«Во второй половине 2010-х годов, когда заявлялось, что в России будут «Кинжал», «Посейдон», «Авангард», все смеялись, говорили, что это «мультики Путина». В итоге мы видим, что, например, «Орешник» из этого же ряда вооружений не только существует, но и применялся в реальных боевых действиях по Днепропетровску», — говорят эксперты о новом российском боевом подводном комплексе. Его после успешных испытаний коротко презентовал сегодня президент России Владимир Путин. Причем так совпало, что испытания новой перспективной «суперторпеды» прошли сразу после запуска «Буревестника». О том, как работает новый боевой комплекс, когда его поставят на вооружение и как на это отреагирует Запад, — в материале «БИЗНЕС Online».
Во время посещения Центрального военного госпиталя Владимир Путин рассказал об успешном испытании новейшего комплекса «Посейдон», который, как и анонсированный ранее «Буревестник», работает на ядерной энергетической установке
Теперь и в морях
Часть своего рабочего дня сегодня президент России Владимир Путин посвятил встрече и общению с российскими военными, участвующими в СВО и проходящими сейчас реабилитацию после ранений. С этой целью глава государства направился в Центральный военный клинический госпиталь им. Мандрыка в Москве. Там же состоялось и общение «по душам» с офицерами и военнослужащими. Главное, что прозвучало в ходе этой встречи, — заверение Владимира Владимировича об успешном испытании новейшего комплекса «Посейдон», который, как и анонсированный ранее «Буревестник», работает на ядерной энергетической установке.
«Вчера провели еще одно испытание еще одного перспективного комплекса. Это подводное безэкипажное изделие „Посейдон“ с ядерной энергетической установкой. Впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки-носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой этот аппарат прошел определенное количество времени. Это огромный успех, потому что, кроме всех преимуществ, о которых я говорил в отношении „Буревестника“, здесь тоже минимальные размеры. Он в 100 раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке. Зато мощность „Посейдона“ значительно превышает мощность даже самой нашей перспективной ракеты межконтинентальной дальности „Сармат“. Такого, как „Сармат“, в мире нет. У нас даже он не стоит на дежурстве, но скоро он появится на дежурстве», — заявил Путин.
«Буревестник» — межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой. Она способна долго маневрировать над Землей за счет малого расхода топлива. Впервые о появлении данного ракетного оружия сообщил президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Испытания «Буревестника» прошли 21 октября 2025-го.
Ранее глава государства в ходе совещания с участием начальника Генштаба Валерия Герасимова заявил, что Россия завершила испытания «Буревестника». Герасимов рассказал, что в ходе испытаний ракета преодолела 14 тыс. км и находилась в воздухе около 15 часов. Были выполнены все заданные вертикальные и горизонтальные маневры. Ракета способна обходить средства противоракетной и противовоздушной обороны.
По словам президента, в мире на сегодня нет ничего подобного, что могло бы сравниться с «Посейдоном» по скоростям и глубинам его движения. Кстати, по словам Путина, и способов перехвата такого комплекса в мире не существует.
Впервые о «Посейдоне» заговорили в 2018 году после того, как президент РФ упомянул устройство в послании Федеральному Собранию. Тогда проект назывался «Статус-6»
Что за «Посейдон» такой
Концепция работы «Посейдона» уходит в 50-е годы прошлого века. Тогда существовал проект Т-15. Это была гигантская советская торпеда для удара по побережью США, для которой нужно было создать еще и отдельную подводную лодку. Но тогда работу над Т-15 прекратили, и только в 2010-х произошел прорыв.
Согласно открытым источникам, «Посейдон» был задуман как автономный подводный аппарат, который оснастили ядерной энергоустановкой. Более того, он несет на себе ядерный заряд. Таким образом, его смело можно назвать ядерной торпедой. Достоверной информации о его характеристиках нет по понятным причинам. Но, по некоторым данным, длина «суперторпеды» составляет 24 м, диаметр — 2 м, а масса приблизительна равна 100 тоннам. Из очевидного — «Посейдон» предназначен для нанесения гарантированного ущерба прибрежным территориям противника.
Впервые гласно о «Посейдоне» заговорили в 2018 году после того, как Путин упомянул устройство в ходе послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Тогда проект назывался «Статус-6». В течение месяца после всенародного голосования комплекс получил название «Посейдон».
С того же года начались испытания изделия. Но тогда речь шла о проверке работы отдельных узлов и агрегатов. В 2023 году агентство «ТАСС» сообщило о том, что первый боекомплект торпед «Посейдон» был изготовлен для подводной лодки-носителя «Белгород», способной нести такой комплекс. Кстати, для «Статус-6» всего было создано несколько подлодок.
«Если брать „Посейдон“, то его ТТХ, естественно, засекречены. Из того, что известно, это подводный аппарат с ядерной установкой, что обеспечивает ему большую дальность операционной деятельности. Главная его ударная сила — это возможность нести ядерную боеголовку. Соответственно, такой аппарат может подходить к берегам противника и осуществлять детонацию в районе порта или какого-то прибрежного города, что вызывает серьезные разрушения. В надводном режиме ущерб от такого взрыва будет еще больше. То есть это, безусловно, стратегическое оружие, по сути, дополнительный элемент морской составляющей ядерной триады», — говорит в беседе с «БИЗНЕС Online» эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.
По его словам, «Посейдон» ставит дополнительные задачи перед противником, который, помимо подводных лодок, должен будет как-то пытаться защищаться и от подобных беспилотных аппаратов с ядерным двигателем, которые могут подходить незаметно даже к каким-то удаленным портам.
Пуск ракеты 9М730 «Буревестник»
Скрытый ультиматум Западу
Сразу после такого представления главой государства новейшей отечественной боевой системы ни у кого не осталось сомнений в том, что заявление об успешных испытаниях — это еще один сигнал Западу. Особенно, когда вновь усилились слухи о готовности ряда стран ввести военный контингент на территорию Украины.
«Насколько это меняет расклад геополитический? По сути, асимметричный ответ России, как и заявлялось, на разрушение американцами системы международных договоров, ограничивающих гонку ядерных вооружений, модернизацию американцами своего ядерного оружия. Россия прямо заявляла и демонстрирует на практике, что различные асимметричные высокотехнологичные ответы есть, просто они, возможно, еще находятся на этапе испытаний или разработки. То есть их пока не показывают. США придется в любом случае тратиться на выработку каких-то контрмер против подобных ракет», — говорит Рожин.
Также он отмечает, что, когда говорили о «Кинжалах», «Авангарде» и прочих вооружениях, Запад не воспринимал это всерьез. «Во второй половине 2010-х годов, когда заявлялось, что в России будут „Кинжал“, „Посейдон“, „Авангард“, все смеялись, говорили, что это „мультики Путина“. В итоге мы видим, что, например, „Орешник“ из этого же ряда вооружений не только существует, но и применялся в реальных боевых действиях по Днепропетровску. „Кинжал“, над которым когда-то смеялись, применяется на постоянной основе. С ним противник ничего не может сделать. Это же касается „Посейдона“, но он пока в боевых действиях не применялся. Несмотря на пропаганду, многие серьезные эксперты на Западе понимают, что у России есть серьезные карты в обновлении своего ядерного потенциала», — говорит эксперт.
Эксперты на Западе понимают, что, у России есть серьезные карты в обновлении своего ядерного потенциала (на фото: МиГ-31К с макетом гиперзвуковой ракеты «Кинжал»)
Что дальше
Далеко ли до поставок такого вооружения? Зависит от того, на каком этапе находится испытание, считают эксперты. «Как только будет объявлено о постановке на вооружение и начале серийного производства, в дальнейшем процесс будет зависеть только от производственных мощностей и выделяемых средств. Как только какая-то ракета завершает производство — сразу их количество начинает резко возрастать. То же самое видели с „Кинжалами“. Когда-то они были единичными ракетами, сейчас они серийно производятся, применяются и расходуются. Соответственно, то же самое касается образцов ракет ядерных вооружений. При этом в данном случае каких-то международных ограничений на производство таких аппаратов нет, потому что они могут иметь ядерный двигатель, но без ядерной боеголовки. Но при необходимости такая боеголовка может быть на них легко установлена», — говорит Рожин.
Кроме того, эксперты не исключают, что в этом году Россия может еще очень сильно удивить мир новым вооружением. Так, научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович, в разговоре с «БИЗНЕС Online» говорит, что осенью обычно часто заканчиваются какие-то процессы, о которых отчитываются. «Видимо, это продлится до конца года. К сожалению, ничего хорошего о „Сармате“ сказать нельзя. Несмотря на то что опять заявлено о скором поступлении этих систем на боевое дежурство, это уже говорится не в первый раз. А смысл всех этих систем — это своего рода создание технологического задела и противодействие развитой американской противоракетной обороне», — сказал он.
Что касается «Посейдона», то, по словам Стефановича, несколько лет назад проект назвали многоцелевой океанской системой. «Из этого можно сделать предположение, что у него могут быть и задачи, отличные от доставки ядерного боезаряда к берегам противника или к его корабельным группировкам. Но при этом, как сегодня было сказано, ядерный боезаряд, если мы говорим о такой задаче, видимо, у него очень большой — даже больше, чем то, что можно влепить на „Сармат“», — заявил эксперт.
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.