Росгвардия разработала пакет поправок в КоАП РФ для усиления контроля за охраной стратегических объектов, сообщают «Ведомости». Одним из пунктов устанавливается административная ответственность для частных охранных организаций (ЧОП) за непредставление или искажение сведений о начале и окончании охраны критически важных объектов.
            
            
            
             
             
            
        
Инициатива предполагает введение новой статьи 19.7.17, согласно которой штрафы для должностных лиц составят 10–20 тыс. рублей, для юридических лиц — 30–50 тыс. рублей. Под нарушением понимается несвоевременная подача информации, предоставление неполных или недостоверных данных в территориальные органы Росгвардии.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что ужесточение требований связано с необходимостью противодействия атакам беспилотников на объекты критической инфраструктуры. По мнению ведомства, такие нападения снижают уровень антитеррористической защищенности и контроля над административными ресурсами.
Эксперты по-разному оценивают потенциальные последствия нововведений. Член общественного совета при минобороны Вячеслав Калинин считает, что ужесточение требований не приведет к уходу средних игроков с рынка. В то же время Сергей Гончаров из ассоциации ветеранов «Альфы» отмечает, что Росгвардия последовательно усиливает контроль над сферой безопасности.
Проект поправок является частью более масштабной инициативы Росгвардии, которая также включает в себя требование о предоставлении копий всех охранных договоров в пятидневный срок и обязательное оснащение критических объектов средствами противодействия дронам.
Напомним, ранее на этой неделе Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий порядок привлечения резервистов к специальным сборам для защиты критически важной инфраструктуры.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.