Переход к изменениям в части упрощенной и патентной систем налогообложения (УСН и ПСН) и отмены льготы по НДС могут сделать поэтапными. Соответствующее предложение поступило от комитета Госдумы по бюджету и налогам. Об этом говорится в заключении на внесенные кабмином поправки к Налоговому кодексу, опубликованном в электронной базе данных.

Андрей Макаров Андрей Макаров Фото: «БИЗНЕС Online»

«По мнению комитета, период времени, предусмотренный для вступления в силу предлагаемых законопроектом мер, может оказаться недостаточным для подготовки и адаптации бизнеса к новым правилам налогообложения, эти опасения высказывались и в поступивших в комитет многочисленных обращениях», — цитирует председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова пресс-служба Госдумы.

В связи с этим комитет предлагает при подготовке законопроекта ко второму чтению, в частности, рассмотреть возможность «более плавного поэтапного перехода» к изменениям пороговых значений доходов, при которых налогоплательщики, применяющие УСН, становятся плательщиками НДС, а налогоплательщики, применяющие ПСН, теряют право на применение указанного налогового режима.

Другие рекомендации:

  • сохранить пониженные тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса в социально значимых сферах, например в образовании, ЖКХ и услугах населению;
  • поэтапно отменять нулевой НДС на российское программное обеспечение.

Конкретные сроки и параметры предлагаемого поэтапного перехода в заключении комитета не уточняются. Рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в парламенте сегодня, документ входит в бюджетный пакет.

Напомним, в сентябре министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. В Банке России заявили, что повышение НДС соответствует ходу подготовки бюджета. В рамках инициативы также предлагается сохранить льготную ставку 10% для социально значимых товаров, а также снизить порог регистрации плательщиками НДС на «упрощенке» с 60 млн до 10 млн рублей и др. Подробнее об этом читайте здесь.

Ранее стало известно, что глава Татарстана Рустам Минниханов попросил замруководителя администрации президента РФ Максима Орешкина не штрафовать в первый год предприятия при переходе к новым налоговым изменениям, связанным с повышенной на 2% ставкой НДС и снижением порога по УСН с 60 млн до 10 млн рублей.

Силуанов о снижении порога по УСН: «Не надо сгущать краски и усугублять тему»

Недавно глава минфина РФ Антон Силуанов заявил, что ключевым фактором для снижения издержек бизнеса является не возможное повышение налога на добавленную стоимость (НДС), а удешевление ресурсов в экономике. По его мнению, не так важно, «будет повышение НДС на 2 процентных пункта или не будет», т. к. без снижения процентных ставок невозможно обеспечить устойчивый экономический рост.