Снижение порога выручки для обязательной уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) с 60 до 10 млн рублей, которое обсуждают в последнее время, может привести к серьезным последствиям для малого и микробизнеса, включая «цунами банкротств», заявила преподаватель РЭУ им. Плеханова Юлия Шайхразеева. По ее словам, изменения также ударят по «низкомаржинальным микрокомпаниям», а не защитят малый бизнес, как было запланировано.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«На самом деле, под ударом окажутся не только компании с маленькой выручкой, но и низкомаржинальные микрокомпании, чья выручка превышает 10 миллионов рублей. Следовательно, вводя новый порог, законодатели должны учитывать не только количественные параметры, но и факторы, влияющие на эффективность бизнеса», — отметила Шайхразеева в разговоре с Ru.News24.ru.

Она добавила, что в связи с этим бизнес-объединения уже требуют пересмотреть порог до 30 миллионов рублей, а также настаивают на поэтапном внедрении изменений и временном моратории на штрафы для «новых плательщиков НДС».

Напомним, в сентябре министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. В Банке России заявили, что повышение НДС соответствует ходу подготовки бюджета.