Константин Нижегородов и Батчи Константин Нижегородов и Батчи Фото: fckrasnodar.ru

Доверия к Грицаенко нет, но…

В Центральный регион России пришли холода, дожди, футбольные газоны пожухли, а вот в Краснодаре плюс 16, приятная футбольная погода и зеленое натуральное поле «Ozon Арены». Вечером воскресенья болельщики с охотой шли на стадион, предвкушая победу над «Рубином». До матча местные поклонники обсуждали результаты тура: «Локомотив» потерял очки с «Акроном» (1:1), а это значит, что в случае победы над казанцами «быки» вернулись бы на первую строчку. «Рубин» же в таблицу особо не смотрит — завяз в середине.

Но встреча не обещала быть легкой для действующего чемпиона: «Рубин» Рашида Рахимова — неудобный соперник для «Краснодара» Мурада Мусаева. Даже в личном противостоянии тренеров равенство: по две победы и ничьи. Однажды «Краснодар» оборонял 2:0, отказавшись от своего атакующего футбола. А ничья (1:1) в Казани годичной давности и вовсе стала успехом для «быков» — при 1:0 Даку не забил пенальти. Краснодарцы тогда потеряли очки, а Федор Смолов — еще и часы.

До матча местные поклонники обсуждали результаты тура: «Локомотив» потерял очки с «Акроном» (1:1), а это значит, что в случае победы над казанцами «быки» вернулись бы на первую строчку До матча местные поклонники обсуждали результаты тура: «Локомотив» потерял очки с «Акроном» (1:1), а это значит, что в случае победы над казанцами «быки» вернулись бы на первую строчку Фото: «БИЗНЕС Online»

К игре «Рубин» подошел с огромными проблемами в оборонительной линии. Не только из-за качества игры защитников, но и из-за количества игроков на матч. Егор Тесленко пропускал матч из-за дисквалификации, Игор Вуячич — из-за травмы. В обойме из основной тройки оставался Илья Рожков, который в принципе номинально не центральный защитник, а крайний. А еще Алексей Грицаенко, игра которого в последнее время заставляет хвататься за голову из-за ошибок, вызывающих недоумение. Посадить Алексея на лавку Рахимов не мог — некем заменить. На неделе в матче с «Ахматом» (3:3, 4:3 пен) Грицаенко был заменен уже в перерыве. Нам известно, что утром после матча тренер вызвал игрока в кабинет для индивидуальной беседы. Краткий посыл того разговора — что с уверенностью в своих силах?

И снова Грицаенко вышел в старте. Еще более интересный поворот в составе: с первых минут сыграют Константин Нижегородов и Никита Лобов — то все возможные центрдефы команды. Игроки, которым доставалось игровое время только в Кубке. А еще с первых минут — Руслан Безруков. Сразу и непонятно, в какой схеме будет играть «Рубин» с таким выбором игроков. Судя по матчу, Руслан вышел в роли правого полузащитника, Дардан — левого, а Даку был центральным форвардом. Схема 5–4–1.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Рахимов объяснил выбор состава так: «Три центральных защитника впервые в жизни играли вместе. Выбыл Иву, мы поменяли схему, оставили двоих опорных. Но по дисциплине было все нормально. Грицаенко? Выиграл много единоборств. Кордоба — сильный игрок, он любит сохранять мячи. Но с такими нападающими не нужно играть плотно, надо брать метр и уже по полету мяча определять, как действовать».

Фото: https://fckrasnodar.ru/

И вновь первый тайм хуже второго

Казанцы начали встречу в спокойном режиме, хотя первый пас на чужую половину поля был от Грицаенко — в аут. Казанцы сдерживали соперника в центре поля. Без Иву роль двух опорников была у Далера Кузяева и Богдана Йочича — они перекрывали кислород Эдуарду Сперцяну, и тому приходилось искать зоны во флангах. Часто Эдуард смещался на фланг к Андерсону Арройо и хозяева пытались расковырять вход в штрафную через казанского колумбийца.

Получилось на 13-й минуте. Сперцян ловко пропустил мяч, а Джон Кордоба легко пронесся от Лобова. Бег Джона на фоне Никиты выглядел как бег одного из лучших спринтеров Усейна Болта. Дальше Кордоба прострелил в штрафную, Нижегородову неудачно подставил ногу и мяч рикошетом попал к Виктору Са, который своим моментом воспользовался.

Участник забега Лобов разобрал момент для «БИЗНЕС Online»: «При пропущенном голе я недоиграл. Нужно было жестче сыграть в Кордобу и не позволить от себя оторваться. Кто сильнее, Даку или Кордоба? Точно Даку, чувствуется это на каждой тренировке».

За весь тайм «Рубин» не нанес ни одного удара, а все, к чему сводились атаки, — поиск заброса для Даку. Прошла такая передача один раз от Нижегородова, но Витор Тормена сдержал Мирлинда. Чаще всего Диего Коста и Тормена с помощью рук останавливали Мирлинда, но арбитр Артем Чистяков не зафиксировал ни одного нарушения правил, тогда как игроков «Рубина» останавливал при каждом жестком единоборстве. «Наверное, несколько фолов на нем могли и свистнуть», — мнение Рахимова об игре защитников против Даку.

Казанцы ожили в начале второго тайма — классика жанра. На 46-й минуте Дардан Шабанхаджай ворвался в штрафную, но не попал в ближнюю девятку. На 53-й вновь Безруков включил свои лучшие умения обыгрыша, прошел двух и пробил в ближний, но спас Станислав Агкацев. Появились моменты, которых у «Рубина» кот наплакал в первом тайме. «Два разных тайма получились. В первом многое удавалось, создали много моментов. Нужно было продолжать так же второй тайм. Не скажу, что у соперника было много моментов, но и их надо было избежать», — оценил соперника Мусаев.

Дардан Шабанхаджай Дардан Шабанхаджай Фото: rubin-kazan.ru

Под конец игры Мусаев усилил атаку — явное намерение уйти от скольких 1:0. Вышли Никита Кривцов и Гаэтан Перрен. Но «Рубин» продолжал создавать моменты — со штрафного попал в перекладину Шабанхаджай. Последний штурм казанцев ограничивался попытками забросов. Команде не хватало удара, и любой их кросс вперед застревал в борьбе за верховой мяч.

«У меня 90 минут были эмоции. Ребятам я сказал, что с теми проблемами, что у нас были, мы не заслуживали поражения. В первом тайме перемещения стали лучше, мячи перехватывали. Были свои моменты. Свои победы мы найдем, и сегодня нам не хватило исполнительского мастерства… Когда „Рубин“ выиграет у „Краснодара“? Если не выиграл, значит, что-то недоделал. Все поражения — это поражения тренера. А когда выигрываем — это кто-то другой», — подвел итог игры Рахимов.

«Краснодар» выиграл и забрался на первую строчку, но нельзя назвать его игру безупречной — хозяева сдали второй тайм. Команда Мусаева не разобрала казанцев по косточкам, как это недавно сделала «Балтика». Хотя калининградцы показали явный мастер-класс, как играть против Рахимова. Удивительно, но что для Мусаева, что для Станислава Черчесова из «Ахмата» становится откровением, что «Рубин» преображается во второй половине игры. И каждый из них ошибается на упущении этого факта. «Концовка смазала впечатление. Мы неплохо выступили в первом тайме, но нам нужно ориентироваться не на „Балтику“, а на себя. Мы позволили „Рубину“ стать агрессивнее. Играли мелко, а надо было играть более вертикально. Хотели освежить игру Кривцовым, Перреном. Хотели забрать инициативу», — полагает Мусаев.

Многие считают, что в перерыве Рахимов устраивает разнос игрокам. Нижегородов шутливо рассказал о внутренней кухне. «Да ничего такого, посидели, чай попили», — сказал Константин, но после более серьезно отметил, что разбирали тактические ошибки без выяснения отношений и поиска виноватых.

Каждое поражение было со своим негативным вердиктом и в этих играх не хватало главного — созидания Каждое поражение было со своим негативным вердиктом, и в этих играх не хватало главного — созидания Фото: fckrasnodar.ru

Одна победа в пяти матчах РПЛ: в каком состоянии «Рубин»?

В раздевалку после финального свистка игроки шли расстроенными, но по общему настроению нельзя было сказать, что команда убита. Эти эмоции понятны: перед матчем казанцев хоронили, а они почти отобрали очки. Но за игру во втором тайме очков не дают, и «Рубин» остается 7-м.

Тем временем в РПЛ у казанцев в последних пяти матчах всего одна победа: поражения от «Локомотива», «Краснодара» и «Балтики», ничья с «Акроном», верх над «Крыльями». Каждое поражение было со своим негативным вердиктом, но в этих играх не хватало главного — созидания. Без голов Даку «Рубин» теряет очки, а с Мирлиндом в РПЛ на третий гол научились играть очень плотно. Даже созданные моменты с «Краснодаром» можно назвать результатом индивидуальных действий игроков, а не комбинаций. Правда, с этим не согласен Рахимов: «Я так не вижу. Мяч же туда не с отскоков прилетел. Его нужно доставить. Прежде чем доставить мяч Безрукову, чтобы он мог один в один сыграть, нужно отдать несколько передач. Мы страдали от последнего паса. Несколько раз Дардан выбегал, но от него шла плохая передача. Если бы была хорошая, можно было бы выбегать один на один».

Главное в этих словах — нет ключевого паса. Нет игрока, кто донесет мяч до Даку. Этого ждут от Кузяева, но он все еще набирает форму и придет в лучшие кондиции разве что на зимних сборах. «Он чувствует давление, — оценивает игрока Рахимов. — Я его успокаиваю, говорю: „Ты не бог, ты такой же футболист, у тебя есть качества, нужно их использовать и выходить на пик формы, ты нам однозначно поможешь“».

Тренер в очередной раз говорит об усилении, новых трансферах зимой: «Мы работаем по нашим средствам. Надеюсь, их станет больше». Однако прошлой зимой говорилось то же самое, а на деле клуб остался вообще без новобранцев. Впереди у «Рубина» матч с «Динамо» Валерия Карпина с дорогостоящими новичками, со скамейкой запасных по цене половины команды казанцев. И от «Рубина» будут ждать набранных очков, потому что «Динамо» в октябре вообще без побед в РПЛ, а от команды Рахимова ждут взлета в пятерку.