В Татарстане закрепили порядок, согласно которому то или иное предприятие среднего или малого бизнеса будет признаваться семейным. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, под понятие «семейный бизнес» попадают предприятия, которые соответствуют следующим критериям:

  • более 50% долей (голосующих акций) в уставном капитале принадлежит членам семьи, а один из членов семьи — единственный руководитель или председатель совета директоров;
  • не менее 50% членов кооператива или крестьянского хозяйства относятся к членам одной семьи;
  • не менее 50% работников ИП — члены семьи, которые трудятся на предприятии как на основном месте работы.

Согласно документу, членами семьи признаются супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры. Для того чтобы получить статус семейного предприятия, нужно предоставить пакет документов в микрокредитную компанию «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан».

Среди них — выписка из единого государственного реестра юридических лиц, документы, подтверждающие родство, трудовые договоры, расчет по страховым взносам. Кроме того, предприятиям, признанным семейными, ежегодно придется подтверждать свой статус, указано в проекте постановления. Также документ прописывает порядок ведения реестра семейных предприятий.

UPD: «Таким образом, не дожидаясь федерального решения, в Татарстане создаются собственные правовые инструменты для поддержки этой фундаментальной формы предпринимательства», — прокомментировал вышедшее постановление кабмина РТ уполномоченный при раисе РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев.

Согласно данным Торгово-промышленной палаты РФ, семейные компании составляют почти три четверти всего малого и среднего бизнеса в стране.

«В Татарстане их тысячи, и они работают не только в сфере торговли и услуг, но и в высокотехнологичных отраслях, демонстрируя удивительную гибкость и преемственность. Это не только вопрос экономики, но и сохранения традиций, преемственности поколений и социальной стабильности в обществе. Теперь у нас есть четкие и прозрачные правила, которые позволяют официально признать бизнес семейным, что закладывает правовую основу для разработки и применения целевых мер поддержки со стороны республики», —подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.

Напомним, с инициативой закрепить статус семейных предприятий в республике в марте вышла Торгово-промышленная палата Татарстана. По подсчетам ТПП России, сейчас больше 74% предприятий малого и среднего бизнеса в стране — это семейные компании. Речь идет о тех организациях, в которых заняты два и более членов одной семьи. На начало года в РФ было 6,6 млн предприятий МСБ, так что почти 4,9 млн — семейные.

Вопрос о необходимости учесть специфику семейного бизнеса в законодательстве ТПП России поднимает в нашей стране более 7 лет. В 2019 году палата заручилась поддержкой президента РФ Владимира Путина, а в 2024-м инициативу подхватил комитет Госдумы России по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, но законопроект не нашел должной поддержки в ГД.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщал, что Татарстан ранее дважды поднимал на федеральном уровне вопрос о законе в поддержку семейного бизнеса, но безуспешно. Он также пообещал поддержать инициативу на республиканском и федеральном уровнях.