В России минобрнауки разработало методику определения предельного числа платных мест в вузах страны. В связи с ним абитуриентов с баллами ЕГЭ ниже 50 могут перестать зачислять на коммерческой основе. Об этом сообщает РИА «Новости».
Согласно документу, число мест для платного приема будет равняться среднему числу студентов, которые обучались на данном направлении на платной основе в последние два учебных года. При этом если в рамках приемной кампании 2025/2026 года средний балл ЕГЭ у абитуриентов, зачисленных на ту или иную специальность на коммерческой основе, составил меньше 50, то платные места для этой специальности не будут выделяться вообще. Ведомство планирует направить свои предложения в вузы, чтобы получить обратную связь по корректировке.
В апреле стало известно, что минобрнауки предлагается наделить правом контролировать распределение не только бюджетных, но и платных мест. Рассмотреть возможности ограничения приема на платные места в вузы правительству поручил президент России Владимир Путин. Выдавать льготные образовательные кредиты предлагается только на направления, обеспечивающие технологическое лидерство страны.
В марте «Ведомости» писали, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила сократить прием абитуриентов из регионов в столичные вузы — Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Она заявила, что студенты из глубинки нередко становятся неудачниками, не могут найти работу по специальности и при этом не хотят возвращаться на малую родину.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.