«Стало для нас неожиданностью», — комментируют в татарстанской ГК «Ядран» попадание под новые санкции Евросоюза. Вместе с ней под рестрикции попали челнинский грузоперевозчик и «Соллерс Алабуга». Также ЕС запретил любые проекты с резидентами ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис». Всего же под ограничения Евросоюза попали 42 компании и 21 физическое лицо, в том числе Альфа-Банк и МТС Банк, рублевый стейблкоин A7A5, золотодобывающая компания «Полюс», АвтоВАЗ, горнодобывающая компания Evraz, ректор Высшей школы экономики и даже генерал из КНДР. О том, за какие «заслуги» санкции ввели против «Ядрана» и чувствительны ли ограничения против «Соллерса», — в материале «БИЗНЕС Online».
Ночью США ввели рестрикции против «Роснефти» и «Лукойла»
Новые санкции от ЕС
«По количеству введенных против нас карательных мер, которые стыдливо называют санкциями, Россия — абсолютный рекордсмен в мировой истории. 30 [тысяч], а может, уже и больше всяких ограничений. Ну и что? Добились своего?» — заочно обратился Владимир Путин к западным элитам на недавнем «Валдае». Рано или поздно и до «самых упрямых тугодумов» дойдет, что санкции не сработают и нанести России стратегическое поражение не выйдет, заявил президент России. Пока не дошло.
Ночью США ввели рестрикции против «Роснефти» и «Лукойла», а днем новым, уже 19-м пакетом санкций разродился Евросоюз. Пакет этот, можно сказать, «рождался в муках». Известно, что страны ЕС несколько раз пытались согласовать ограничения, но все никак не получалось. Долго упирались Австрия и Венгрия, но в итоге согласились. 21 октября сдалась Словакия, но с условием, что Еврокомиссия учтет замечания республики по ценам на электроэнергию и климатическим целям.
Александр Новак не скрывает, что российская энергетика «очень успешно» адаптируется к вызовам
Сразу после публикации нового пакета санкций в МИД РФ заявили, что ограничения Брюсселя фактически работают против него самого, возможности их расширять «по большому счету исчерпаны». Даже если так, ЕС упорствует и все же находит новых фигурантов для своего санкционного списка. Имена и названия уже не такие внушительные и звучащие, но тем не менее. С другой стороны, Россия уже «приноровилась» к ограничениям. К примеру, вице-премьер РФ Александр Новак не скрывает, что российская энергетика «очень успешно» адаптируется к вызовам. Да, издержки выше, но поставки идут, появляются новые рынки сбыта.
«Ничего [не значат]. Мы уже давно под санкциями и не имеем никаких связей с европейскими компаниями», — прокомментировали сегодня нашему изданию в пресс-службе КАМАЗа введенный ЕС запрет на транзакции с челнинским заводом. В пресс-службе «Соллерса», работающего в том числе в Татарстане, оперативно заверили, что санкции никак не повлияют на деятельность компании. Похожие комментарии есть и от других попавших под новые ограничения предприятий.
Скепсис в отношении санкций можно разделять, но надо держать в уме, что ограничения — это «марафон, а не спринт», заметил в своем телеграм-канале президент центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. «Тотального свертывания нефтяных доходов не будет, но как инструмент изматывания они, конечно, вынуждают нас тратить все больше сил, времени и денег на поддержание финансовых потоков, которые раньше были просты и прозрачны. <…> Все это работает по принципу „гарроты“, медленного удушения, а не единовременной „гильотины“, что явно имеет целью не разрушение экономики в целом, а создание ситуации для большей сговорчивости самой системы на ее внешнем контуре», — рассуждает политолог.
Запрещено создавать новые или расширять уже действующие проекты вместе с резидентами российских ОЭЗ, заключать с ними контракты
«Алабуга», «Иннополис» и их резиденты
Новый пакет «зацепил» и Татарстан. ЕС, в частности, запретил работу со всеми компаниями-резидентами особых экономических зон в России. В список запрещенных вошли в том числе ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис». Согласно тексту из официального журнала ЕС, запрещено создавать новые или расширять уже действующие проекты вместе с резидентами российских ОЭЗ, заключать с ними контракты.
По открытым данным, в «Алабуге» около 60 резидентов, а на ОЭЗ «Иннополис» работают 342 компании, из них 136 резидентов, 59 партнеров и 147 стартапов. В особых зонах пока не ответили на запросы «БИЗНЕС Online».
Отдельно в санкционный список внесли одного из крупнейших резидентов елабужской ОЭЗ — компанию «Соллерс Алабуга». Не секрет, что на предприятии налажена крупноузловая сборка ряда моделей с азиатскими «корнями». Этим летом публике, например, показали локализованный минивэн SP7 от «Соллерса». Машину представили как первый локализованный минивэн с бензиновым двигателем на российском рынке. Создана она на базе китайского JAC Refine RF8.
Отдельно в санкционный список внесли одного из крупнейших резидентов елабужской ОЭЗ — компанию «Соллерс Алабуга». Не секрет, что на предприятии налажена крупноузловая сборка ряда моделей с азиатскими «корнями»
«У группы нет отношений с европейскими контрагентами, все текущее производство автомобилей „УАЗ“ и Sollers основано на высоколокализованных и санкционно устойчивых решениях», — сообщили в компании.
Санкции что-то да значат для любой компании, чего бы кто ни говорил, дело в силе воздействия, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Компаниям все равно где-то нужно брать деньги, строить контрактные взаимоотношения с партнерами, «выходить на IPO на какой-нибудь гонконгской бирже», рассуждает эксперт. Со сбытом продукции в СНГ проблем не будет, вопрос только в работе с китайскими партнерами, отметил Кадаков.
«У них есть один большой внешний партнер (речь о китайском концерне JAC — прим. ред.). Если его все это не колышет, что внесли в санкционный список „Соллерс“, то они и дальше будут спокойно работать. Проверим. Если этот проект [минивэна] SP7 не затормозится в ближайшие недели, тогда мы будем точно понимать, что действительно эти санкции по большому счету ни на что не влияют. Все-таки сейчас все наши компании действуют через всякие прокладки, квази-компании, фирмы-посредники, то есть все решается. Сложностей больше добавляет суета, а по сути ничего не меняется», — добавил эксперт.
Отдельно в новом списке упомянут еще один резидент елабужской ОЭЗ — ООО «Морган». Согласно открытым данным, основной вид деятельности компании — перевозки. Создали фирму в марте 2024-го. По информации сервиса «Контур.Фокус», учредителями являются Максим Иванов, Сергей Пичугин, Максим Шадыбаев и Радмир Соломатин. Баланс фирмы составляет 40,1 млрд рублей. Выручка на конец 2024 года составила 1,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 166,4 миллиона.
«Ядран», перевозчик из Челнов и узбекский бизнесмен
Санкции ввели также в отношении казанского ООО «Ядран-Групп». Как заявили в ЕС, компания из Татарстана занимается добычей и переработкой нефти, а «нефтяная промышленность — это отрасль, которая обеспечивает существенный доход правительству Российской Федерации». Такое вот простое объяснение…
99% акций компании принадлежат компании «С-Холдинг», конечным владельцем которой является Falconrock Investment limited из ОАЭ. Еще 1% принадлежит Радику Солтанову. Известно, что группа компаний «Ядран» входит в империю депутата Госсовета РТ Ирека Салихова. Помимо работы на нефтяном рынке, у ГК есть проекты в сельском хозяйстве, строительстве, проектном финансировании, сборе и утилизации отходов. В июне «Ядран» анонсировал строительство в Африке аффинажного завода по переработке 200 т золота в год. Чистая прибыль «Ядран-Групп» за прошлый год составила 3,7 млн рублей.
«Включение „Ядран-Групп“ в 19-й пакет санкций ЕС стало для нас неожиданностью. Тем не менее это не повлияет на нашу работу. Мы продолжаем свою деятельность в штатном режиме», — заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ГК «Ядран».
Также под рестрикции попало ООО «ЛТ Глобал Форвардинг». «ЛТ Глобал Форвардинг» появилась в 2016 году и занимается, как отмечается на сайте, «предоставлением услуг по автомобильной, железнодорожной, авиа-, морской и мультимодальной перевозке грузов по всему миру». Для оказания услуг используется собственный и привлеченный парк автопоездов.
Источник в челнинской транспортной компании «Лидертранс» заявил «БИЗНЕС Online», что предприятие никак не связано с попавшей под санкции «ЛТ Глобал Форвардинг», несмотря на схожесть в названии.
В списке физических лиц, попавших под санкции, представителей Татарстана не оказалось. Однако под ограничения попал гражданин Узбекистана Рустам Муминов, который в открытых источниках называется совладельцем Ферганского химического завода по производству хлопковой целлюлозы. Как утверждается в официальном журнале ЕС, продукцию узбекского предприятия покупает Казанский пороховой завод.
Под полный запрет с 2027 года попадает импорт российского сжиженного природного газа
Альфа-Банк, стейблкоин, СПГ и генерал из КНДР: кто еще «не мил» Евросоюзу?
Всего под ограничения Евросоюза попали 42 компании и 21 физическое лицо. В рамках 19-го пакета санкций Еврокомиссия запретила любые операции с рядом банков: Альфа-Банк, МТС Банк, Абсолют-банк, Земский банк и НКО «Истина». Ограничения коснулись и белорусских дочерних структур Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка, «дочки» ВТБ в Казахстане и филиала в Шанхае.
Также запрещены транзакции с оператором карт «Мир» национальной системой платежных карт и системой быстрых платежей (СБП). При этом будут сделаны исключения для операций, необходимых для функционирования дипломатических и консульских представительств ЕС. В черный список попал рублевый стейблкоин A7A5. Западная пресса ранее утверждала, что Россия использует A7A5 для обхода санкций при трансграничных переводах и в августе через A7A5 прошло более $6 миллиардов. «Если токен уже обходит санкции США, то европейские ограничения с огромной долей вероятности не приведут к полной блокировке расчетов через A7A5», — ранее отмечал телеграм-канал bitkogan.
Попавший под санкции криптовалютный сервис электронных платежей Payeer пользуется спросом при международных переводах, позволяет совершать отправку и прием платежей через SWIFT в 220 странах.
Крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс» оказалась под запретом. По состоянию на 2024 год «Полюс» занимает 4-е место в мире по объему добычи золота
Под полный запрет с 2027 года попадает импорт российского сжиженного природного газа. Санкции распространили еще на 117 судов так называемого российского теневого флота, теперь общее количество заблокированных судов — 564.
Кто еще в списке:
- Опытно-конструкторское бюро моторостроения, специализирующееся на разработке, производстве авиационных двигателей и других комплектующих для авиационных и авиационно-космических аппаратов.
- «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение». В том числе выпускает двигатели для самолетов семейства Су-27, Су-30, Су-35С, Су-57 и Су-25.
- Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт (ЦНИРИ) им. академика Берга, который занимается разработкой радиоэлектронной аппаратуры для разведки и радиоэлектронной борьбы. ЦНИРИ входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей» и в состав одного из ведущих предприятий боеприпасной отрасли — Красноармейского НИИ.
- Красноармейский научно-исследовательский институт механизации, производящий оружие и боеприпасы.
- Одна из крупнейших российских судоходных компаний «Дальневосточное морское пароходство», головная компания группы Fesco. Оказывает услуги морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.
- Крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс». По состоянию на 2024 год «Полюс» занимает 4-е место в мире по объему добычи золота с показателем 2,75–2,85 млн унций в год.
- Дочерняя фирма «Лукойла» в ОАЭ — Litasco Middle East. Основанием для включения в список последней стала предполагаемая причастность к поставкам российской нефти в обход действующих европейских ограничений. Также ЕС запретит сделки с двумя крупнейшими российскими нефтяными компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть».
- АвтоВАЗ и руководитель компании Максим Соколов. Соколову «припомнили» финансирование обучения участников СВО и их детей и запуск магистерской программы, посвященной обходу санкций.
- Сталелитейная и горнодобывающая компания Evraz PLC.
- Судостроительный комплекс «Звезда».
- «ГНСС плюс» (спутниковые и инерциальне технологии для высокоточного позиционирования) и ряд компаний, производящих микроэлектронику и чипы.
- Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.
- 11 лиц, «причастных к депортации украинских детей в Россию», среди которых детские омбудсмены, а также чиновники из новых регионов.
- Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков и начальник главного штаба движения «Юнармия» Герой России Владислав Головин, генерал-лейтенант Корейской народной армии Чха Ен Бом. Последний, как утверждают в ЕС, руководил подразделениями при освобождении Курской области от ВСУ.
Более того, Евросоюз ограничит передвижения российских дипломатов «для противостояния попыткам дестабилизации». Теперь дипломаты, путешествующие по Шенгену за пределами страны аккредитации, должны будут предварительно уведомлять власти соответствующего государства. Также страны ЕС смогут требовать дополнительное разрешение на въезд таких дипломатов.
Евросоюз запретил оказывать любые услуги, связанные с туризмом в России
Также ЕС запрещают европейским туристическим компаниям организовывать поездки в Россию. Новые меры не повлияют на турпоток в РФ, поскольку туристические группы из Европы не приезжают с 2021 года, основной поток — индивидуальные туристы, заявили в минэкономразвития РФ. В то же время в российском союзе туриндустрии сообщили, что мера может существенно ограничить возможности граждан Евросоюза по организации поездок в Россию.
UPD. Генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» в беседе так прокомментировал введенные ЕС санкции:
— Принятые Европейским союзом ограничения не оказывают существенного влияния на деятельность резидентов особой экономической зоны «Иннополис», к тому же они в целом были ожидаемы.
Подавляющее большинство компаний работает преимущественно на российском рынке, а экспортная деятельность ориентирована на партнеров из дружественных юрисдикций. Возможные сложности при импорте отдельных видов продукции носят ограниченный характер — у компаний уже сформированы альтернативные цепочки поставок и проработаны варианты замещения.
Ограничения на создание совместных предприятий или заключение новых сделок с участием контрагентов из стран Евросоюза не оказывают влияния на текущие процессы, поскольку приток инвестиций из этих стран фактически прекратился несколько лет назад.
За последние годы экосистема «Иннополиса» сформировала устойчивую модель развития, полностью адаптированную к внешним ограничениям. Резиденты активно диверсифицируют партнерские связи, выстраивают новые цепочки поставок и расширяют сотрудничество с рынками Азии, Ближнего Востока и СНГ. Для нас подобные внешние решения становятся фоном, не влияющим на выполнение ключевых задач и реализацию проектов. Все программы и инициативы реализуются в плановом режиме, а деловая активность сохраняется на стабильном уровне.
Все действующие проекты в ОЭЗ «Иннополис» реализуются в плановом порядке, компании продолжают работу, развивая собственные технологии и расширяя сотрудничество с рынками Азии, Ближнего Востока и СНГ».
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.