Минздрав России разработал новый порядок ведения беременности, который предусматривает обязательное бесплатное проведение неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) для всех беременных женщин. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает РБК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

НИПТ — это современный метод диагностики хромосомных аномалий плода, который проводится по анализу крови матери. Для исследования берется венозная кровь беременной, из которой выделяют внеклеточную ДНК плода. Это позволяет выявить риск синдрома Дауна, Эдвардса, Патау и других хромосомных аномалий без инвазивных вмешательств, что полностью исключает риск прерывания беременности.

«Тест безопасен, информативен и давно используется в ведущих странах. Его внедрение в стандарт наблюдения — большой шаг к развитию современной пренатальной диагностики», — заявила репродуктолог Виктория Шустова.

Новый клинический протокол также включает в себя следующее:

  • обязательное психологическое консультирование не менее 2 раз за беременность;
  • четкие сроки постановки на учет;
  • протокол сообщения диагноза при выявлении пороков развития;
  • возможность патронажа на дому в послеродовом периоде;
  • оснащение медучреждений современным оборудованием, включая гинекологические кресла для маломобильных граждан.

«Принятие нового порядка позволит повысить доступность и качество медицинской помощи женщинам и семьям, желающим иметь детей, способствовать укреплению репродуктивного потенциала», — отметили в минздраве.

Эксперты поддерживают нововведения, но отмечают возможные сложности с реализацией программы в регионах, особенно в части финансирования дорогостоящих исследований и обеспечения необходимой материально-технической базы.

Сейчас в лабораториях Казани стоимость НИПТ-исследования варьируется от 30 тыс. до 55 тыс. рублей в зависимости от количества проверяемых хромосомных аномалий. Базовая панель обычно включает в себя наиболее распространенные синдромы, тогда как расширенная версия может охватывать более 20 различных генетических нарушений.