Законопроект о ссудо-сберегательных кассах (ССК) внесли в Госдуму. Это следует из информации на портале системы обеспечения законодательной деятельности. Идея состоит в создании сберкасс для привлечения денег в долгосрочные вклады, а затем предоставления вкладчикам кредитов на новое жилье.
Законопроект внес депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов вместе с коллегами Оксаной Дмитриевой и Олегом Димовым. Предполагается, что граждане будут вкладывать деньги в ССК на срок не менее двух лет со ставкой в 1–3% годовых. При этом по прошествии срока вклада ССК выдаст кредит под низкий процент. Разница между вкладом и кредитом должна составить не более 3%.
«Жилищное строительство в нашей стране нуждается в серьезной поддержке. Доступность жилья оставляет желать значительно большего. При существующей ключевой ставке и существующих подходах, безусловно, нужно думать о расширении инструментов жилищного строительства. Один из вариантов нами предложен уже не в первый раз», — прокомментировал Фаррахов в разговоре с «БИЗНЕС Online». По его словам, документ уже доработали исходя из замечаний и предложений, ранее направленных в адрес разработчиков.
В то же время государство будет поощрять вкладчиков премией в 20% от ежегодного прироста вклада. Максимальная сумма прироста будет составлять 300 тыс. рублей, что равно увеличению вклада на 60 тыс. ежегодно. При этом можно будет использовать маткапитал, на него также будет начисляться премия от государства. Заключить кредитный договор можно будет не ранее, чем ребенку исполнится три года.
Открыть вклад в ССК сможет каждый член семьи. При накоплении 30–50% от стоимости квартиры вкладчик получит право на получение кредита на оставшуюся сумму. Кредиты, как правило, предоставляют на срок от 7 до 15 лет, ставка — до 6% годовых. Накопленные деньги и полученный после этого кредит можно потратить только на покупку или возведение жилья, покупку земельного участка для строительства, капремонт и погашения кредитов, полученных для улучшения жилищных условий.
Напомним, ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко заявил о росте спроса на рыночную ипотеку. По его словам, это означает, что льготные кредитные программы перестали покрывать потребности значительной части населения. Он также отмечал, что одна из причин недоступности квартир даже с льготами — высокая ключевая ставка.
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.