Марат Айзатуллин: «С учетом сложившейся ситуации в экономике, после завершения льготной программы [под 8%] и повышения ключевой ставки, начиная с июня 2024 года, наблюдается снижение объема ипотечных сделок», Марат Айзатуллин: «С учетом сложившейся ситуации в экономике после завершения льготной программы [под 8 процентов] и повышения ключевой ставки начиная с июня 2024 года наблюдается снижение объема ипотечных сделок» Фото: «БИЗНЕС Online»

Сделки с ипотекой упали в 2 раза, но продажи новых квартир растут

Ипотека в Татарстане упала в 2 раза, по сотне строящихся домов переносят сроки, но выручка застройщиков, несмотря ни на что, продолжает увеличиваться. Таков пульс рынка жилищного строительства за 9 месяцев 2025 года. Его сегодня в кабмине РТ замерял министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

«Хотел бы отметить, что с учетом сложившейся ситуации в экономике после завершения льготной программы [под 8 процентов годовых] и повышения ключевой ставки начиная с июня 2024 года наблюдается снижение объема ипотечных сделок», — говорил Айзатуллин. А снизился объем сразу на 52%: в 2024-м выдали 35,3 тыс. ипотечных кредитов, а в 2025-м — уже 16,8 тысячи. Падение наблюдается и по общему объему выданных ипотек. В этом году показатель даже не приблизился к 100 млрд рублей. Татарстанцы взяли в ипотеку 75,8 млрд, а это на 42,5% меньше, чем было в прошлом году.

Дорогущий «квадрат» уже не спасает: за три квартала застройщики Татарстана остались без 7 миллиардов

При этом, что интересно, у застройщиков дела идут отлично. Продажи квартир идут с плюсом на 20,9% до 118 млрд рублей. На слайде Айзатуллин показал, что падение отмечали только в июне, когда продали квартир всего на 8,6 млрд рублей — это в 2 раза меньше, чем в 2024-м. А вот в июле, августе и сентябре шла только прибавка.

Возможно, все дело в печальной ситуации на рынке недвижимости прошлого года после отмены массовой льготной программы под 8% годовых. Тогда с июля сделки по новым квартирам таяли на глазах и теряли по 20% ежемесячно. Это был период массовой паники, ужесточения условий по оставшимся льготным программам и общей неразберихи на рынке. По-другому говоря, квартиры тогда покупали довольно слабо. Еще одна вероятная причина — оживление инвесторов, которые начали перекладывать деньги с депозитов после начала цикла снижения ставки ЦБ.

К слову, данные Айзатуллина несколько расходятся со статистикой «Дом.РФ», которую ранее описывал «БИЗНЕС Online» по итогам 9 месяцев. По ней застройщики Татарстана впервые с 2022 года закончили три квартала с упавшей выручкой. Но статистика «Дом.РФ» касается только реализации в строящихся домах без учета продаж тех квартир, что уже возведены, поэтому выручка девелоперов там обычно ниже.

При этом, что интересно, у застройщиков дела идут отлично. Продажи квартир идут с «плюсом» на 20,9%, до 118 млрд рублей При этом, что интересно, у застройщиков дела идут отлично. Продажи квартир идут с плюсом на 20,9% до 118 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Айзатуллин о средней цене «квадрата»: «Будем обсуждать»

Идет тенденция к восстановлению спроса, а рынок ожидают новые вызовы: НДС с 1 января 2026-го поднимают с 20 до 22%. Выходит, в следующем году можно ожидать нового витка роста цен? Об этом Айзатуллина спросила корреспондент газеты «БИЗНЕС Online».

«Такие прогнозы, конечно, делать тяжело, — отвечал министр. — У нас увеличение НДС на 2 процента, таможенные сборы [увеличиваются]. Могу сказать, что по социальным объектам, где у нас уже есть договоры, вынесем и будем обсуждать [рост стоимости квадратного метра]».

По его информации, в Казани средняя цена «квадрата» сегодня составляет 234,9 тыс. рублей, в Набережных Челнах — 148,5 тыс., в Альметьевске — 133 тысячи. Это тоже несколько расходится с цифрами «Дом.РФ». Там в сентябре зафиксировали цену нового «квадрата» в столице республики на уровне в 250,4 тыс. рублей. Эта сумма превышает средний доход казанца за два месяца.

Пятая часть рынка нового жилья опаздывает с вводом домов

Проблема есть и по вводу новых домов, сообщил Айзатуллин. На сегодня из 544 домов, строящихся в республике, срок ввода перенесен по 99 домам. Это пятая часть рынка. Помимо этого, по 19 домам в Татарстане перенесли срок передачи ключей дольщикам.

Одна из проблем сферы жилищного строительства — перенос сроков ввода домов, строящихся по проектному финансированию, что является следствием низкого значения распроданности квартир. Это влечет за собой недовольство граждан.
Марат Айзатуллин Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ
Марат Айзатуллин министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ

«Основными причинами переносов являются недостаточный объем финансирования, в том числе проблема, связанная с низкими темпами продаж, внесение изменений в проектную документацию, влекущее за собой увеличение объемов строительных работ, и переносы сроков до заключения первого договора долевого участия», — говорил министр строительства РТ.

«Нет, мы не разорились!»: почему застройщики РТ стали чаще уходить на продленку

Напомним, что ранее «БИЗНЕС Online» выяснил: половина из 10 крупнейших застройщиков региона продлевала документы по ЖК со сдачей в 2025-м и 2026-м. Дольщикам в этом случае опасаться нечего: главное — вовремя переданные ключи, что прописано в договоре долевого участия. «Продление разрешения на строительство является допустимым», — подчеркнули тогда в пресс-службе исполкома Казани.

Татарстан — чуть ли не единственный регион России, где госжилфонд активно строит арендное жилье Татарстан чуть ли не единственный регион России, где Госжилфонд активно строит арендное жилье Фото: «БИЗНЕС Online»

А что с социальным жильем?

«Если смотреть в целом, за 30 лет было построено 11 миллионов квадратных метров жилья. 186 тысяч семей были обеспечены жильем. Если в среднем семья состоит из 3–4 человек, то это 540–600 тысяч человек. Это численность населения Набережных Челнов. Можно сказать, что мы каждому жителю этого города построили жилье», — докладывал заместитель и. о. директора Госжилфонда при раисе РТ Булат Гилманов.

Из них 48,6 тыс. квартир было построено и выдано бесплатно по программе ликвидации ветхого жилья (она действовала с 1995 по 2004 год). С 2005-го программа трансформировалась в социальную ипотеку, которая работает по сей день. По ней в Татарстане получили 137,4 тыс. квартир.

Среди жилищных программ были такие, как АПК (строительство ИЖС за городом при поддержке минсельхоза РТ; 8,6 тыс. домов) и «Молодая семья». По поводу второй Гилманов отметил, что федеральное финансирование сейчас по ней сокращено: в этом году в РТ в программе смогут участвовать только 60 семей. Однако раньше она активно развивалась и 7,4 тыс. семей по ней получили свой новый кров.

Среди других работают программы аварийного жилья (7 тыс. семей), для детей-сирот, участников ВОВ. А в 2020 году по инициативе главы РТ Рустама Минниханова была запущена программа соципотеки для молодых семей — по ней улучшили свои условия 3 тыс. семей.

Кроме того, Татарстан чуть ли не единственный регион России, где активно строится арендное жилье, признался Гилманов.

«Естественно, львиная доля приходится на Иннополис (это 1,5 тысячи квартир). Тем не менее в каждом муниципальном образовании мы имеем фонд для приглашенных специалистов, учителей, врачей, тренеров, которые могут помочь на территории сельского района», — указал рассказчик. По поводу 1,5 тыс. квартир он привел сравнение, что столько же их в селе Верхний Услон. «То есть мы можем переселить село в наши арендные квартиры», — улыбнулся он.