«Ак Барс» сделал солд-аут на матче с «Адмиралом» 27 октября с новой акцией «Ак Барс» сделал солд-аут на матче с «Адмиралом» 27 октября с новой акцией Фото: ak-bars.ru / коллаж: «БИЗНЕС Online»

Если бы не акция, на «Адмирал» пришло бы 5–6 тысяч

В регулярном чемпионате «Ак Барс» за 7 месяцев проводит 34 домашних матча. «Календарь не всегда выстраивается удобно: бывают серии, когда приходится искать дополнительные способы привлечь болельщиков на трибуны», — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель исполнительного директора «Ак Барса» по коммерции Станислав Прудников.

У клуба есть три способа завлечь зрителей на трибуны. Первый и самый понятный — таргетированная реклама и активное промо. Второй — организовать тематический матч: казанцы уже проводили татарские и нефтяные матчи, подключали к играм МЧС, КФУ и т. д. При этом такие ходы не всегда дают аншлаг. Например, в этом сезоне «Ак Барс» совместно с КФУ проводил игру с «Барысом» в космическом антураже — и на «Татнефть Арене» собрались 7 689 зрителей, т. е. до аншлага не хватало около тысячи. Тематические матчи — это скорее способ вписать себя в татарстанский ландшафт, объединиться с большими брендами и укрепиться в статусе народной команды.

Это была вторая игра с «Адмиралом» за три дня Это была вторая игра с «Адмиралом» за три дня Фото: ak-bars.ru

На этой неделе клубу потребовалась поднимающая посещаемость волшебная таблетка. В субботу «Ак Барс» играл с «Адмиралом» — это интересный соперник, но не настолько, чтобы одним своим именем привлечь большую аудиторию, как ЦСКА, «Металлург», «Авангард» и другие фавориты. Тем не менее матч собрал 8 524 зрителя — за счет популярности «Ак Барса» и хорошего хода, который набрала команда. Победа 5:3 стала для казанцев 9-й подряд.

А уже через два дня «Ак Барсу» предстояло вновь принимать «Адмирал». В 19:00 понедельника. Кто захочет после первого на неделе рабочего дня пойти на не самый судьбоносный матч? Как полагает Прудников, за игрой наблюдали бы 5–6 тыс. человек.

Из всех призов «Ак Барс» потратился только на билет и отель в Москве

Так что «Ак Барс» впервые попробовал третий способ завлечь зрителей — маркетинговую акцию. Придумывать что-то сложное не стали — просто провели большой розыгрыш призов. Но важна отработка деталей.

Акция получила название «Беспроигрышный матч» — такое напоминание, что в этот день с хоккея «никто не уйдет без призов». Для начала клуб выпустил вирусный видеоанонс, сделанный в стиле, напоминающем антураж маркетплейсов.


Чтобы участвовать в розыгрыше, достаточно было прийти на матч — по билету или абонементу. Потом надо было ввести свое место на трибуне — и тебе сообщали, какой приз за ним закреплен.

Всего в розыгрыше было 17 позиций:

  • атрибутика: шайбы, клюшки, шлемы, краги, футболки, джерси;
  • атрибутика с автографами игроков;
  • бонусы на персональный аккаунт, которые затем можно потратить при покупке билетов или продукции в фан-шопе, либо промокоды;,
  • посещение клубных мероприятий: открытая тренировка и экскурсия по базе;
  • VIP-ложа на 10 человек на один домашний матч;
  • поездка в Москву на матч «Спартак» – «Ак Барс» 25 ноября на две персоны.

Единственный нюанс: получить атрибутику можно было только в день игры и непосредственно на арене. Если кто-то из болельщиков не ознакомился с этим условием на сайте клуба, то мог разочароваться. Для получения других призов надо было связаться с клубом по указанному электронному адресу.

Самое главное — из всего перечисленного «Ак Барс» потратится только на выезд болельщиков на игру со «Спартаком». Это билет на самолет и проживание в отеле, что можно в целом оценить в 200 тыс. рублей и расценить эту сумму как бюджет всей акции. Все остальное уже было в распоряжении клуба. Конечно, те же футболки можно было продать в фан-шопе и лишний раз заработать на этом, но для «Ак Барса» в таких условиях это было непринципиально.

Игра собрала 8705 зрителей Игра собрала 8 705 зрителей Фото: ak-bars.ru

В день игры «Ак Барс» объявил о солд-ауте. Напомним, при вместимости «Татнефть Арены» в 8,5 тыс. человек порядка 3 тыс. занимают владельцы абонементов. Т. е. реализовать нужно было около 5 тыс. билетов.

«Мы изначально опирались на свои ресурсы, — пояснил Прудников. — Акция обошлась нам очень бюджетно — в десятки раз дешевле, чем, скажем, привлечение известного артиста. И я считаю, что результат мы получили отличный. Все билеты выкупили, а выручка на фуд-корте и в фан-шопе была как в выходной день, хотя игра проходила в понедельник, причем вторая подряд против одного и того же соперника. Болельщики ушли довольные, а команда подарила всем 10-ю победу подряд в непростом матче».

Что с посещаемостью «Ак Барса»? Зритель отреагировал на плохие результаты, но не так сильно

Акция — это и своего рода ответ на ситуацию с посещаемостью «Ак Барса» на старте сезона. Команда успела провести 11 матчей на домашней арене в регулярном чемпионате, и сразу четыре из них собрали менее 8 тыс. зрителей. Конечно, это не трагедия, но все равно необычно для «Ак Барса», который приучил в последние годы к постоянным солд-аутам.

Повлиял и календарь: все игры ниже «восьмерки» были против нестатусных соперников. И само собой, последние результаты команды. В прошлом плей-офф «Ак Барс» вылетел от «Динамо» в полуфинале, а в первых матчах нового сезона терпел разгромы с 6 пропущенными шайбами и в один момент даже шел вне зоны плей-офф. Если бы не запас прошлых лет, то людей на матчах могло быть еще меньше.

Графика: «БИЗНЕС Online»

Но сейчас результаты становятся лучше. «Ак Барс» обыграл «Адмирал», одержал 10-ю победу подряд и идет на 2-м месте. Сегодня казанцам предстоит матч с «Металлургом» — на этой игре будет солд-аут. В субботу встреча с «Ладой» — остались единичные билеты.

Как заверил Прудников, к формату «Беспроигрышного матча» «Ак Барс» еще вернется: «Эта акция еще раз показала, что наши болельщики любят креативный подход. Планируем провести нечто подобное перед Новым годом».