Рустем Миннигалиев: «На фоне снижения ставки наиболее привлекательными могут быть финансовый сектор, ретейл, телекоммуникации, а также технологический сектор»Фото предоставлено пресс-службой ВТБ


Воспользоваться моментом и зафиксировать хорошую доходность на будущее

— Рустем Рашитович, какие тренды на фондовом рынке вы можете отметить?

— На текущий момент мы видим два ключевых нарратива. Во-первых, это геополитический фактор. Российский рынок чувствителен к этой теме.

Второй тренд — это влияние ключевой ставки на поведение частных инвесторов. В этом году ключевая ставка ЦБ РФ снизилась с 21 до 16,5% годовых. В связи с этим мы видим небольшой переток средств с депозитов в облигации.

Инвесторы хотят воспользоваться моментом и зафиксировать хорошую доходность на будущее. Количество сделок с этими инструментами у нас растет. Из общения с клиентами мы видим: они понимают, что, возможно, ставка еще снизится в этом году. Сейчас они могут на год положить средства в банк на депозит под 13–15% годовых, а могут инвестировать в облигации со ставкой 15–16% годовых на 3–5 лет. Это выглядит достаточно интересно.

— На какие секторы экономики сейчас обращают особое внимание профессиональные участники рынка?

— На фоне снижения ставки наиболее привлекательными могут быть финансовый сектор, ретейл, телекоммуникации, а также технологический сектор. Инвесторы думают следующим образом: при снижении ключевой ставки оживает экономика, а рост экономики — это рост будущих доходов и прибылей у технологичных компаний. В такой период инвесторы начинают закладывать повышенную премию в стоимость таких компаний. Нам нравится подход рассматривать не весь сектор целиком, а выбирать бумаги точечно. В рамках одной отрасли может наблюдаться негативный тренд, но есть одна-две качественные бумаги с высоким потенциалом роста.

— Можете выделить отрасли, которые пикируют?

— Наиболее уязвимыми оказались автомобилестроение и металлургия. Высокая ключевая ставка в связке с крепким рублем и ослаблением спроса на сталь негативно влияют на металлургию. Технологичный сектор тоже показал отрицательную динамику, но отдельные бумаги могут быть крайне интересными. Еще отметил бы угольную отрасль: высокая долговая нагрузка, низкие цены на коксующийся и энергетический уголь, крепкий рубль — все это оказывает давление на акции компаний сектора.

«Крипта» вышла из спекуляции, с золотом надо быть осторожнее

— Отразилось ли на инвесторах резкое падение рынка криптовалюты в октябре?

— Российские инвесторы очень внимательно следят за глобальными трендами. Клиенты часто задают вопросы относительно криптовалюты. Прямой корреляции между глобальным рынком криптовалют и российским фондовым рынком нет. Это разные рынки и совершенно разные классы активов. Кстати, нужно отметить, что инструменты с привязкой к криптовалюте доступны только квалифицированным инвесторам.

— Как вы сами оцениваете перспективы этого рынка?

— Мы считаем, что рынок цифровых валют имеет свои перспективы — им интересуется все больше инвесторов, а капитализация мирового рынка криптовалют на сегодняшний день составляет уже больше 3,7 трлн долларов. Когда в криптовалюту начали заходить институциональные инвесторы, произошла большая переоценка этого рынка. Но он достаточно волатильный и связан с высоким уровнем риска, поэтому подходит скорее для инвесторов с агрессивным риск-профилем, готовых к высокой турбулентности. Нужно хорошо подумать, стоит ли держать в криптовалюте бо́льшую часть портфеля.

— Цены на золото бьют рекорды. Видите ли вы активность в этом сегменте?

— Действительно, после криптовалюты самые частые вопросы у инвесторов возникают именно по золоту. Цена на золото выросла почти в два раза за последние полтора года. Это связано с тем, что мировые центральные банки скупают драгоценный металл в свои хранилища. Геополитический фон тоже влияет на цены на драгметалл.

Возможно, часть долгосрочных инвесторов захотят зафиксировать прибыль после бурного роста. Но и здесь тоже следует быть очень осторожным, потому что золото уже переоценено. На прошлой неделе оно оказалось на последней стадии переоценки и резко начало падать в цене. Будет ли дальнейшая переоценка — большой вопрос. Есть множество случаев, когда на последней стадии переоценки актива клиенты видят упущенную потенциальную прибыль, не смотрят на риски, покупают актив по высокой цене, дальше что-то происходит, актив резко начинает падать в цене — и инвестор вместо прибыли фиксирует убыток по позиции. Необязательно заходить в актив, который растет в моменте, можно просто наблюдать со стороны, посмотреть, что происходит.

Попасть под коррекцию крайне не хочется. Сейчас есть отличная альтернатива депозитам в виде корпоративных облигаций и ОФЗ, в которых можно зафиксировать доходность на длинный срок. В условиях высокой ключевой ставки облигации — это один из самых понятных и прозрачных инструментов для инвестора.

«Инвестор стал осторожнее»

— Как, на ваш взгляд, за последний год поменялся психологический портрет и поведение частного инвестора в России?

— Инвестор стал осторожнее, он принимает более взвешенные решения. Это опять же связано с турбулентностью на финансовом рынке, который стал более эмоциональным. Горизонт инвестирования на фондовом рынке сократился, и выросло количество спекулятивных сделок. Если раньше клиенты инвестировали на 1–3 года и считали дивидендную доходность, то сейчас инвесторы чаще «ловят» треки, связанные с геополитическими событиями.

— Вы несколько раз упоминали ОФЗ и корпоративные облигации. Какие секторы можете выделить?

— Многие инвесторы обращают внимание на надежные компании со средним и высоким кредитным рейтингом, голубые фишки из добывающих секторов. Доходность по ним ниже, чем в секторе высокодоходных облигаций, но это стабильные крупные компании. В этом сегменте вероятность неприятных «сюрпризов» для частных инвесторов мала. К высокодоходным облигациям нужно быть более внимательным — где-то происходит реструктуризация долгов, где-то компаниям нужно перекредитоваться, чтобы провести текущее погашение долгов, либо расплатиться с кредиторами.

«Мы полностью вписываемся в общероссийскую логику» «Число розничных клиентов ВТБ Мои Инвестиции в Татарстане за год выросло на 14 процентов и составляет 88 тысяч человек. Мы полностью вписываемся в общероссийскую логику» Фото предоставлено пресс-службой ВТБ

«Флагман — это однозначно «Татнефть»

— По данным ЦБ РФ, за год количество инвесторов в России выросло на 15%. Наблюдаете ли такую тенденцию в Татарстане? С чем это связано?

— Да, число розничных клиентов ВТБ Мои Инвестиции в Татарстане за год выросло на 14% и составляет 88 тысяч человек. Мы полностью вписываемся в общероссийскую логику. На это также повлияло изменение ключевой ставки — люди стали задумываться, куда целесообразнее вкладывать средства, на какие инструменты делать ставку.

Вторая причина — турбулентность на финансовых рынках. Есть такое правило — когда растет волатильность, растет и активность частных инвесторов, как и приток денег на фондовый рынок. Индекс Московской биржи в феврале доходил до 3 450 пунктов, а недавно опускался до 2 500 пунктов. Индекс изменился почти на 30% за год — это большое отклонение. Спекулятивным инвесторам интересна такая волатильность. В то же время долгосрочные инвесторы стремятся зафиксировать текущие уровни доходности в облигациях.

Наконец, третий фактор — цифровизация. Есть очень удобные приложения, в целом сервис по управлению активами на высоком уровне. Это облегчает приток новых инвесторов на фондовый рынок.

— Есть ли региональная специфика в инвестиционных предпочтениях клиентов из Татарстана?

— В портфеле многих частных инвесторов из Татарстана есть бумаги «Татнефти». Это голубая фишка. Наш татарстанский флагман занимает долю в 5,2% в индексе Московской биржи, это значительно. Практически все инвесторы из республики пользуются АЗС нефтяной компании, могут «потрогать» их продукт. В Татарстане у компании сильный бренд — это обеспечивает высокий спрос и лояльность клиентов.

Инвесторы выбирают акции «Татнефти» не только благодаря силе и узнаваемости бренда, но и учитывая фундаментальные факторы привлекательности эмитента. У компании хороший крепкий баланс, очень низкая долговая нагрузка, высокий уровень корпоративного управления. Важную роль играет и понятная дивидендная политика, которую ценят российские частные инвесторы не только из Татарстана. За пять лет «Татнефть» выросла почти на 40% без учета дивидендов. За этот же период индекс Московской биржи остался на прежнем уровне.

— Что насчет других республиканских компаний?

— Другие компании из республики представлены в портфеле местных инвесторов в меньшей степени. У некоторых наблюдается снижение, у некоторых большие капитальные затраты на инвестпроекты. Инвесторы будут следить за реализацией этих проектов, и в случае и по мере их успешной реализации может быть приток. Но флагманом однозначно остается «Татнефть».

— Можно выделить долю татарстанских компаний в портфеле инвесторов из республики?

— Это около 1–1,5%, и почти весь объем приходится на акции «Татнефти». В абсолютных значениях это большие цифры. Кроме «Татнефти», среди самых популярных акций — бумаги Сбербанка, «Газпрома» и ВТБ. В среднем портфеле инвестора из Татарстана акции занимают 33%, примерно 35% составляют облигации, а около 12% — биржевой фонд «Ликвидность».

«Женщины склонны к более консервативным инвестициям»

— Каков портрет клиента ВТБ Мои Инвестиции из Татарстана?

— Средний возраст нашего клиента — 45 лет. Это люди со средним и высоким уровнем дохода (от 100 тысяч рублей), которые ежемесячно могут откладывать дополнительные денежные средства и инвестировать их в долговые и фондовые рынки.

Горизонт инвестирования — от полугода до 3,5 года. Чем короче срок, тем выше доля консервативных инструментов. Соответственно, чем дальше срок, тем выше доля инструментов с более высоким уровнем риска: акций, золота, валютных облигаций. Примерно 53% клиентов — мужчины. Интересно отметить, что женщины склонны к более консервативным инвестициям. Мужчины же готовы включать бо́льшую долю акций в свои портфели.

— Как брокер ВТБ помогает инвесторам принимать взвешенные инвестиционные решения?

— Для клиентов с крупным капиталом у нас есть сервис инвестиционного консультирования Advisory. Это полностью индивидуальный подход — с каждым клиентом работает персональный инвестиционный консультант. Он определяет риск-профиль клиента, помогает выбрать оптимальную стратегию в соответствии с риск-профилем и целями и всегда готов дать экспертное мнение на идеи клиента по телефону или при личной встрече. Это особенно ценно, потому что инвестконсультанты имеют доступ к самой глубокой аналитике от ВТБ, участвуют в конференц-звонках эмитентов, где напрямую общаются с топ-менеджерами.

Для инвесторов с небольшим капиталом у брокера ВТБ тоже есть много разных сервисов. Например, «Робот-советник» в мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции. Робот подбирает для клиента одну из разработанных экспертами стратегий и помогает на всем пути инвестирования. Например, подсказывает, когда лучше продать или купить ту или иную бумагу. Скоро на базе робота-советника планируем запустить сервис автоследования — все рекомендации будут исполняться автоматически, а изменения в портфеле будут сопровождаться комментариями от наших экспертов.

Для начинающих инвесторов у брокера ВТБ есть собственная образовательная платформа «ФинКод» с бесплатными курсами по финансовой грамотности. Мы стремимся обеспечить нашим клиентам глубокое понимание фондового рынка и помочь им принимать обоснованные инвестиционные решения.