Банк России повысил прогноз по инфляции на 2025 год до 6,5–7% с ожидавшихся еще в июле 6–7%. В то же время прогноз на 2026-й был увеличен с обозначенных ранее 4% до 4–5%. Таким образом, таргет по уровню достижения инфляции в 4% был смещен на 2027 год. Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как пояснили в ЦБ, повышение прогноза на следующий год связано с действием разовых проинфляционных факторов. Аналитики регулятора предполагают, что устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026-го, а в 2027-м и далее годовая инфляция будет находиться на цели.

В Банке России отметили, что в III квартале 2025-го рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 6,4% в пересчете на год после 4,4% кварталом ранее. Показатель базовой инфляции составил 4,3% после 4,4% в II квартале. Большинство устойчивых показателей инфляции находится в диапазоне 4–6% в пересчете на год.

На повышение текущих темпов роста цен, как пояснили в ЦБ, повлияли разовые факторы: рост стоимости моторного топлива и быстрое удорожание плодоовощной продукции. «Ценовая динамика остается неоднородной по компонентам потребительской корзины», — заявили в Центробанке.

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании снизил ключевую ставку с 17 до 16,5% — на 50 базисных пунктов (б. п.). Это уже четвертое подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21 до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. В сентябре она также была снижена с 18 до 17%.

Финансовые аналитики и участники рынка разошлись во мнениях в ожидании перед заседанием совета директоров ЦБ. Прогнозы разделились практически пополам между сохранением ставки на текущем уровне и ее снижением на 1 п. п. Основным фактором сохранения прежней ставки аналитики называли предстоящее повышение НДС с 20 до 22% с 1 января 2026 года. В то же время сторонники смягчения ДКП указывали на замедление инфляции до 7,98%, ожидаемое падение роста ВВП в III квартале до 0,5%, а также оценку нового бюджета.

После прошлого заседания, которое состоялось 15 сентября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что российская экономика в ближайшие два года станет только замедляться, но рост будет. Она отмечала, что ставку в 7,5–8% можно ждать только к началу 2027-го.