«Это делается, чтобы придать [впечатление], что он вел праздный образ жизни», — заявлял адвокат экс-главы Бугульмы сегодня в Верховном суде РТ о его командировках. Меньше часа ушло у тройки судей, чтобы согласиться с решением об изъятии имущества у семьи Линара Закирова. Его защита новых доказательств не привела, но добавила красок в старые: у тестя были накопления от «дальних плаваний» в 90-е, «богатый друг» дал 22 млн, а имущество оформляли на мать по ее же настоянию — чтобы сберечь имущество от жены. Прокуратура для общей характеристики напомнила, что у Закирова недавно изъяли имущество еще на 7,5 млн рублей. О том, как суд «допрашивал» защиту экс-мэра Бугульмы и чем та вновь объясняла дорогие покупки, — в материале «БИЗНЕС Online».
Иск к Закирову прокурор Татарстана подал еще в декабре прошлого года. Поводом стали результаты проверки антикоррупционного управления казанского Кремля, которое выяснило, что на родственников Закирова записано несколько объектов недвижимости, которые они сами не могли позволить себе купить
Что «отобрали» у Закирова
Если Высокогорский районный суд разбирался в иске Альберта Суяргулова к экс-главе Бугульмы Линару Закирову и его семье около 8 месяцев, то Верховный суд Татарстана сегодня рассмотрел жалобу Закирова меньше чем за час. На процесс бывший чиновник, ожидаемо, не пришел, зато поддержать Линара Рустамовича явился его родной брат Роберт Закиров, который уже выступал свидетелем защиты в суде первой инстанции. Интересы экс-чиновника представлял адвокат Ленар Шакиров. Он же выступал в защиту матери Закирова Фатымы Закировой, а также тестя Рашида Хамзина и тещи Резиды Хамзиной.
Суд вкратце доложил суть дела. Иск к Закирову прокурор Татарстана подал еще в декабре прошлого года. Поводом стали результаты проверки антикоррупционного управления казанского Кремля, которое выяснило, что на родственников Закирова записано несколько объектов недвижимости, которые они сами не могли позволить себе купить. Реальным владельцем имущества прокуратура посчитала самого Закирова, официальных доходов которого, впрочем, как госслужащего тоже не хватило бы на такие покупки. Стоимость имущества прокуратура оценила в 60 млн рублей. В их числе:
- квартира площадью 66 кв. м и нежилое помещение на 7 кв. м в ЖК «Немецкий квартал» на улице Герцена в Бугульме;
- квартира в 127 кв. м и нежилое помещение в 12 кв. м в ЖК «Дом на Кремлевской» на улице Кави Наджми в Казани;
- квартира в 74 кв. м в ЖК «Сердце столицы» на Шелепихинской набережной в Москве;
- жилой дом площадью 213 кв. м и участок в 4 тыс. кв. м в деревне Берлек под Бугульмой.
По подсчетам прокуратуры, в 2013–2022 годах Закиров заработал и задекларировал не более 27 млн рублей, тогда как официальные расходы превысили 50 млн рублей
Последний объект зарегистрирован на двоюродного брата Закирова Альберта Газизова, остальные — на мать экс-чиновника.
Позже прокуратура расширила требования к Закирову, попросив обратить в доход государства еще и имущество, записанное на родителей жены — семью Хамзиных:
- квартира площадью 130,8 кв. м на улице Перелетной, 13 в Сочи;
- жилой дом с земельным участком на улице Тимошевской, 12/1 в селе Молдовка в Сочи;
- Porsche Cayenne.
В сумме все имущество потянуло на 121 млн рублей. При этом, по подсчетам прокуратуры, в 2013–2022 годах Закиров заработал и задекларировал не более 27 млн рублей, тогда как официальные расходы превысили 50 млн рублей. Из них порядка 35 млн были потрачены на различные покупки, за которые Суяргулов нарек Закирова «амбассадором VIP-бутиков».
Суд в июле 2025-го удовлетворил иск частично, оставив матери квартиру в Бугульме и брату дом в деревне Берлек. Сумма изъятого же имущества потянула на 115 млн рублей. Закиров с этим решением не согласился и обжаловал его. Причем «встретил» это решение Линар Рустамович уже в статусе экс-чиновника: в апреле он ушел с поста главы Бугульмы, которой руководил 11 лет.
Пока прошли все процедуры и жалоба дошла до рассмотрения в Верховном суде Татарстана, у Закирова успели изъять имущество по «второму кругу» — в Бугульминском суде. Туда прокурор РТ подал второй иск к экс-чиновнику, по сумме более скромный — всего на 7,5 млн рублей. В такую стоимость оценили квартиру в Бугульме и Mazda, которые были оформлены на его «близкую знакомую» Евгению Старостину. Этот аргумент, отметим, забегая вперед, прокуратура представила сегодня в суде как «характеризующий» материал.
Хамзины не госслужащие, указал защитник, и прокуратура никак не доказала, что недвижимость в Сочи и Porsche Cayenne принадлежат не им, а Закирову. При этом сам Хамзин подтвердил, что мог себе позволить купить дом и квартиру в городе-курорте
Защита Закирова о недвижимости в Сочи: тесть заработал на «недвижку» в 90-е
Шакиров заявил, что, по его мнению, суд первой инстанции нарушил нормы материального и процессуального права. По практике, которую утвердил ВС РФ, если имущество зарегистрировано на третьих лиц и они не госслужащие, сам истец — т. е. прокуратура — должен доказывать, кому это спорное имущество принадлежит. Хамзины, например, не госслужащие, указал защитник, и прокуратура никак не доказала, что недвижимость в Сочи и Porsche Cayenne принадлежат не им, а Закирову. При этом сам Хамзин подтвердил, что мог себе позволить купить дом и квартиру в городе-курорте: 9 сентября 2020 года он снял с депозита 15 млн рублей и оплатил покупки.
— А депозитный счет у него откуда? — закономерно поинтересовались сегодня судьи ВС РТ.
— Это его личный счет, — без подробностей объяснял Шакиров. — Он вообще работал в дальнем плавании с 90-х годов…
Уже после заседания в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шакиров объяснил, что Хамзин был, по сути, челноком. «Он из Польши возил дефицитный товар», — рассказал адвокат, отмечая, что заработок при этом, естественно, был неофициальный. Интересно, что аргумент с «челночным» заработком звучал еще в одном «антикоррупционном деле»: мать экс-главы администрации Кировского и Московского районов Сергея Миронова Ирина Миронова заявляла, что первые свои накопления получила, продавая дефицитные товары из Польши и Турции.
— Но материалы дела не содержат документов, подтверждающих, что за определенный период у него на счету образовалась такая сумма, — прервал суд адвоката.
— Да, трудовых доходов, заработной платы нет, которая подтверждала бы это, — согласился Шакиров. — Мы предоставили депозитный счет…
— Мы поняли, но для того, чтобы депозитный счет открыть, нужно иметь эти деньги, — пытались дойти до сути судьи.
— Хамзин не является лицом, в отношении которого осуществляется контроль [доходов и расходов]. Истцу надо было изначально доказать, что этот объект недвижимости, зарегистрированный на Хамзина, является имуществом Закирова, — продолжал адвокат. По его словам, защита-то со своей стороны предоставила доказательства, что дом реально принадлежал Хамзину: он лично его покупал (есть расписка с его подписью), он туда летал (есть авиабилеты), оплачивал «коммуналку» (есть чеки). А вот о том, что Закиров туда летал, никаких данных нет.
Тогда судьи поинтересовались, какая у Хамзина пенсия и позволяет ли она ему вообще это все сейчас оплачивать. Адвокат ответить не смог, но пояснил: недвижимость стоила 12,7 млн рублей, а с депозита тот снял 15 млн рублей. На оставшиеся деньги, по словам Шакирова, Хамзин и оплачивает «коммуналку».
Защита прибавила свадебный подарок от Булата Фахрутдинова, наследника владельца ЗАО «Кулон», экс-депутата Госсовета РТ и заслуженного строителя Татарстана Альберта Фахрутдинова, — 5 млн рублей на никах. Этот подарок Закиров не декларировал, потому что формально деньги были переданы его матери
О квартире в центре Казани и дорогих покупках за границей
«Объяснился» адвокат и за покупку квартиры на улице Кави Наджми в Казани, которую оформили на мать Закирова. «Он не оспаривает, что эта квартира его», — подчеркнул защитник. По словам Шакирова, деньги на покупку взяли из законных источников: продали квартиру на Абсалямова за 6 млн рублей, которая «осталась от предыдущего брака», и машину. «В предыдущем браке у него было две квартиры на улице Абсалямова. Чтобы не делить через суд общее нажитое имущество, одну квартиру оставили за бывшей супругой, другую — за Закировым», — пояснил адвокат. Мать в свою очередь продала квартиру в Бугульме на улице Сайдашева.
Сюда же защита прибавила свадебный подарок от Булата Фахрутдинова, наследника владельца ЗАО «Кулон», экс-депутата Госсовета РТ и заслуженного строителя Татарстана Альберта Фахрутдинова, — 5 млн рублей на никах. Этот подарок Закиров не декларировал, потому что формально деньги были переданы его матери. «Линар Рустамович сказал, что не может принимать такие дорогие подарки», — объяснил Шакиров. «Тем не менее квартиру купил», — заметил суд. По словам адвоката, суд первой инстанции почему-то не посчитал этот свадебный подарок доказательством. «Фахрутдинов якобы не мог такой подарок сделать, но были представлены фотографии, что он присутствовал на этом мероприятии», — указывал адвокат.
Тут суд «притормозил» адвоката и поинтересовался, как при всех расходах с покупкой этой квартиры Закиров приобретал «дорогостоящее имущество» в поездках, на которые потратил, согласно данным проверок, 35 млн рублей. Шакиров объяснял, что эти деньги были потрачены уже после того, как он купил квартиру в 2016-м.
— Но если он приобретал квартиру и еще, помимо этого, на 35 миллионов рублей наездил, покупал дорогостоящие вещи… — задавался суд вопросом.
— Истец это для красочности процесса говорит, что Закиров ездил в Доминикану и так далее, — отвечал адвокат. — Я сейчас объясню, для чего это делается: чтобы придать [впечатление], что он вел праздный образ жизни. Но на все эти поездки в материалах дела были представлены доказательства, что они являются служебными.
— Откуда у него тогда деньги и на приобретение имущества, и на [поездки]? — уточнял суд.
Шакиров продолжал настаивать, что командировки были служебные, есть листы поездок «в Африканскую Республику, Доминиканскую».
— У нас вопрос не в том, что он ездил, а в том, что, когда [Закиров] ездил по служебным поручениям, он приобретал дорогостоящее имущество. На какие средства?
— Бремя доказывания лежит по поводу спорных объектов недвижимости… — отвечал Шакиров, на что получил от судей ремарку «вы уклоняетесь от ответа». — Я говорю, что эти доходы не учитываю в качестве заработной платы, хотя есть документ, где он снимал наличные денежные средства, которые могут учитываться в качестве накоплений. И даже без тех денег, продав две квартиры, [получив] подарок, на эти средства он купил [квартиру на Кави Наджми]. Мы же сейчас не смотрим, на какие средства он покупал брендовую одежду.
— В смысле, как не смотрим? — удивились судьи. — Помимо того, что имелось имущество, осуществлялись эти поездки, вы говорите, в служебные командировки, в Доминикану... Какого характера должна быть служебная командировка в Доминикану? Что он там [делал]?
— Это уже вопрос к раису Республики Татарстан, — парировал Шакиров. — Он определяет, куда и кому ехать.
Еще один «спорный» объект — квартира на Шелепихинской набережной в Москве, которая, как считает прокуратура, была куплена по заниженной цене в договоре — 17,5 млн, тогда как аналогичные предложения в этом ЖК были от 26 млн рублей
О квартире в центре Москвы и «богатом друге»
Еще один «спорный» объект — квартира на Шелепихинской набережной в Москве, которая, как считает прокуратура, была куплена по заниженной цене в договоре — 17,5 млн, тогда как аналогичные предложения в этом ЖК были от 26 млн рублей. Шакиров указывал, что продавец жилья в апреле 2022-го, после начала СВО, специально реализовывал квартиру дешевле, чтобы быстрее «скинуть» актив и уехать. Ценник, по словам защиты, реальный: во-первых, кадастровая стоимость совпадает с указанной в договоре ценой; во-вторых, в ЖК разные квартиры, эта относится к экономклассу. Так что с оценкой эксперта, которую представила в дело прокуратура, защита не согласилась.
Квартира оформлена на маму Закирова. Откуда у нее были такие средства на покупку?
— Была представлена расписка от Фахрутдинова, который является другом семьи и предоставил эти денежные средства в заем.
— 17 миллионов — маме? Маме сколько лет? — интересовался суд.
— Фактически он предоставил другу семьи, Закирову Линару Рустамовичу. «Фактически» — это потому, что объект недвижимости оформлен на маму — мы же не оспариваем.
— Платежеспособность Закировой [позволяла] вернуть денежные средства? — уточнял суд.
— Возврат этих денежных средств, естественно, должен будет осуществляться за счет средств самого Закирова, потому что он приобретал данный объект недвижимости для своего сына, который поступил учиться в Москву. У супруги Закирова есть свое кафе в Бугульме… — говорил адвокат, видимо, подводя к тому, что с долгом расплачиваться стала бы именно она.
— Так и надо было на супругу оформить! — высказался суд.
— К сожалению, мама настояла. Для чего регистрировалось на маму — потому что с предыдущего брака [у Закирова] сложился раздел имущества, неприятный для Закирова и его мамы, и фактически она настояла: «Если будешь что-то приобретать, то регистрируй только на меня, чтобы потом эти объекты не были предметом раздела». То есть на случай последующего возможного развода.
— А чем вы подтверждаете, что квартира была куплена для сына? — спрашивал суд.
Шакиров заявил, что принципиального значения последнее не имеет, потому что Закиров и не отрицает этого.
— В общем, завуалированное приобретение квартиры на имя Закирова вы не оспариваете. Денежные средства передавались от друга семьи каким образом? По расписке? Это что за богатый друг такой, который взял и вытащил 17 миллионов? — вопрошал суд.
— Действительно богатый друг семьи. Мы представили документы, что он является предпринимателем, — заявил Шакиров. Кроме того, по его словам, в суд была представлена расписка, но не оригинал, а восстановленная — первоначальную потеряли.
Суд в итоге, обобщая услышанное, подытожил вопросом: а почему Закиров все это не декларировал? «Потому что объект недвижимости [в Москве] зарегистрирован на Закирову Фатыму Нурлагатовну. Это не для того, чтобы избежать [декларирования]. Мы же даже не оспариваем, что Закиров — фактический собственник данного объекта недвижимости, и представляем доказательства, на какие средства он их купил!» — отметил адвокат.
По словам Фаттаховой, защита вводит суд в заблуждение, когда говорит, что Закиров ездил в Доминикану в командировки по работе. Более того, она подчеркнула, что речь идет не о тратах на командировки, которые ему компенсировали, а о том, что он покупал в этих поездках дорогие вещи с личных карт
Прокуратура: расписок нет, а командировки были в Китай, а не в Доминикану
Прокуратура просила решение первой инстанции оставить без изменения. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Татарстана Лилия Фаттахова поэтапно раскритиковала каждый довод защиты. Например, по поводу займа и дарения в сумме 22 млн рублей Фахрутдиновым: по сути, это были только слова, а никаких документальных доказательств не приведено. Более того, защита «вводит в заблуждение» суд, говоря, что у друга семьи были деньги. «Сам Фахрутдинов пояснял, что он недостающие деньги взял у своего отца», — сказала Фаттахова.
Кроме того, суд правильно не принял во внимание доводы о покупке квартиры на Кави Наджми на деньги с продажи жилья на Абсалямова и машины, потому что эти средства он тратил, по сути, на путешествия и дорогие покупки с 2013 года, указала Фаттахова. По ее словам, защита вводит суд в заблуждение, когда говорит, что Закиров ездил в Доминикану в командировки по работе. Более того, подчеркнула Фаттахова, речь идет не о тратах на командировки, которые ему компенсировали, а о том, что он покупал в этих поездках дорогие вещи с личных карт.
Суд, выслушав стороны, удалился в совещательную комнату, где провел чуть больше 10 минут. И постановил — решение суда первой инстанции оставить без изменения. Таким образом, решение об изъятии имущества у экс-главы Бугульмы Закирова считается вступившим в силу. Впрочем, Шакиров в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что защита будет просить приостановить сам процесс изъятия, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба, которую они, конечно, будут подавать и бороться дальше.
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.