темпами. В ближайшие годы там планируют запустить строительство 10 (!) новых молочных комплексов с совокупным объемом инвестиций в 4 млрд рублей. Все фермы будут запущены не позже 2027 года. Среди инвесторов ООО АФ «Кишет» (1,3 тыс. голов), ООО АФ «Ватан» (1,2 тыс. голов), ООО АФ «Кырлай» (600 голов), ООО АФ «Казанка» (1 тыс. голов) и др. «Эти проекты не только увеличат производство молока, но и создадут новые рабочие места, что положительно скажется на социально-экономическом развитии района», — верит глава района.
                
                Глава АИР РТ Талия Минуллина отметила, что район находится, что называется, в среднем звене для инвестиций
                
            
Промпарк еще не достроен, а уже заполнен. Но не пропадет ли рвение?
Индекс промышленного производства в Арском районе за январь – август 2025-го составил 94,1%, а объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ достиг более 6,5 млрд рублей (с ростом на 118% к уровню 2024 года).
Глава АИР РТ Талия Минуллина отметила, что район находится, что называется, в среднем звене для инвестиций. «Даже на примере расширения муниципального промпарка это видно. Уже 12 заявок есть — промпарк еще не открылся, а люди уже заявляются на то, чтобы запустить там производство», — радовалась руководительница АИР РТ. Промпарк «Арский» расположен (что логично) в Арске и занимает 21 гектар.
В парке работают 10 резидентов, еще 6 в стадии строительства. Инвестиции, вложенные резидентами, уже превысили 1,5 млрд, что позволило создать 450 рабочих мест.
Профиль промпарка — производство продуктов питания и стройматериалов. Хисамутдинов с позитивом отметил, что все земельные участки уже заняты резидентами, а потому нужно расширяться. Для этого у города заберут 18 га земли. «В настоящее время ведутся работы по изменению генерального плана Арска, что позволит предоставить землю резидентам весной 2026 года. А это в конечном счете привлечет дополнительные инвестиции и создаст новые рабочие места», — заявил глава.
Также на территории района действует частный промышленный парк «ИП Фасахиев» (2 га, 13 резидентов) и поданы документы для аккредитации еще одного частника — промпарка «Прогресс» (3,8 га).
Еще надо посмотреть, как эти резиденты себя проявят, предупредила Минуллина, ведь они планировали реализовывать свои проекты в одно время, а сегодня внешняя ситуация для этого не самая благоприятная. «Не пропадет ли рвение? Наша задача с вами, чтобы, конечно, не пропало», — подчеркнула глава АИР РТ.
                
                Резида Рахимова заявила, что ее компания построит к февралю 2026 года второй комбикормовый завод за 350 млн рублей
                
            
Развитие по принципу «усиливай сильное»
Любопытно, что почти все арские инвестпроекты построены по принципу «усиливай сильное». Это не инвесторы, только что вошедшие в район, а давно обосновавшиеся бизнесмены и производства.
Так, зампредседателя по общим вопросам СППК «Поволжский завод по производству заменителей цельного молока, премиксов и комбикормов» Резида Рахимова заявила, что ее компания построит к февралю 2026 года второй комбикормовый завод за 350 млн рублей.
Первый завод был запущен компанией в 2022-м за 450 млн рублей. На нем производят комбикорма для КРС, телят и домашних птиц, а также заменители цельного молока для телят (со второго дня жизни). Руководит заводом Айдар Гатауллин, данные о владельцах отсутствуют. Выручка предприятия за 2024 год составила 451 млн рублей при чистой прибыли всего в 363 тыс. рублей, на балансе общества — 46 млн рублей.
Кондитерская фабрика «Ихлас», знаменитая своими тортами безе, построит в районе уже третий производственный цех за 70 млн рублей. По словам менеджера по продажам фабрики Ильназа Гибадуллина, производительность повысится с 12 тыс. до 17 тыс. тортов в день. Запуск цеха состоится в 2026 году. Сегодня на фабрике трудятся 50 человек, а сеть постоянных партнеров состоит из 500 магазинов и супермаркетов. Владеет фабрикой и брендом ИП Гайнетдинова Алиса Радиковна.
Не уходя далеко от сладенького: ООО «Султан», которое специализируется на хлебобулочных изделиях, национальной выпечке и замороженной продукции, строит в Арском районе новый цех площадью 1,5 тыс. кв. метров. Общий объем инвестиций в проект составляет более 300 млн рублей.
За 9 месяцев 2025 года «Султаном» произведено более 5 тыс. т готовых изделий, в компании трудятся 200 человек, а продукция представлена в крупнейших федеральных сетях. Руководит фирмой Тимур Хавизов, а владеет Алсу Шайхелисламова. В 2024 году «Султан» получил 1,1 млрд рублей выручки при прибыли в 104 млн рублей.
                 В 2026-м исполняется 140 лет со дня рождения Тукая. В следующем году в Арском районе запланировано множество мероприятий, посвященных этому событию
                В 2026-м исполняется 140 лет со дня рождения Тукая. В следующем году в Арском районе запланировано множество мероприятий, посвященных этому событию
                
            
«Это родина Тукая. Не использовать это в туристических и коммерческих целях просто невозможно и немыслимо»
Арская земля — это малая родина поэта Габдуллы Тукая, чьи стихи стали символом татарской культуры. На протяжении всей встречи спикеры подчеркивали важность развития туристического потенциала района. А для этого нужно популяризировать знаковые места, где когда-то родились и жили легендарные личности. Тем более что в 2026-м исполняется 140 лет со дня рождения Тукая. В следующем году в Арском районе запланировано множество мероприятий, посвященных этому событию.
Сам мунчас начался со слов Минуллиной о том, что не использовать родину Тукая в туристических и коммерческих целях «невозможно и немыслимо». С этим согласны и предприниматели района. Так, соучредитель загородного клуба «Затлы» Халил Хабибуллин предлагает развивать туристический маршрут, посвященный Тукаю, который знакомил бы туристов с домом, где родился поэт (деревня Кошлауч). «Помимо того что деревня Кошлауч является родиной Тукая, что само по себе определяет ее туристическую привлекательность, она может служить отправной точкой или сборным местом для различных маршрутов, в том числе литературно-исторических, религиозно-исторических, этнографических, гастрономических», — предложил он.
Правда, маршрут этот, по мнению Хабибуллина, должен проходить через его загородный клуб. В свои домики для отдыха предприниматель вложил 120 млн рублей, хотя изначально место служило лишь точкой притяжения друзей отельера. Позднее на свои средства и на личной земле Хабибуллин построил 6 домов, банкетный зал на 60 человек и поставил мангальные зоны. В планах — обустройство песчаного пляжа с шезлонгами и набережной для прогулок, строительство лыжной трассы, банного комплекса, новых домов и запуск общепита.
Также в Арском районе открыла свои двери база отдыха «ТатАрские холмы», где в ближайшем будущем появятся тюбинг-парк и конный комплекс. К тому же муниципалитет располагает тремя отелями («Кырлай», «Западный», «Арча») и 37 ресторанами и кафе с местной кухней.
Жемчужинами района являются село Хотня, известное целебной минеральной водой («Хотнинская»), и парк «Лес чудес» — круглогодичный парк со сказочными арт-объектами.
                 «Вы видели, что у нас строится еще 11 молочных комплексов, мы хотим довести количество дойного стада до 20 тысяч голов. Сегодня у нас 10 тысяч — выходит, что будем удваивать и объемы молока, и поголовье»
                «Вы видели, что у нас строится еще 11 молочных комплексов, мы хотим довести количество дойного стада до 20 тысяч голов. Сегодня у нас 10 тысяч — выходит, что будем удваивать и объемы молока, и поголовье»
                
            
«Сложно тут найти, куда и что воткнуть»
Наконец, глава раскрыл планы по возрождению в районе предприятий легкой промышленности, в том числе «Арча читекләре» (арские ичиги — традиционная национальная татарская обувь в виде сапожек из мягкой кожи — прим. ред.). «Мы хотим развивать легкую промышленность в районе, сегодня у меня состоится встреча, где мы как раз обсудим „Арча читекләре“. У них был уникальный ручной шов — „казанский шов“. Специалисты, которые умеют это делать, остались, но они живут в Казани. Мы хотим им дать место в промпарке „Прогресс“, чтобы они перестали работать на дому, а переехали к нам», — поделился планами Хисамутдинов. «В комплексе с развитым туризмом это хороший рынок сбыта», — поддержали его слушатели.
Минуллина отметила, что район настолько сильно развит, что ему даже нечего предложить — закрыты все потребности во всех сферах роста. «Действительно, сложно найти, куда и что воткнуть», — заключила она в финале встречи.
Хисамутдинов же отметил, что Арску не хватает предприятий по переработке. «Вы видели, что у нас строится еще 11 молочных комплексов, мы хотим довести количество дойного стада до 20 тысяч голов. Сегодня у нас 10 тысяч — выходит, что будем удваивать и объемы молока, и поголовье. Поэтому у нас есть все основания для того, чтобы впустить производство по переработке — и земли хватает, и дойного стада», — уверен глава.
 
                        
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.