Полномочия в сфере внешней трудовой миграции передадут под контроль министерству внутренних дел РФ от других федеральных органов исполнительной власти. Об этом сообщил заместитель председателя совета безопасности РФ Дмитрий Медведев после тематического совещания. Также, по его словам, трудовой мигрант должен немедленно покидать страну после выполнения своих задач.
Дмитрий Медведев
Медведев отметил, что по поручению президента РФ Владимира Путина ключевая роль в вопросах трудовой миграции теперь закрепляется за МВД. Ведомство станет основным органом, ответственным за выработку и реализацию государственной миграционной политики. «Будут переданы полномочия в сфере внешней трудовой миграции от других федеральных органов исполнительной власти. И у МВД, в частности, у соответствующей службы по вопросам гражданства, есть возможности для решения задач в этой сфере», — заявил он.
Медведев также подчеркнул необходимость ужесточения контроля за сроками пребывания иностранных работников в России. «Необходимо, чтобы мигрант находился в нашей стране строго в соответствии с условиями своего трудового договора и немедленно покидал ее территорию, когда его задачи выполнены», — написал он в своем канале в Max.
Зампред совбеза добавил, что требуется создать эффективную систему организованного набора трудовых мигрантов, чтобы «обеспечить прозрачность и предсказуемость» в сфере привлечения иностранной рабочей силы.
Напомним, месяц назад на встрече с лидерами парламентских фракций Путин назвал тему мигрантов «чувствительной для россиян». Он также предложил подумать над отменой патентов для мигрантов. «Это чувствительная сфера очень для граждан, и власть ни на федеральном уровне, ни на местах не должна делать вид, что проблемы не существует. Есть эти вопросы, их нужно решать, но решать невозможно будет, если не держать их в поле зрения постоянно», — говорил президент.
По данным Росстата, в 2024-м миграционный прирост в РФ составил 568,5 тыс. человек. В феврале МВД России сообщало о более чем 95 тыс. мигрантов, которые находятся в стране незаконно. Как отмечала представитель МВД РФ Ирина Волк, в прошлом году из России выдворены свыше 190 тыс. мигрантов, а еще 260 тыс. отказано во въезде.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.