Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет в конце 2025-го или в 2026-м. Об этом «Газете.Ru» заявил помощник депутата Госдумы, старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин.
«Снижение ключевой ставки ЦБ — это ключевое условие для реализации данного сценария. Значимое и устойчивое снижение ставки (хотя бы до уровня 10—11 процентов или ниже) резко удешевит для бюджета субсидирование процентной разницы по новым кредитам. Без этого расширение будет слишком тяжелой нагрузкой. Нужны позитивные сигналы по наполняемости бюджета — рост нефтегазовых доходов (при стабильных или растущих ценах), увеличение ненефтегазовых поступлений, успешное размещение госдолга на приемлемых условиях. Это создаст фискальное пространство для маневра», — рассказал Мосягин.
По его словам, правительству сегодня нужно обеспечить управляемость и предсказуемость затрат на существующие льготные ипотечные программы. Как уверяет эксперт, резкий рост их объема может помешать расширению.
Он отметил, что власти, скорее всего, еще будут анализировать, насколько действующие меры по ипотеке стимулируют рождаемость и поддержку семей. Мосягин уверен, что если эффект признается значимым, а целевая группа до 14 лет рассматривается как критически важная для демографии, то это добавит аргументов за расширение.
«Наиболее реалистичным сценарием видится потенциальное включение семей с детьми до 14 лет в программу не раньше конца 2025 года, а скорее в 2026-м при условии выполнения ключевых макроэкономических предпосылок, прежде всего — снижения ключевой ставки ЦБ. Без этого шага расширение программы в текущих бюджетных условиях маловероятно. Ближайшие квартальные отчеты по доходам бюджета и решения ЦБ будут ключевыми индикаторами», — заключил эксперт.
Напомним, в начале сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, по его словам, власти подготовили целый ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, а также расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.
В том же месяце заместитель министра финансов Иван Чебесков заявил, что ставку по семейной ипотеке нужно делать ниже при появлении большего количества детей. При этом еще в середине июля комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства подготовил проект постановления, в котором рекомендовал минфину и минстрою рассмотреть вопрос о введении дифференцированных ипотечных ставок по семейной ипотеке.
В августе председатель Госдумы Вячеслав Володин также говорил, что в России в ближайшее время могут ввести дифференцированную ставку семейной ипотеки. Председатель нижней палаты парламента уточнял тогда: ставка по ипотеке одинаковая как в Москве, так и в регионах с более низким уровнем доходов. При этом в столице уровень зарплаты может быть в 2,5 раза выше.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.