Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий порядок привлечения резервистов к специальным сборам для защиты критически важной инфраструктуры. Об этом сообщает РИА «Новости».
Речь идет об охране объектов энергетики, транспортной инфраструктуры, нефтеперерабатывающих заводов и иных элементов жизнеобеспечения — но исключительно в пределах региона проживания резервистов.
Согласно документу, основанием для привлечения резервистов к таким сборам станет указ президента РФ. Порядок их проведения будет определяться правительством РФ. При этом на граждан, направленных на спецсборы, распространятся все права, обязанности, социальные гарантии, компенсации и меры ответственности, которые предусмотрены законодательством для лиц, призванных на военные сборы.
Ранее о данном законопроекте рассказывал заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский. Он подчеркивал, что резервисты — это граждане, которые добровольно заключили контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, и призывал не путать их с контрактниками — действующими военнослужащими.
Цимлянский обозначал, что законопроект не затрагивает всех граждан и не предусматривает их призыва на военную службу, а также направления в зону СВО или за пределы территории страны. «Тем более ни о какой мобилизации речи не идет», — говорил Цимлянский.
По его словам, эффективность подразделений, укомплектованных подготовленными резервистами, уже доказана в некоторых регионах. Цимлянский рассказал, что мобильные огневые группы из числа резервистов — работников предприятий, знающих уязвимости объекта и местности, успешно отражают налеты БПЛА.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.