Совет Федерации одобрил закон о призыве на военную службу в течение календарного года — с 1 января по 31 декабря. Об этом сообщает «Интерфакс». Теперь документ должен подписать президент РФ Владимир Путин.
Документ на рассмотрение Госдумы внес председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Это произошло в июле. В первом чтении его приняли 24 сентября, во втором — 21 октября, в третьем — вчера. Он вступит в силу с 1 января 2026 года.
Согласно законопроекту, сроки отправки призывников в армию останутся без изменений (апрель — июль и октябрь — декабрь). При этом все подготовительные процедуры, включая медицинские осмотры, психологические тесты, заседания призывных комиссий, могут начать проводить в течение всего года. Картаполов отмечал, что законопроект нужен, чтобы систематизировать работу военкоматов.
Напомним, в сентябре замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский говорил, что в осенний призыв для оповещения граждан по-прежнему будут направлять электронные повестки в личный кабинет призывника на портале «Госуслуги». При этом бумажные повестки, как отметил вице-адмирал, сохранят юридическую силу — их продолжат отправлять наряду с цифровыми.
Вместе с тем в Генштабе напомнили об ограничительных мерах за неявку в осенний призыв. Так, при неявке по электронной повестке по истечении 20 дней к гражданам будут применены временные ограничительные меры. Среди них — запрет на выдачу кредитов, управление и регистрацию автомобиля, распоряжение имуществом, регистрацию в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. Кроме того, Цимлянский в очередной раз подчеркнул, что призывников не будут направлять в зону специальной военной операции.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.