США намерены значительно усилить санкции против России, сообщил глава минфина страны Скотт Бессент. По его словам, президент США Дональд Трамп заявил, об этом будет объявлено в среду по местному времени либо утром в четверг. В то же время Reuters пишет, что страны Евросоюза одобрили 19-й пакет антироссийских санкций.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы собираемся объявить либо после закрытия сегодня во второй половине дня, либо первым делом завтра утром о существенном усилении санкций против России», — сообщил Бессент журналистам в Белом доме (цитата по РИА «Новости»).

Как передают СМИ со ссылкой на минфин США, американские санкции затонут 28 дочерних предприятий «Роснефти» и 6 «Лукойла».

Также, по данным Reuters, государства ЕС одобрили 19-й пакет санкций против России. «Мы очень рады сообщить, что только что получили уведомление от последнего государства-члена ЕС о том, что теперь оно может снять свои возражения против ввода 19-го пакета санкций», — говорится в статье (перевод по «Коммерсанту»). При этом отмечается, что при отсутствии возражений новый пакет будет принят 23 октября к 09:00. По данным МИД Нидерландов, в нем в числе прочего будут ограничения против российских доходов.

Напомним, вчера стало известно, что Словакия согласилась поддержать принятие 19-го пакета антироссийских санкций ЕС. Эта страна была последним противником рестрикций. Министр иностранных и европейских дел страны Юрай Бланар при этом говорил, что позиция Братиславы по антироссийским санкциям «остается все той же», а именно — для Словакии важно, чтобы «санкции не имели негативного влияния на экономику».

Еврокомиссия собиралась принять 19-й пакет санкций еще в сентябре, однако не смогла этого сделать из-за разногласий между странами. Тогда глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен раскрыла содержание этого пакета. Она заявила, что новые меры против РФ охватывают сферу энергетики, финансов и, согласно им, вводит торговые ограничения. Помимо этого, ЕС впервые предлагает ввести рестрикции против криптовалютных платформ, а также против платежной системы «Мир».