Здесь должно быть описание «Рубин» и «Балтика», хотя перед игрой и были близки друг к другу по положению в чемпионате, сильно отличаются
Фото: «БИЗНЕС Online»

Под прессингом

«Рубин» и «Балтика», хотя перед игрой и были близки друг к другу по положению в чемпионате, сильно отличаются. Казанцы давно закрепились в РПЛ, стали грозой авторитетов, имеют притязания на топ-5, калининградцы же в прошлом сезоне прошли очищение Первой лигой и вновь вернулись в элиту, причем они не стали перекраивать состав и играют с теми футболистами, которые принесли им успех в первенстве.

Отсюда и разница в стоимости команд. Так, по данным портала Transfermarkt, казанцы оцениваются в 48,6 млн евро, а балтийцы — в 25,5 миллиона. Но, как известно, не деньги играют в футбол. «Балтика» — главное открытие чемпионата. Подопечные Андрея Талалаева одолели «Спартак», «Локомотив» и чуть не обыграли «Зенит». «Рубин» же первым двум проиграл, а в матче с питерцами вырвал ничью.

Отличительная черта балтийцев — прессинг с первых минут матча. Калининградцы много бегают, часто накрывают соперника в начальной фазе развития атаки. Так команда играет еще со времен Первой лиги, поэтому для тех, кто следил за ними в прошлом сезоне, это не новость. Все это было продемонстрировано в матче с «Рубином». В первые минуты казалось, что казанцы к такому вообще не готовились — гости из раза в раз накрывали хозяев поля.

Разберем несколько эпизодов из старта матча. Вот казанцы разыгрывают мяч от своих ворот: его получает Илья Рожков и тут же попадает под прессинг Максима Петрова. При этом у него нет очевидного адресата для передачи вперед — на Велдине Ходже уже висел игрок «Балтики», Далер Кузяев находится очень далеко, как и Угочукву Иву, поэтому пришлось отдавать назад Егору Тесленко, а его стал накрывать Брайан Хиль. Россиянин тоже ничего не придумал и пульнул мяч вперед, Мирлинд Даку не смог зацепиться, последовала потеря.

Игроки «Рубина» (красные круги) попадают под прессинг игроков «Балтики» (синие круги) Игроки «Рубина» (красные круги) попадают под прессинг игроков «Балтики» (синие круги) Скриншот трансляции «Матч ТВ»

Другой момент. Казанцы с мячом, который доставили до Алексея Грицаенко, но и у него нет адресата для дальней передачи, и из-за прессинга пришлось отдавать на Дмитрия Кабутова, которого еще до приема мяча бежал накрывать Мингиян Бевеев, в итоге игроку казанцев пришлось выносить мяч наотмашь. Впереди Даку снова проиграл борьбу Кевину Андраде, и «Рубин» остался в атаке ни с чем. А если бы у казанцев была отлажена игра по выходу из-под прессинга, Дмитрий мог бы спокойно отдать пас на стоящего рядом Дардана Шабанхаджая. Ранее «Рубин» уже встречался с командой, которая играет в схожем стиле, — с ЦСКА. Тогда казанцы тоже плохо выходили из-под прессинга и в результате получили пять мячей.

Дмитрий Кабутов мог отдать пас на Дардана Шабанхаджая (бирюзовая стрелка) Дмитрий Кабутов мог отдать пас на Дардана Шабанхаджая (бирюзовая стрелка) Скриншот трансляции «Матч ТВ»

О причинах неумения выходить из-под давления «БИЗНЕС Online» рассказал экс-футболист «Рубина» Алексей Попов: «У „Рубина“ нет цели владеть мячом. Это и есть главная проблема. Команда не играет агрессивно на своей половине поля. Казанцы не строят свою игру через короткий пас, а действуют только через забросы. Отсюда и возникают сложности по выходу из-под прессинга».

В результате активного прессинга в первом тайме «Балтика» превзошла хозяев по перехватам (8–4). Это дало им возможность чаще появляться около или в штрафной соперника (44–26), а также быть лучше оппонентов по ударам в створ (5–0). А затем и забить первый гол в ворота «Рубина».

«Мы медленно принимали решения. Подбирали мяч и быстро его теряли. Отсюда и не получалось выйти из-под прессинга. Это технические ошибки», — высказался Рашид Рахимов.

«Балтика» воспользовалась проблемами Грицаенко

В этой игре из-за травмы отсутствовал главный центральный защитник «Рубина» Игор Вуячич. Его заменил Грицаенко. Он свои болячки залечил, но пропустил последние пять матчей и находится не в тонусе. Да и в целом сезон у него получается: кроме ошибок в обороне, ему еще и не везет — то мучают травмы, то мяч случайно попадет в руку и в ворота казанцев ставят пенальти.

Можно предположить, что именно отсутствие игровой практики и привело к его ошибке в эпизоде с первым голом. Игроки «Балтики» сделали простой заброс на половину «Рубина», Грицаенко проиграл борьбу Хилю, а колумбиец сделал скидку на Тентона Йенне. Тот убежал от Кабутова и уже в штрафной сделал обратный пас на Хиля, который пробил Евгения Ставера. В этом эпизоде Гриценко побежал назад, но уже в штрафной остался в полупозиции: он не держал никого из соперников и не помешал пробить Хилю, который набегал вторым темпом. После матча Рахимов признал ошибку не только Алексея, но и пожурил Тесленко, который не подсказал своему партнеру, что именно он собирается бороться за мяч.

Алексей Грицаенко (красный круг) и Брайан Хиль (синий круг) Алексей Грицаенко (красный круг) и Брайан Хиль (синий круг) Скриншот трансляции «Матч ТВ»

Другой вопрос: почему вообще Грицаенко выпустили, если он пропустил столько игр? Есть те же Константин Нижегородов и Никита Лобов. Видимо, Рахимов предпочел проверенного бойца, пусть и не в идеальной форме. После игры Талалаев заявил, что знал о появлении Алексея и игроки «Балтики» акцентированно били в него.

В чемпионате Рахимов почти не изменяет основной состав: 11 стартовых игроков «Рубина» можно назвать с закрытыми глазами, всегда угадываются и замены. Если игроки здоровы, тренер редко идет на радикальные перемены. Из иных решений можно выделить только перевод Ильи Рожкова в тройку центральных защитников с фланга, но и в этом матче такой маневр дал сбой, поскольку именно из-под него был забит второй гол.

«„Балтика“ — организованная команда, которая играет в футбол, приносящий ей результат, упорно и стабильно, выполняя требования тренера, — отметил Попов. — Нужно не подстраиваться под нее, а играть в футбол самим, но у „Рубина“ нет игры, кроме как делать только забросы на Даку. Проблемы игры в обороне никуда не делись. Защитники как не держали соперников в своей штрафной, так и не держат».

Кабутов (красный круг) и Йенне (синий круг) Кабутов (красный круг) и Йенне (синий круг) Скриншот трансляции «Матч ТВ»

Кабутова накрывали при первом же получении мяча

Явно не выдающийся матч провел и Кабутов, причем как с точки зрения атакующих действий, так и оборонительной работы. Что касается нападения, то в лиге уже давно не секрет, что казанцы строят атаки через своего лучшего ассистента. Все знают, что, если Дмитрий появляется возле штрафной соперника, однозначно последует подача, а в случае, если он развивает атаку «Рубина» со своей половины, однозначно будет заброс на Даку.

«Балтика» к этому подготовилась. Калининградцы не давали спуску Кабутову и прессинговали его при первой же возможности. В одном из эпизодов Дмитрий еще не успел получить пас, а на него уже выдвинулись двое игроков гостей. В итоге Бевеев быстро накрыл защитника хозяев и отобрал мяч.

Кабутов (красный круг) с мячом) и Бевеев (синий круг) Кабутов (красный круг) с мячом) и Бевеев (синий круг) Скриншот трансляции «Матч ТВ»

Если же Кабутову удавалось получать мяч на более или менее свободном пространстве, то это все равно не приносило пользы. Так, находясь на половине поля соперника, Дмитрий был под не совсем уж интенсивным прессингом Йенне, но выполнил подачу, хотя и неудачно. Согласно статистике Sofascore, он сделал 9 длинных передач и только три из них дошли до адресата. На половине поля «Балтики» Дмитрий отдал 25 ассистов, но точными из них были лишь 8. Если бы он был точнее, Даку бы чаще встречался с мячом.

Теперь об обороне. В эпизоде с третьим голом Дмитрия сначала накрутил Бевеев, и, хотя переиграть до конца оппонента он не смог, мяч отскочил к Сергею Пряхину, который тоже продавил Дмитрия. В итоге футбольный снаряд снова оказался в ногах Мингияна, который и отправил его в ворота. В результате Кабутова заменили. Это происходит не впервые — можно вспомнить матчи, проигранные ЦСКА и «Спартаку».

К слову, если в прошлом сезоне были разговоры о том, что Кабутова не мешало бы вызвать в сборную России, то теперь они сошли на нет.

Смена тактики перестала работать

Не забил в этом матче и главный бомбардир казанцев — Даку. Еще до матча Талалаев говорил, что это будет задачей на игру. В этой встрече против албанца персонально действовал капитан балтийцев Андраде. Он не отпускал форварда ни на секунду и ходил за ним буквально по пятам. Центральный защитник калининградцев играл плотно и не брезговал мелкими фолами. Например, на иллюстрации ниже Кевин буквально облокотился на Даку и не дал ему получить мяч после аута. Закончилось все привычной потерей.

Даку и Андраде (красный круг) Даку и Андраде (красный круг) Скриншот трансляции «Матч ТВ»

Интересно, что и сам албанец предпочитал вступать в борьбу именно против Андраде — то ли из желания, что-то доказать, то ли такой была установка. Странно, что форвард не просил мячи для борьбы против Сергея Варатынова, который был наказан желтой карточкой почти в начале игры. Тем более что Даку габаритнее россиянина.

Переиграть Андраде Мирлинду удалось один раз, и закончилось это пенальти в пользу «Рубина». Справедливости ради стоит отметить, что перед 11-метровым Даку получил мяч на свободном пространстве и убежал от опекуна именно на скорости, а не превзошел оппонента в борьбе. К мячу подошел сам же пострадавший, но с его ударом справился вратарь «Балтики» Максим Бориско.

Даку не реализовал пенальти в ворота Максима Бориско Даку не реализовал пенальти в ворота Максима Бориско Фото: «БИЗНЕС Online»

Чтобы отыграться, Рахимов внес привычные корректировки: выпустил второго большого нападающего Жака Сиве, а Шабанхаджая передвинул на позицию «десятки». Талалаев же словно предвидел этот ход и за 10 минут до выхода француза выпустил другого своего габаритного защитника — Натана Гассама. Мяч до Сиве и Даку толком не доходил, а когда надо было выигрывать борьбу, это у них не всегда получалось.

Пока данный план Рахимова можно назвать успешным лишь с натяжкой, ведь сработал он только единожды, и было это в матче с «Акроном». Сегодня у обоих форвардов нет сыгранности, они часто они оказываются в одной точке, чтобы встретиться с мячом, не идеально открываются друг под друга и не всегда открываются в разных свободных зонах.

«Сейчас соперникам „Рубина“ достаточно перекрыть Даку, и футбол казанцев исчезает. Балтийцы это и сделали. Команде нужен второй план на игру, а его толком нет», — резюмировал Попов.

Дальше «Рубин» ждет «Краснодар» и непонятное «Динамо»

Игра «Рубина» с «Балтикой» подтвердила тезис о том, что казанцы плохо действуют против активно прессингующих команд. Впереди — выезд на матч с «Краснодаром». Южане тоже умеют давить на защитников соперника, и это точно будет их козырь.

В следующем туре «Рубину» играть против «Краснодара» Мурада Мусаева В следующем туре «Рубину» играть против «Краснодара» Мурада Мусаева Фото: «БИЗНЕС Online»

В Кубке России казанцы встретятся с «Ахматом». Для «Рубина» это решающий матч в данном турнире: если команда не наберет очки, дальше не пройдет. Соответственно, от этой встречи будет зависеть настроение игроков и перед «Краснодаром». Команда Мурада Мусаева будет фаворитом, и Рахимову надо подготовить непривычные ходы.

Дальше «Рубин» примет «Динамо», от которого вообще непонятно чего ждать. Москвичи могут как пропустить кучу голов, так и назабивать. Сейчас это соседи по таблице, обеим командам есть что доказывать.

А в целом казанцы должны показать, что умеют правильно реагировать на поражения, в том числе на такие крупные, как в игре с «Балтикой».