«Она почти не подвержена средствам противоракетной обороны, может прилететь с любого направления. Это очень качественное и правильное оружие», — комментирует источник «БИЗНЕС Online» вчерашнее заявление об испытании новейшей ракеты «Буревестник». По его словам, испытания — это сигнал Соединенным Штатам, чтобы они держались подальше от украинского конфликта. Причем якобы впервые отработан превентивный удар, а не ответный. Наблюдатели замечают, что новых деталей о ракете, впервые испытанной еще в 2017 году, не появилось. Но политический эффект на Дональда Трампа, очевидно, произведен.
Ракета имеет почти неограниченную дальность полета, может залетать к противнику и через северный полюс, и через южный, она постоянно меняет свою траекторию, поэтому за ней крайне трудно уследить, отметил собеседник
«На ядерной установке?»
О новейшей российской ракете «Буревестник» мир впервые узнал в марте 2018 года. Говоря о перспективном вооружении России в послании Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин упомянул в том числе низколетящую малозаметную крылатую ракету с ядерной боевой частью, у которой практически неограниченная дальность, непредсказуемая траектория полета и которая неуязвима для существующих и перспективных систем ПРО и ПВО.
Как выяснилось тогда, первый пуск состоялся в 2017-м, а ядерная у новой ракеты не только боевая часть, но и энергетическая установка. «Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», — заявил Путин и показал залу небольшой ролик. Видео произвело впечатление на западного зрителя. В России ракета получила название «Буревестник», а на Западе, по классификации НАТО, — SSC-X-9 Skyfall.
Спустя пять лет, в октябре 2023 года, Владимир Владимирович сообщил об успешном испытании новой ракеты с ядерной установкой. «Проведено последнее успешное испытание „Буревестника“ — крылатая ракета глобальной дальности с двигательной ядерной установкой», — отметил глава государства. Поскольку оружие новое, специалисты призывают проводить испытания и проверить, «убедиться в том, что специальный боезаряд будет работать без сбоев». С тех пор — новая пауза длиной в два года. И прервалась она новым испытанием «Буревестника» 21 октября.
Судя по опубликованной Кремлем информации, ракету запустили в рамках состоявшейся на прошлой неделе тренировки стратегических ядерных сил. Сразу после нее сухо сообщили, что «выполнены практические пуски межконтинентальных баллистических ракет и крылатых ракет воздушного базирования». Но накануне Путин собрал совещание в пункте управления Объединенной группировкой войск и раскрыл карты. Испытывали не только поставленные на вооружение ракеты, но и перспективные образцы.
«Товарищ Верховный главнокомандующий, такое испытание было проведено 21 октября. Действительно, его отличие от предыдущих испытаний [в том], что был осуществлен многочасовой полет ракеты, в ходе которого она преодолела расстояние 14 тысяч километров, и это не предел», — доложил начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Дальше следующий диалог президента страны и начальника Генштаба, специально для западного зрителя:
— На ядерной установке? — уточняет Путин, знающий про ракету как никто другой.
— На ядерной силовой установке, да. Технические характеристики «Буревестника» вообще позволяют применять ее с гарантированной точностью по высокозащищенным объектам на любом расстоянии. Кроме того, в ходе полета ракеты были выполнены все заданные вертикальные и горизонтальные маневры и тем самым продемонстрированы ее высокие возможности по обходу средств противоракетной, противовоздушной обороны, — отвечает Герасимов.
— И [как долго] в воздухе находилась?
— Около 15 часов.
— И это не предел?
— Не предел.
Удовлетворившись ответами, Путин добавляет, что предстоит определиться, к какому классу оружия отнести новую ракету, уточнить «возможные способы применения» и начать готовить инфраструктуру для размещения нового оружия. Это поручение можно прочитать так, что ракета практически готова встать на вооружение.
Накануне Путин собрал совещание в пункте управления Объединенной группировкой войск и раскрыл карты. Испытывали не только поставленные на вооружение ракеты, но и перспективные образцы
«Опущены подробности о том, как именно завершились испытания, куда ракета приземлилась либо приводнилась»
Впрочем, из выступлений Путина и Герасимова эксперт в области стратегических вооружений Дмитрий Стефанович в своем телеграм-канале делает вывод, что до постановки на боевое дежурство еще много работы.
«Заявлены финальные испытания с продолжительным полетом на ядерной тяге, при этом опущены подробности о том, как именно завершились испытания, куда ракета приземлилась либо приводнилась», — обращает внимание на важную деталь телеграм-канал «Военный осведомитель». Автор подчеркивает, что новых деталей о конструкции изделия и ядерной установке не появилось.
«Основное понятно — ракета летает далеко, долго и активно маневрирует. Впрочем, летает не очень быстро. Вероятно, гарантированно преодолевать системы ПВО/ПРО и высокоточно поражать высокозащищенные объекты планируется за счет максимально неожиданных и длинных траекторий. Единственное, обычно особо ценные объекты и прикрывают с помощью ЗРК особенно плотно. <…> Можно констатировать, что начинается переход от состояния технологического демонстратора к полноценному ракетному комплексу, действительно, не имеющему мировых аналогов. Правда, ниша его также вызывает вопросы, причем, судя по сегодняшним выступлениям, не только у внешних наблюдателей», — пишет «Военный осведомитель».
Надо сказать, что деталей о новой ракете в открытых источниках в принципе не так много. Главное, что прежде «утекало», собрал в своем телеграм-канале военный корреспондент Александр Коц:
- Дозвуковая, выполняет полет на больших и на сверхмалых высотах.
- По габаритам корпуса «Буревестник» сопоставим с крылатой ракетой Х-101.
- Стартовый двигатель твердотопливный, маршевый — ядерный воздушно-реактивный.
- Вероятно, «Буревестник» — ракета наземного базирования. При ее дальности носитель не нужен.
- Мощность боеголовки оценивается до мегатонны. Это «около 70 Хиросим».
- По планам минобороны, постановка «Буревестника» на вооружение запланирована к 2027 году.
«Ракета пролетела более 14 тысяч километров. Причем лететь она могла и дальше. То есть данная ракета, по сути, имеет неограниченную дальность и может точно донести свой „ядрен-батон“ (боевую часть) до любой точки планеты», — заметил военный и политический обозреватель Юрий Подоляка.
«Это средство устрашения противника, который потерял всякий страх божий»
Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался одним из главных экспертов в области применения ядерного оружия. Во-первых, ракета имеет почти неограниченную дальность полета, может залетать к противнику и через северный полюс, и через южный. Во-вторых, она постоянно меняет свою траекторию, потому за ней крайне трудно уследить, отметил собеседник. «По этой причине она почти не подвержена средствам противоракетной обороны, может прилететь с любого направления. Это очень качественное и правильное оружие», — заявил наш эксперт.
По данным нашего собеседника, испытания проводились давно, были сложности, поэтому они прерывались. Сейчас можно говорить, что ракета «пошла в серию». Из особенностей: может лететь на расстояние и больше 30 тыс. км, при этом, как и всякая крылатая ракета, делает это с небольшой скоростью 900–1000 км/ч.
Учения, которые проведены на прошлой неделе, имеют свою особенность: впервые был отработан не ответный, а именно превентивный удар. И это последствия изменения ядерной доктрины. «Учения же — сигнал американцам, чтобы они держались в стороне от конфликта, который сейчас ведет в значительной степени Европа. Потому, думаю, следующая серия сигналов пойдет уже против Европы. Совершенно понятно, что нам нужно переходить более активно к использованию средства устрашения противника, который потерял всякий страх божий», — рассуждает наш источник.
«Буревестник» относится к стратегическому вооружению, нацеленному на стратегические цели противника — города, коммуникации, уточнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» академик РАН, руководитель центра международной безопасности Алексей Арбатов. По конструкции ракета похожа на американский Tomahawk, а с атомным реактором на борту она в теории может летать сколь угодно долго.
«Какой [конкретно] у нее двигатель, не сообщается, но, скорее всего, это так называемый прямоточный двигатель. То есть засасывается встречный поток воздуха, разогревается [ядерным] реактором до очень высоких температур, расширяется и из сопла вырывается, толкая ракету вперед. Воздух же на малых высотах, на которых летает ракета, доступен в большом объеме и является ее рабочим телом», — рассказывает академик.
Арбатов обратил внимание на то, что все необходимые для поражения противника расстояния уже покрывают существующие баллистические ракеты и крылатые ракеты тяжелых бомбардировщиков. Причем они достигают цели гораздо быстрее. «Наземная баллистическая ракета летит с континента на континент 30 минут, а морская баллистическая ракета — 15 минут. А тут, видите, 15 часов. Зачем она нужна?» — задается вопросом руководитель центра международной безопасности.
По его мнению, замысел в том, что «Буревестник» — это одно из лучших орудий возмездия. Для ответного удара время полета неважно, гораздо ценнее здесь уверенность в том, что ракета долетит до точки назначения. «То, что лежит на поверхности, — это преодоление глобальной системы противоракетной обороны, особенно системы космического базирования, потому что крылатые ракеты, летящие на малых высотах, недоступны для космических систем перехвата. Системы типа „Буревестник“ могут рассматриваться как гарантированное средство преодоления любой системы противоракетной обороны с эшелоном космического базирования. Может быть, это элемент сдерживания против „Золотого купола“ США, анонсированного Трампом. Может быть, после этого энтузиазм по поводу „Золотого купола“ поутихнет, возможно, даже президенту Трампу расскажут и объяснят, в чем тут смысл», — размышляет наш собеседник.
«Даже если все наши баллистические ракеты собьют, то крылатая ракета „Буревестник“ и подводный автономный аппарат „Посейдон“ гарантируют нанесение ответного удара, хотя и отложенного, с некоторой задержкой. Но в ответном ударе торопиться особенно-то нечего. Это в первом ударе надо торопиться, чтобы застигнуть стратегические силы противника на стартовых позициях, а в ответном ударе спешка ни к чему», — указал спикер.
«Буревестник» может запускаться только с земли, потому для него, скорее всего, подготовят колесную базу, это будет мобильная установка, но гораздо меньше размером, чем «Тополь-М», следовательно, ее легче будет спрятать, добавил Арбатов.
Заявление Путина Трамп счел «неуместным». «Он должен положить конец войне», — сказал американский лидер
Трамп: «Этим он должен заниматься, а не испытывать ракеты»
Вчерашнее совещание у Путина о «Буревестнике» и российском наступлении на украинском фронте на Западе не пропустили. Видимо, чтобы уж точно услышали, в Соединенные Штаты в конце прошлой недели летал глава РФПИ, спецпредставитель президента России Кирилл Дмитриев. «Очень важно, что эта информация напрямую доносится до руководства и ключевых людей в администрации президента США», — заметил Дмитриев.
Довольно остро отреагировал на испытания «Буревестника» президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Впрочем, не исключено, что Путин предупреждал американского коллегу о предстоящих испытаниях во время телефонного разговора, состоявшегося не так давно. О возможных испытаниях «Буревестника» агентство Reuters писало еще в августе.
Заявление Путина Трамп счел «неуместным». «Он должен положить конец войне, — сказал американский лидер. — Война, которая должна была продлиться неделю, идет уже четвертый год. Этим он должен заниматься, а не испытывать ракеты».
«У нас есть лучшая в мире атомная подводная лодка прямо у их берегов. Я имею в виду, что ей необязательно преодолевать 8 тысяч миль. Они не играют в игры с нами. Мы тоже не играем в игры», — добавил Трамп. Так что эффект, судя по всему, произведен.
«Мне кажется, это сигнал в первую очередь Соединенным Штатам Америки и европейским странам. Это сигнал о недопущении эскалации и демонстрация того, что любые жесткие действия против России, в том числе поставки Tomahawk и какого-то оружия типа Taurus, могут привести к тяжелым последствиям для тех стран, которые данные поставки будут осуществлять и при поддержке которых удары этим оружием будут наноситься, — отметил в беседе „БИЗНЕС Online“ политолог, главный редактор сайта АПН.ру, профессор Института философии РАН Борис Межуев. — Ясно, что этот шаг — предупреждение западным странам. И мы видим, что с той стороны эскалация тоже нарастает».
Какой на это будет реакция Запада? «Вы, может быть, уже слышали о реакции Трампа, который заявил, что у них там подводные лодки и так далее… Трудно сказать [о возможной реакции]. Я, собственно говоря, не ожидаю, что сами акты предупреждения механически приведут к тому, что Запад отступит. Пока конфликт идет, пока Российская армия наступает, пока люди гибнут, конфликт разгорается сам по себе и неизбежно вовлекает другие страны. Если Соединенные Штаты, скорее всего, могут отвлечься на Венесуэлу, где в ближайшие дни может начаться большая война, то Европа никуда не денется. Там в любом случае будут искать пути сдерживания РФ, недопущения ее наступления. И особенно в том случае, если Российская армия будет делать серьезные успехи — в частности, брать крупные и не очень крупные города. Так что, я думаю, они, конечно, будут действовать осторожнее, но едва ли с их стороны помощь Украине и все остальные действия, направленные на ослабление России, прекратятся», — добавил Межуев.
Мировые СМИ моментально отозвались на новость о «Буревестнике». Большинство считает испытание ракеты сигналом для Запада о том, что Россия никогда не склонится к прекращению огня на Украине. По мнению Reuters, РФ хочет показать себя глобальным военным конкурентом (особенно в области ядерного оружия), а не «бумажным тигром», как назвал государство Трамп. «Послание Путина более широкому Западу, после того как США начали предоставлять Украине разведывательные данные о дальнобойных энергетических объектах в России, заключается в том, что Москва может нанести ответный удар, если захочет», — добавили в издании.
Тhe New York Times также полагает, что речь идет о «резком» послании Западу после провала планов встречи с Трампом. При этом газета оговаривается, что аналитики хоть и называют испытание тревожным событием для глобальной безопасности, но сомневаются в революционных возможностях «Буревестника».
Британская газета Express в свою очередь увидела жесткое предупреждение в адрес Лондона. Ракета «Буревестник» — это «летающий Чернобыль», который представляет угрозу больше для России, нежели для других стран, из-за ее смертельного радиоактивного следа, цитирует издание слова председателя совета директоров американской ассоциации по контролю над вооружениями Томаса Кантримена.
В настоящее время мало известно о технической конфигурации этой ракеты, кроме того, ее применение грозит ядерным заражением из-за возможных неисправностей или перехвата, заявила главный редактор журнала Aerospace Knowledge Ван Яньань китайскому изданию Global Times. Тем не менее стратегическое значение «Буревестника» велико, если ракета в одиночку может патрулировать десятки тысяч километров, нанося удары по любой цели или вообще не нанося ударов, признает собеседник газеты.
«В этом году президент Владимир Путин неоднократно размахивал ядерным мечом», — пишет издание Politico. Оно указывает, что российские власти опираются на крупнейший в мире ядерный арсенал как на «огромную машину Судного дня», чтобы компенсировать превосходство НАТО в обычных вооружениях.
Ранее западные эксперты высказывали сомнения в стратегической ценности ракеты и в российских заявлениях об успешном испытании, напоминает BBC. Полезность ракеты интенсивно обсуждали в военных и оборонных кругах с момента ее первого анонса в 2018 году. «Крылатая ракета с ядерной двигательной установкой предоставит России уникальное оружие с межконтинентальной дальностью», — передает издание выдержку из отчета центра разведывательной информации ВВС США за 2021-й.
Украина проигрывает и без «Буревестника», констатирует британский телеканал Sky News и приводит слова военного эксперта Шона Бэлла. «Для России нет абсолютно никакой выгоды в том, чтобы ввязываться в обмен ядерными ударами. Все это делается для того, чтобы держать Запад в напряжении, пока продолжаются боевые действия на Украине. Фронт движется — РФ выигрывает. Просто очень медленно», — сказал собеседник канала.
Комментарии 68
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.