Минфин РФ и Банк России согласовали позицию по легализации криптовалютных расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам стратегической сессии «Повышение эффективности экономики и обеспечение равных условий ведения бизнеса», пишет РИА «Новости».

Антон Силуанов Антон Силуанов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Оплата за импорт, оплата и вывод валюты из страны осуществляется с использованием крипторынка, крипторасчетов. Поэтому мы договорились с Центральным банком о необходимости упорядочения, легализации этого рынка с усилением контрольных функций со стороны регулятора», — сообщил глава минфина.

По словам Силуанова, министерство и ЦБ рассчитывают ввести законодательное регулирование криптовалют в части внешнеэкономических операций. За контроль и прозрачность таких сделок будут совместно отвечать Центробанк, Росфинмониторинг и другие профильные структуры. «Мы считаем, что это направление должно быть легализовано. <…> И тем самым мы вместе со службами контроля сможем обеспечить и навести порядок в этом секторе», — отметил министр.

Криптовалюты — это цифровые или виртуальные деньги, которые используют криптографию для обеспечения безопасности транзакций и контроля за созданием новых единиц. Они не имеют физической формы и не выпускаются центральными банками или государствами. Самая известная криптовалюта — биткоин, созданный в 2009 году. Криптовалюты позволяют осуществлять быстрые и анонимные платежи по всему миру без посредников.

Напомним, в августе 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о легализации майнинга криптовалют. Согласно ему, майнинг разрешен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в специальный реестр. Физлица могут заниматься добычей криптовалюты вне реестра, но в пределах лимита энергопотребления, устанавливаемого правительством.

При этом закон предоставляет кабмину РФ право запрещать майнинг в отдельных энергодефицитных регионах. Такие ограничения уже действуют в ряде субъектов страны, где энергосистема испытывает повышенную нагрузку.

Параллельно с этим российские власти прорабатывают правовую базу для регулирования крипторынка в более широком формате. В июне этого года сообщалось, что минфин и ЦБ обсуждают легализацию площадок для торговли криптовалютой — в частности, действующих бирж с необходимой технической инфраструктурой. Как отмечал замминистра финансов Иван Чебесков, доступ к таким платформам должен быть ограничен квалифицированными инвесторами.

Кроме того, ранее первый зампред Банка России Владимир Чистюхин заявлял, что в 2026 году в стране может быть принят отдельный закон, регулирующий все направления инвестиций в цифровые активы.