ООО «СИБУР-Инновации» сменило юридический адрес с Томска на Казань. Теперь общество зарегистрировано на ул. Беломорской, 272. Информация об этом содержится в сервисе «Контур.Фокус».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Организация на 99% принадлежит АО «СИБУР-РТ», на 1% — ООО «Сибур-Финанс». Генеральным директором значится Ильназ Зарипов. Выручка по итогам 2024 года составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль — 30,1 млн рублей. На балансе фирмы — 3,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что общество основано в 2006 году — оно называлось ООО «Дворец культуры химиков». Переименование в «СИБУР-Инновации» произошло в декабре 2023 года. Тогда же общество «переехало» с ул. Ямашева, 1 на Беломорскую, 101. В апреле 2024-го новым юридическим адресом компании стал Томск.

 Фото: пресс-служба «СИБУР»

В Казани компания в том числе занимается реализацией проекта по строительству центра научных исследований и масштабирования химических технологий СИБУРа. Накануне пресс-служба компании сообщила, что завершено возведение монолитных каркасов объекта. Сейчас строители активно остекляют фасады: готовность составляет 55%.

 Фото: пресс-служба «СИБУР»

Параллельно ведутся работы по созданию инфраструктуры: прокладываются инженерные сети, заливаются фундаменты под общезаводские объекты и технологическую эстакаду, монтируется трансформаторная подстанция. До конца года планируется полностью закрыть тепловой контур зданий и запустить отопительную систему, что позволит приступить к внутренней отделке. Полный ввод центра в эксплуатацию намечен на конец 2026 года.

Карисалов о научном центре в Казани за 10 миллиардов: «Удовольствие не из дешевых!»

Строительство центра с объемом инвестиций 8–10 млрд рублей стартовало в феврале 2024 года в присутствии по ВКС президента России Владимира Путина. Физически на площадке КОСа присутствовал гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов.

Само здание центра расположится на площади 18 тыс. кв. метров. Первый корпус будет лабораторным — на 10 тыс. «квадратов» разместят лаборатории с современным оборудованием, позволяющим повышать эффективность разработок. Там станут реализовываться проекты по новым материалам и совершенствоваться технологии по всем базовым полимерам. Во втором корпусе расположится центр масштабирования с парком пилотных установок, где продукты доведут до промышленного применения. Модульная организация помещений позволит конфигурировать более 30 лабораторий для одновременной работы над параллельными проектами, в том числе совместной с научными и промышленными партнерами.