Количество несовершеннолетних, пострадавших от киберпреступлений в России за первые 9 месяцев 2025-го, увеличилось на 120% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привело управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
В ведомстве сообщили, что мошенники освоили технологии похищения значительных денежных средств через психологическое воздействие на детей. «В ход идет полный арсенал схем и психологических манипуляций, адаптированных под возрастную группу», — подчеркнули в МВД.
Специалисты предложили 6 ключевых мер для защиты детей в цифровом пространстве. Основной рекомендацией стало выстраивание доверительного диалога между родителями и детьми. По мнению экспертов, если ребенок знает, что может рассказать о подозрительных сообщениях или просьбах «отправить фото», его безопасность уже обеспечена наполовину.
Среди других важных мер:
- совместное участие родителей в онлайн-активностях детей;
- установление четких, но согласованных правил использования гаджетов;
- применение родительского контроля как инструмента объяснения, а не запрета;
- обучение детей киберграмотности, включая распознавание мошеннических схем;
- использование отдельных банковских карт с ограниченным лимитом для детских покупок.
«Главное правило: в цифровом мире нет стопроцентной защиты, но есть осознанность, внимание и диалог», — заключили в МВД, подчеркнув, что безопасность ребенка в интернете начинается не с блокировки сайтов, а с доверия и участия родителей в его онлайн-жизни.
Ранее в Сбере заявили, что в 2024-м ущерб от действий мошенников в России достиг 295 млрд рублей. В сентябре стало известно, что с начала 2025 года телефонные мошенники похитили у жителей Татарстана более 3 млрд рублей. В числе потерпевших 211 несовершеннолетних и более 3 тыс. пенсионеров.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.