Облигации федерального займа (ОФЗ) являются на данный момент одним из наиболее привлекательных инструментов для инвесторов. На фоне политики ЦБ РФ по снижению ключевой ставки на горизонте 2–3 лет именно ОФЗ могут обеспечить доходность вдвое выше доходности по депозитам, заявил управляющий директор управления инвестиционного консультирования ВТБ Мои Инвестиции Максим Перлин на Инвестиционном форуме ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ! Казань», который прошел накануне в ИТ-парке им. Рамеева.

«Такую доходность инвесторы могут не увидеть в конце следующего года ни на депозитах, ни в других инструментах. Поэтому как раз сейчас подходящее время заходить в ОФЗ — можно набирать позиции, получать текущие купоны и обеспечить себе хорошую доходность на долгий срок», — сказал Перлин.

Последние 1,5 года одним из лучших инструментов для консервативных инвесторов были депозиты с доходностью 18–20%. Но при снижении ставки меняется доходность не только облигаций, но и депозитов. Сейчас при размещении средств на 2 года в банк доходность составляет в среднем 9–11%, согласился управляющий директор управления инвестиционного консультирования ВТБ Мои Инвестиции Артем Маркин. «Если мы говорим о том, что мы находимся в начале цикла снижения ставок, а цель Банка России по инфляции на конец 2027 года — 4 процента, то портфель гособлигаций может дать в 2–3 раза больше, чем депозиты», — добавил Маркин.

Что касается корпоративных облигаций, все зависит от срока инвестирования. При этом эксперты брокера ВТБ призывают внимательнее относиться к покупке высокодоходных облигаций, то есть компаний с низким рейтингом. Рынок акций в то же время не показывает в этом году позитивного результата. Однако снижение ключевой ставки может повлиять и на этот сегмент. «Оно позволит бизнесу повысить свою деловую активность. Им будет легче развиваться», — пояснил инвестиционный стратег ВТБ Мои Инвестиции Алексей Корнилов.

Реклама. Банк ВТБ (ПАО)

Информация, подлежащая раскрытию в соответствии с федеральным законом, — на сайте. До заключения договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по телефону: 8 (800) 100-24-24.

Не является инвестиционной рекомендацией, любые инвестиции связаны с риском. Стоимость активов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.