Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев ознакомился с продукцией татарстанских рыбохозяйственных предприятий в рамках VIII Международного рыбопромышленного форуме в Санкт-Петербурге. Стенд республики представил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, сообщает пресс-служба ведомства.

Дмитрий Патрушев и Марат Зяббаров Дмитрий Патрушев и Марат Зяббаров Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ

Как отметил Зяббаров, рыбохозяйственный фонд РТ включает более 400 тыс. га водоемов, среди которых акватории Куйбышевского, Нижнекамского и Заинского водохранилищ. В регионе работают около 40 рыбоводных хозяйств, крупнейшие из них — Кайбицкий рыбхоз, «Рыбхоз Ушня», «Дымка» и Заинский рыбхоз. Здесь выращивают карпа, радужную форель, белого амура, толстолобика, сазана, а также осетра, стерлядь, белугу и форель.

На стенде региона было представлено более 30 видов рыбных деликатесов — от классической продукции горячего и холодного копчения до вяленой рыбы, балыков, икры, рыбных пельменей, котлет и снеков.

В 2024 году татарстанские предприятия произвели около 600 т товарной рыбы (101% к уровню 2023-го) и 202 т рыбопосадочного материала. Общий объем проданной рыбы составил 464 т — на 9% больше, чем годом ранее. При этом за первое полугодие 2025-го специалисты произвели 62 т для продажи и 106 т посадочного материала, а продали 72 тонны.

В настоящее время в республике развиваются все основные направления аквакультуры — прудовое, бассейновое, пастбищное и индустриальное — в установках закрытого водоснабжения (УЗВ). В основном распространено прудовое рыбоводство.

Во время пленарной сессии форума Патрушев сообщил, что по поручению президента РФ Владимира Путина в стране реализуется комплексная программа по увеличению внутреннего потребления рыбы. Для ее координации создана специализированная автономная некоммерческая организация, а для стабилизации цен — механизмы господдержки логистики и транспортировки рыбы с Дальнего Востока.

Международный рыбопромышленный форум — одно из крупнейших отраслевых событий в России. В этом году он собрал более 400 компаний из 83 регионов страны и 76 стран мира, представляющих все направления рыбной индустрии — от вылова и переработки до логистики и торговли.