Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательных отработках в госучреждениях для студентов медицинских вузов. Также на заседании нижней палаты парламента спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что при нехватке специалистов в больницах регионы должны предоставлять врачам и их семьям жилье, передает ТАСС.
Вячеслав Володин
Согласно законопроекту, все студенты, обучающиеся в ординатуре, будут заключать договоры на целевое обучение. Если его не заключить — студента отчислят и заставят покрыть затраты государства на обучение. В случае невыполнения условий договора к компенсации затрат на обучение прибавится штраф в размере двукратной стоимости обучения. В то же время часть студентов специалитета сохранит возможность учиться не в рамках целевой программы, а на бюджете.
По мнению Володина, в законе также надо отразить необходимость обеспечивать жильем выпускников медицинских вузов за счет регионов. Политик обратил внимание на то, что для медиков в сельской местности установлены доплаты, однако не решен вопрос с предоставлением жилья.
«Мы должны, эту тему взяв на контроль, довести до конца с тем, чтобы регионы понимали: не хватает 20 специалистов в районной ЦРБ, стройте жилой дом на 20 семей и обеспечьте жильем. Причем делайте это сейчас!» — заявил председатель Госдумы.
Ранее минздрав России разработал законопроект, который предусматривает перевод всех бюджетных мест в медицинских и фармацевтических вузах на целевой прием. Это означает, что будущие врачи и провизоры станут учиться за счет средств региона или конкретной медицинской организации с обязательной отработкой в течение определенного срока.
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.