Госдума во втором чтении приняла поправки к законопроекту о круглогодичном призыве на военную службу. Теперь предельный срок, в течение которого призывник обязан явиться в военкомат, зафиксирован законодательно — не более 30 дней. Об этом сообщает РИА «Новости».
Ранее закон запрещал гражданам выезжать за пределы России с момента публикации повестки. В настоящее время за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины призывникам грозит штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Кроме того, если гражданин уклоняется от военной службы, ему грозит штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.
Автор инициативы — глава комитета по обороне Андрей Картаполов, который разработал проект со своим первым заместителем Андреем Красовым.
Также сегодня депутаты окончательно утвердили закон о присвоении статуса ветерана боевых действий добровольцам, участвовавшим в специальной военной операции (СВО). Речь идет о гражданах, заключивших контракт с минобороны РФ в период с 1 октября 2022-го по 1 сентября 2023-го и выполнявших боевые задачи в составе специальных подразделений.
«Многие из указанных граждан за проявленные мужество, героизм и отвагу в ходе выполнения поставленных задач отмечены государственными и ведомственными наградами», — говорится в пояснительной записке. Изменения внесут в закон «О воинской обязанности и военной службе» по поручению президента РФ Владимира Путина.
Напомним, в сентябре комитет ГД одобрил проект о призыве на срочную службу в течение всего календарного года, а не дважды в год, как это было ранее. Картаполов отметил, что законопроект нужен, чтобы систематизировать работу военкоматов, при этом отправка на службу будет проходить в установленные законами сроки.
Сейчас граждан призывают дважды в год — весной и осенью. Депутаты предлагают оставить сроки отправки призывников в армию без изменений (апрель — июль и октябрь — декабрь), но все подготовительные процедуры — медицинские осмотры, психологические тесты и заседания призывных комиссий — проводить в течение всего календарного года начиная с 1 января. Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 22 июля. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2026 года.
Напомним, с 1 января 2024-го в РФ возраст призыва на срочную службу увеличили до 30 лет. Весной этого года прошел самый массовый призыв за последние 14 лет — в армию были направлены 160 тыс. новобранцев.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.